Напишите нам:
Москва +7 (495) 708 48 84
Санкт-Петербург +7 (812) 960 23 62
Казань +7 (843) 253 04 08
Бесплатно по России 8 (800) 50 50 784

День Арафа – подарок Аллаха для мусульман

День Арафа для мусульман – самый значимый и дорогой из череды всех будней и праздников. Но лишь Аллах знает его истинную ценность. В этот день совершение благих действий вознаграждается многократно. Только проведя его на горе Арафат, можно считать хадж завершенным. В противном случае паломничество не засчитывается. Девятый день месяца зуль-хиджа в молитвах дарует покровительство Всевышнего в сущем и ином мирах.

О местности Арафат

Гора Арафат и окрестности – подарок от Аллаха для всех правоверных мусульман. Нахождение в этой местности с полудня дня Арафа до следующего восхода – рукну или обязательная составляющая хаджа. Если паломник пренебрегает возможностью или не имеет ее, то хадж не будет зачтен и подлежит возмещению в ближайшее время.

Именно здесь произошла встреча Адама и Хавы после изгнания из Рая. Гора Арафат и день Арафа считаются лучшими на земле. Аллах прощает всем паломникам многочисленные, даже самые тяжкие грехи, ниспосылает милости и безграничную благодать, Иблис скорбит и печалится. Пребывание в местности Арафа имеет ограничения по времени и требует соблюдения ритуалов.

Как провести день Арафа

Великий для правоверных мусульман девятый день зуль-хиджа ознаменован прощальным хаджем самого Пророка. Если он выпадает на пятницу – это большая удача. Такой хадж будет равен 70 обычным и называется «аль-хадж аль-акбар».

День Арафа начинается с ритуального омовения (по возможности) и коллективного намаза, совершить который можно в мечети Намират. Чтение Корана, молитвы, покаяние желательны и необходимы.

Во второй половине дня рекомендуется многократно читать суру «Аль-Ихлас», а также просить Аллаха о благодати в этом и загробном мире. Так завещал Ибн-Аббас – двоюродный брат пророка Мухаммеда, обладающий великими познаниями.

День Арафа во время хаджа

С полудня дня Арафат до следующей утренней зари продолжается самая важная и необходимая часть хаджа – пребывание в местности Арафат. Упущение этой возможности нельзя возместить. Хадж прерывается и считается несовершенным.

Нахождение на горе Арафат в девятый день зуль-хиджа подчиняется определенным правилам. Посещение местности в одежде и состоянии ихрам обязательно для всякого паломника. К желательным действиям относятся:

  • присутствие на горе Арафат и в долине Мудзалифа в течение суток;
  • многократное повторение тальбии, фраз тахлиль, тасбих, такбир;
  • чтение Корана, молитвы, очищающий плач;
  • обращение лицом в сторону киблы;
  • соблюдение чистоты мыслей.

Мужчинам рекомендовано располагаться вблизи больших камней в центральной части местности Арафат. Женщинам желательно находиться на окраинах стояния. Для вознесения молитв в долине Мудзалифа следует объединять полуденную с послеполуденной, вечернюю с ночной.

День Арафа – важное событие в жизни каждого мусульманина. Помните об этом и чтите традиции.

Подпишитесь на новые статьи

Нажимая на кнопку подписаться, я даю согласие на обработку персональных данных.

17 Ноябрь 2018

Дата по хиджре:
Суббота, 8 Раби‘-уль-авваль 1440 г.

Фаджр 05:34
Восход 07:59
Зухр 12:30
‘Аср 14:13
Магриб 16:30
Иша 18:40
Ведь, истинно, Ему принадлежит Все в небесах и на земле, И неустанное служение — Ему! Так неужели вы иных (богов), кроме Аллаха, (Способны чтить) и станете страшиться?