Напишите нам:
Москва +7 (495) 708 48 84
Санкт-Петербург +7 (812) 960 23 62
Казань +7 (843) 253 04 08
Бесплатно по России 8 (800) 50 50 784

10 вещей первой необходимости в хадже и умре

Тех, кто впервые совершает паломничество, в первую очередь волнует вопрос: «Что же взять с собой? Что необходимо, а без чего можно обойтись?». Мы составили для Вас топ вещей, которые чаще всего пригождаются в религиозном путешествии.

1. Аптечка. Жаркий климат, смена часовых поясов, перелёты, столпотворение людей – всё это может сломить иммунитет и испортить впечатление от хаджа или умры. Лучше перестраховаться и запастись медикаментами на все распространённые случаи, чем искать лекарства в незнакомой стране и думать, подойдёт ли этот препарат именно Вам. Поэтому в обязательном порядке возьмите с собой:

  • Оксолиновую мазь. Эффективное средство широкого спектра, обладающее противовирусным действием. К тому же дешёвое.
  • Различные средства от простуды. От боли в горле и насморка, противовирусные, а также лекарства, борющиеся с симптомами.
  • Медицинские одноразовые маски для лица. Берите больше, так как кто-то пренебрежёт советами и не возьмёт для себя. Главное – правильно надевать повязку, чтобы она плотно закрывала рот и нос. Менять маску необходимо каждые 1,5-2 часа и повторно не использовать.
  • Таблетки от диареи и рвоты. Непривычная пища может вызвать неприятные реакции организма. Помимо этого, обязательно возьмите с собой таблетки от аллергии.
  • Много бактерицидных пластырей и бинтов. Вы будете много ходить по жаре, поэтому с непривычки ноги можно моментально разбить и растереть до открытых ран.
  • Мазь «Левомеколь». Предназначена для заживления открытых ран, оказывает противомикробное и противовоспалительное действие. При помощи неё, бинтов и лейкопластырей возможно делать перевязки.
  • Антисептические гели. Дезинфицирующие средства удобны для очистки рук и уничтожения микробов.
  • Препараты от хронических заболеваний. Каждый знает, чем он чаще всего болеет, какие препараты ему подходят. Позаботьтесь о своём здоровье и возьмите всё необходимое.
  • Антибиотики. Если пропустите первые симптомы и запустите болезнь.
  • По поводу выбора конкретных лекарственных средств проконсультируйтесь с личным врачом перед поездкой.

2. Крепкие булавки. Пригодятся для крепления одежды. Поэтому берите толстые, надёжные, которые не соскочат, не погнуться и не сломаются с неподходящий момент.

3. Качественные удобные сланцы. Не оставляйте выбор обуви на последний момент. Возьмите с собой ту пару, в которой Вы уже ходили, не берите новые неношеные сандалии. Чтобы духовное путешествие удалось и ничего Вас не отвлекало, лучше позаботиться об обуви и отдать предпочтение хорошим сланцам, которые не натрут мозоли. Полы в Мечети мраморные, поэтому подумайте о нескользящей подошве. Так же зачастую на входе люди теряют свою обувь: забывают, где оставили, либо кто-то по ошибке может принять Ваши шлёпки за свои и обуть их. Чтобы избежать таких инцидентов, берите с собой сумку для обуви, которую вы найдете среди подарков туроператора при оформлении документов.

4. Комплект ихрама. Должен быть у паломника ещё до взлёта самолёта, если он пролетает над микатом. Нужно для того, чтобы сразу совершить намерение на паломничество: хадж или умру.

5. Сумка через плечо. Такой вариант намного удобнее, чем, например, рюкзак, который находится все зоны видимости. В столпотворении это может плохо обернуться.

6. Специализированная литература (Коран, сборники дуа). Для новичков без неё никуда, ведь даже многие опытные паломники могут забыть важные моменты обрядов, стоя перед священной Каабой. Возьмите карманные версии справочников, которые облегчат Ваше религиозное путешествие.

7. Ручные карманные весы до 50 кг. На обратном пути лучше заранее знать, сколько килограмм у Вас ещё есть, чтобы привезти, например, священную воду Зам-Зам. А проверить вес багажа Вы сможете непосредственно в самом аэропорту.

8. Средства личной гигиены. Сюда входят шампуни, гели для душа, пенки для умывания, крема, бальзамы для губ (кожа сильно сохнет на палящем солнце) и прочее. Что-то, конечно, можно купить по прибытию, но лучше запастись миниатюрным туристическим набором подходящих средств именно для Вас. 

9. Одежда из натуральных тканей. Но не берите слишком много. Пары футболок, струящихся штанов и носков будет достаточно.

10. Записная книжка и ручка. Записывайте дуа, которые хотите совершить. Ведь в самый важный момент Вы можете о ком-то забыть и упустить ценную возможность. Да и впечатления, записанные с места событий, останутся с Вами на всю жизнь.

Что купить на месте?

Не обязательно отправляться в Саудовскую Аравию с чемоданом, полностью забитым вещами. Что-то Вы вполне можете приобрести непосредственно на месте.

  1. Одежда, соответствующая всем правилам паломничества. Местные торговцы предлагают широкий выбор из натуральных тканей, в которых изнуряющая жара переносится гораздо легче.
  2. Чайник для заваривания чая. Продаётся повсеместно. К тому же традиционный арабский заварочный чайник послужит отличным традиционным памятным сувениром.
  3. Имбирь. Смена климата, перелёты, непривычный режим могут выбить Вас из колеи. Поэтому натуральный антисептик будет как нельзя кстати. Добавляйте в горячий чай либо разжёвывайте просто так.
  4. Зонтики. Актуальны для защиты от солнечных ударов. Прямое солнце для неподготовленных туристов может плохо сказаться на здоровье. Поэтому кому-то лучше сразу купить зонт.
  5. Удлинитель 3-5 метров. Необходим в долине Мина, так как палаточные розетки расположены наверху, на потолке.
  6. Средства личной гигиены. Конечно, лучше брать сразу с собой, но в случае чего – в Мекке Вы можете приобрести сивак (средство для чистки зубов, которое состоит из корней особого дерева арак), а также «правильное» мыло без отдушек.
  7. Спальный мешок. Необходим для ночёвки зимой, во время дождей или же просто в палатке, где работает кондиционер. Некоторые используют в качестве подстилки для удобства.
  8. Дорожные коврики. Тонкий – для молитв в Мечети. И толстый – для намаза вне Запретной Мечети. Они удобные, обычно с ручками, чтобы носить их через плечо.
Подпишитесь на новые статьи

Нажимая на кнопку подписаться, я даю согласие на обработку персональных данных.

17 Ноябрь 2018

Дата по хиджре:
Суббота, 8 Раби‘-уль-авваль 1440 г.

Фаджр 05:34
Восход 07:59
Зухр 12:30
‘Аср 14:13
Магриб 16:30
Иша 18:40
Ведь, истинно, Ему принадлежит Все в небесах и на земле, И неустанное служение — Ему! Так неужели вы иных (богов), кроме Аллаха, (Способны чтить) и станете страшиться?