Напишите нам:
Москва +7 (495) 708 48 84
Санкт-Петербург +7 (812) 960 23 62
Казань +7 (843) 253 04 08
Бесплатно по России 8 (800) 50 50 784

Что привезти из хаджа и умры

Конечно, никакое путешествие не обходится без памятных сувениров, которые хочется оставить себе на память и подарить близким, друзьям, родственникам. Особое значение приобретают подарки из религиозных поездок. Поэтому, чтобы не растрачивать время, мы предлагаем Вам список того, что в обязательном порядке везут паломники из хаджа и умры.

  1. Награда. В первую очередь Вы отправляетесь в духовное путешествие, поэтому уезжать следует с множеством Аджра и Саваба от Всевышнего. Ведь именно вознаграждение за деяния, которое даст Аллах в следующей жизни мусульманина, так важно и ценно.
  2. Вода Зам-Зам. Чудодейственная вода Зам-Зам является самой чистой в мире, а о её целительных свойствах ходят легенды. В настоящее время пассажиры международных перелётов, которые вылетают из аэропортов Королевства Саудовская Аравия, имеют право на свободный провоз до пяти литров благословенной воды. Такую уникальную возможность имеют все, кто возвращается через следующие аэропорты: имени короля Абдулазиза в Джидде и имени Принца Мухаммада в Медине. При этом стоит учесть, что под это правило подходит лишь та вода Зам-Зам, что официально разливается в Центре короля Абдаллы по распределению воды.
  3. Миски. В торговых центрах по приятной цене приобретите миски, благовония, которые сильно отличаются по качеству от тех, что продаются в других странах. К тому же это отличный вариант в качестве презента: не занимает много места и стоит приемлемо. Особенное внимание стоит обратить на миск Oud.
  4. Чётки. Атрибут исламской веры, который перебирают люди со всех уголков мира. Их разнообразие и высокое качество Вас также приятно удивит.
  5. Финики. Эти съедобные плоды имеют особое значение для мусульман. Аиша (р.а.), жена пророка Мухаммада (с.а.в), рассказывала, что были времена, когда они выживали только благодаря финикам и воде (Бухари, том 2, стр. 811). Пророк (с.а.в) говорил, что тот, кто съедает по 7 плодов фиников сорта аджва по утрам натощак, защищён от колдовства и яда в этот день (Бухари, том 2, стр. 819). Этот удивительный сорт фиников сложно найти в России, или же цена будет не самой доступной. В городе Медина его можно приобрести на любом рынке. Обязательно купите его, ведь хадисы указывают, что в доме, где есть финики, людям всегда будет, что съесть. Они питательные и очень сытные.
  6. Духовная литература. И в Мекке (в районе аль-Азизия), и в Медине (недалеко от Мечети Масджид ан-Набави) есть книжные магазины со специализированными книгами. Если Вы или Ваши знакомые глубоко увлечены тонкостями исламской культуры, то выбор редкого издания будет очень кстати. Но покупать стоит только проверенную литературу, не запрещенную в РФ.

Что оставить дома?

Перед исполнением пятого столпа Ислама, перед отправлением в хадж, истинно верующий мусульманин должен составить завещание и рассказать об этом родным (или оставить завещание на видном месте). Лучше оформлять такой документ в присутствии двух доверенных лиц. Помимо всех наставлений и распоряжений, касаемо имущества, необходимо указать имеющиеся у Вас задолженности, а также наоборот – людей, кто остался должен Вам.

Подпишитесь на новые статьи

Нажимая на кнопку подписаться, я даю согласие на обработку персональных данных.

21 Июль 2018

Дата по хиджре:
Суббота, 8 Зуль-ка‘да 1439 г.

Фаджр
Восход 04:05
Зухр 12:51
‘Аср 17:15
Магриб 21:07
Иша
Нет материалов на сегодня...