Напишите нам:
Москва +7 (495) 708 48 84
Санкт-Петербург +7 (812) 960 23 62
Казань +7 (843) 253 04 08
Бесплатно по России 8 (800) 50 50 784

10 правил совершения хаджа за другого человека

Каждый верующий, который уже совершал хадж хотя бы раз в жизни, может отправиться в большое паломничество за другого человека. Но как же это происходит? Зачем? За кого можно поехать в Саудовскую Аравию поклоняться Аллаху, а за кого нельзя? Сегодня мы расскажем Вам все критерии и нюансы такого действия.

Как совершить хадж за другого человека

  1. Основополагающее правило, которое позволяет задуматься о большом паломничестве за кого-то другого – это совершение пятого столпа Ислама за себя хотя бы раз в жизни. То есть кандидатами на такой поступок могут быть только те, кто уже прошёл этот путь и исполнил главную цель в своей жизни.
  2. Осуществить путешествие в Мекку возможно только за недееспособного человека, который не в состоянии самостоятельно отправиться в поездку по причине неизлечимых проблем со здоровьем, немощности и старости. При этом слепота не является оправданием и причиной не исполнять обязанности вероисповедания. Речь идёт только о болезнях, которые доставляют сильную непереносимую истязающую боль при перелётах, поездке на машине и в целом любом передвижении. Также возможно сделать это за умершего человека, который не успел выполнить пятый стоп исламской веры.
  3. Выбирать, кто совершит фард за умершего, должен тот, кто хранил завещание. В случае, если такого человека нет, эта обязанность переходит наследнику. При отсутствии таковых эту роль на себя берёт духовный служитель мечети. Он уполномочивает человека на хадж за счёт наследства умершего.
  4. При отсутствии средств из оставленного имущества покойного, назначенному человеку желательно отправиться в паломничество за него. Однако, это не является обязательным. Ведь и при жизни человек, не имеющий достаточного количества денег для хаджа, не обязан его исполнять.
  5. Отправляющий должен лично попросить совершить за него пятый столп. Уполномоченный же не может переложить эту просьбу на кого-то другого. Он должен выполнить её сам, в точном соответствии с пожеланиями просящего человека: определённый вид паломничества, способ передвижения, место отправления.
  6. Уполномоченный, которого ещё также называют вакиль аль-хадж, – это обязательно истинно верующий мусульманин с чистым разумом и здравым рассудком. Пол этого человека не важен.
  7. Человек, который отправляет другого в главное паломничество, берёт на себя все расходы, связанные с поездкой. Если вакиль аль-хадж совершает хадж за собственные деньги, то этот столп засчитывается только ему самому, а не за кого-то. Ни о каком материальном вознаграждении, превышающем средства на дорогу, проживание, еду и питьё, речи идти не может. Ведь цель заключается в богослужении, поклонении Всевышнему, которое делается для довольства Аллаха, а не из-за денежных преимуществ.
  8. Во время вхождения в состоянии ихрам вакиль аль-хадж должен иметь соответствующее намерение и отправиться в микат того, чью просьбу он выполняет.
  9. Уполномоченный может исполнить умру только после того, как сделает все обряды и ритуалы хаджа за отправителя.
  10. В ситуации, когда больной излечился после того, как за него уже совершили пятый столп, он обязан самостоятельно отправиться в паломничество при наличии материальной возможности. Совершённый же хадж переходит уполномоченному. 
Подпишитесь на новые статьи

Нажимая на кнопку подписаться, я даю согласие на обработку персональных данных.

22 Октябрь 2018

Дата по хиджре:
Понедельник, 11 Сафар 1440 г.

Фаджр 04:48
Восход 07:04
Зухр 12:30
‘Аср 14:54
Магриб 17:24
Иша 19:25
И говорят (они): "Хвала Владыке! Поистине, свершилось обещание Его!"