Напишите нам:
Москва +7 (495) 708 48 84
Санкт-Петербург +7 (812) 960 23 62
Казань +7 (843) 253 04 08
Бесплатно по России 8 (800) 50 50 784

День рождения Пророка Мухаммада (с.а.в.) – важнейшее событие в истории ислама

В лунном календаре Хиджра месяц раби-уль-авваль отмечен важными событиями. Одно из них приходится на 12 число – это день рождения Пророка Мухаммада (с.а.в.) или Мавлид ан-наби. Факт появления на свет Посланника Аллаха не признан шариатом религиозным праздником, но почитается третьим в ряду после двух поистине великих торжеств – Курбан-Байрам и Ураза-Байрам. Что считается богоугодным в этот день, а от чего отказаться – обязан знать каждый мусульманин. Краткое жизнеописание поможет глубже понять смысл великой миссии Пророка.

Рождение, детство, юность  

Праздновать день рождения Пророка Мухаммада (с.а.в.) начали через 300 лет после установления ислама. Возможно из-за давности времен, точная дата значимого события неизвестна. Предположительно это произошло в 570 или 571 году по христианскому стилю летоисчисления. В 2018 году дата выпадает на 20 ноября, в каждом последующем смещается на 11 дней назад.

Начиналось все так. На 12 день месяца раби-уль-авваль в Мекке на свет появился необычный мальчик. Младенец мог держать головку, опираться на ручки, был обрезанным. Отец умер до его рождения, матери во сне явился ангел и сообщил, что она носит под сердцем особое дитя.

В 2 года ребенок  был отдан на воспитание бедуинской женщине Халиме, в 6 лет, после кончины матери Амины, полностью осиротел. Опекуном стал дед – глава клана хашимитов  Абдуль Муталиб. После его смерти воспитанием мальчика занимался дядя Абу Талиб, обучивший племянника торговле.

Сиротская доля заставляла много работать, но уже с подросткового возраста Мухаммад  (с.а.в.) интересовался мирозданием. Также он преуспел в торговле, водил караваны, имел безупречную репутацию.

Определенный приказчиком в дом богатого человека Хувайлида, в возрасте 25 лет женился на его дочери. Хадиджа (р.а.) была дважды вдовой, старше своего избранника на 15 лет, и сама предложила заключить брак, который оказался удачным.

Становление на жизненном пути

Женившись, Мухаммад (с.а.в.) стал вести более размеренный образ жизни. Он часто уединялся на горе Хира, пустынном холме неподалеку от Мекки, молился, размышлял, получал откровения свыше. Главным озарением было то, что никакой рукотворный идол не может заменить единственного Бога – Аллаха.

В 40 лет волею Всевышнего определилась жизненная миссия будущего Пророка. Во время молитв в ночь Предопределения Ляйлат-аль-Кадр к нему был направлен ангел Джабраил (а.с.), который повелел: «Читай!».

Будучи неграмотным, Мухаммад (с.а.в.) не смог выполнить волю Божьего посланника. Тогда Джабраил (а.с.) вслух произнес первые пять аятов 96 суры Корана. С этого началось ниспослание Священной Книги, которое продолжалось в течение 23 лет, до самой смерти Пророка.

Встреча с ангелом полностью изменила жизнь Мухаммада (с.а.в.). Он начал читать проповеди, обращать людей в ислам, призывать к праведной жизни, почитанию Аллаха, избавлению от многобожия и идолопоклонничества.

Правители Мекки увидели в этом угрозу власти, ополчились на последователей новой религии, всячески унижали и притесняли их. Мухаммад  (с.а.в.) со сподвижниками вынужден был переселиться в Медину, где исламская община окрепла и обрела статус мировой религии.

Особенности празднования

В день рождения Пророка традиционными мероприятиями считаются Мавлиды. На коллективных собраниях принято читать стихи религиозного содержания, а также повествующие о жизни и особой миссии Посланника Аллаха.

В мечетях проводятся проповеди. При невозможности их посетить, приветствуются домашние собрания, чтение Корана, молитвы. Повсеместно раздается милостыня, оказывается помощь больным, слабым, обездоленным, вершатся любые богоугодные дела.

Принято приглашать гостей, посещать и одаривать родных, близких, соседей, вести благочестивые беседы, любым способом выражать радость, возносить восхваление Аллаху.

При жизни Пророка совершалось все, что включает в себя Мавлид, позже появилось лишь название, обобщающее желательные действия. Отсутствие термина в хадисах порождает небольшие разногласия. Но благодарность в сердцах людей при упоминании имени и жизненного пути Посланника Аллаха не может быть греховной.

Радость по поводу рождения Пророка Мухаммада (с.а.в.) означает высшее проявление любви к Богу, исламу и почитание своей религии.

Подпишитесь на новые статьи

Нажимая на кнопку подписаться, я даю согласие на обработку персональных данных.

15 Декабрь 2018

Дата по хиджре:
Суббота, 6 Раби‘-уль-ахир 1440 г.

Фаджр 06:08
Восход 08:44
Зухр 12:40
‘Аср 13:58
Магриб 16:05
Иша 18:25
Мир вам за то, что были терпеливы! Прекрасна их наградная обитель, (Что Господом навечно им дана)!