Напишите нам:
Москва +7 (495) 708 48 84
Санкт-Петербург +7 (812) 960 23 62
Казань +7 (843) 253 04 08
Бесплатно по России 8 (800) 50 50 784

Голубая мечеть или, что обязательно стоит посмотреть в Стамбуле

Компания «УммаТур» предлагает совершить увлекательный тур в Стамбул и познакомиться с историческими достопримечательностями Турции. Символом города и главной жемчужиной страны по праву считается Голубая мечеть, построенная по велению султана Ахмеда I в XVII веке. Жизнь этого правителя была недолгой, он не совершил значимых побед, не упрочил положения Османской империи и несколько опустошил казну, но оставил память и увековечил имя свое в стенах уникального храмового комплекса, называемого иначе Султанахмет. Напоминающая восточную сказку, история Голубой мечети в Стамбуле завораживает и зовет отправиться в путь.

Вернуть милость Аллаха – от войны к созиданию        

Турция переживала не лучшие времена. Две войны (на востоке с Персией, на западе с Австрией) не принесли ни одной крупной победы. Поражения истощили казну и моральный настрой, страна сдавала позиции, теряла мировой авторитет, нарастали внутренние волнения.

Народ нужно было чем-то отвлечь от бедственного положения. Предыдущие правители, увлеченные активными военными действиями и чередой легких побед, уделяли внутреннему благоустройству мало внимания. За 40 лет не было построено ни одного значимого здания.

Султан Ахмед решил восполнить пробел, таким образом вернуть милость Аллаха, а заодно проявить свою дальновидность и мудрость в мирном деле, раз уж с войной не вышло. Падишах был молод и амбициозен. О величии Турции, Стамбула, Голубой мечети должен узнать весь мир.

Место для строительства выбрали неподалеку от дворца Топкапы и Собора Святой Софии, он же был взят за основу будущего проекта. Это не подражание, благодаря схожести, новая мечеть  должна затмить Айя-Софию величием и красотой. Так думал Ахмед, а потомки получили симбиоз двух духовных святынь, дополняющих и подчеркивающих великолепие друг друга.

Архитектор с характером или решительный воин

Распоряжение поступило от султана, а кто построил Голубую мечеть и даже допустил некоторые расхождения с принятыми архитектурными нормами, сделавшие здание особенно величественным и уникальным?

Этим человеком оказался Седефкар Мехмет-ага, ученик знаменитого в Османской империи архитектора Мимара Синана. Зодчим он стал не сразу. Талант проявился во время службы в полку янычаров, где Мехмед-ага отвечал за сооружение систем водоснабжения. Также при строительстве Голубой мечети в Турции было задействовано около 1500 рабочих.

Султан Ахмед хотел возвести грандиозное здание, превосходящее все существующие, но соответствующее религиозным канонам. По правилам должно быть четыре минарета. Падишах велел сделать их из чистого золота – алтын. Мехмед-ага ослышался или на секунду отвлекся и внес в проект правки – шесть минаретов, что по-турецки звучит, как «алты».

Почему голубая, если серая?

Строительство длилось более 7 лет, каждый этап фиксировался придворными летописцами. Общее описание процесса составило 6 увесистых томов, которые по сей день хранятся в архивах Топкапы. Работы начались в 1609, завершились в 1617 году – Голубая мечеть приняла прихожан.

Султан Ахмед всего на 1 год пережил великое событие, но все же успел полюбоваться плодами своего труда. Это был уникальный архитектурный комплекс. Кроме непосредственно мечети и внутреннего двора здесь располагались благотворительные заведения:

  • начальная школа;
  • семинария;
  • рынок;
  • баня;
  • караван-сарай;
  • больница.

Два последних здания не выдержали испытания временем, остальные постройки сохранились до наших дней.

Внешне мечеть выглядит серой, а называется Голубой – в чем загадка. Ответ находится, стоит только шагнуть внутрь. Стены, высокие потолки, парящие купола выложены белыми и лазурными изразцами ручной работы. Присутствуют и другие цвета – золотой, пурпурный, черный, но именно 20 тысяч изразцов тончайших оттенков синевы задают основной фон.

Это лишь часть великолепия, внутри Голубая мечеть отделана самым дорогим и редким на то время декором. Со всех уголков мира привозились материалы:

  • цельные массивы белого мрамора;
  • черный камень из Мекки – установлен в михрабе;
  • шелковые ковры ручной работы;
  • венецианское стекло;
  • уникальные лампады для освещения.

Стены украшались растительными и цветочными орнаментами, купола расписывались сурами из Корана, выполненными настоящей каллиграфией.

Взгляд снаружи, благоговение внутри

Даже самое подробное описание Голубой мечети не сможет передать ее красоту. Увидеть своими глазами, напитаться энергетикой, осознать собственную ничтожность и всемогущество Аллаха, ощутить надежную защиту Всевышнего можно только при личном посещении.

Дом Бога – именно такие ассоциации возникают у многих туристов, впервые входящих под своды Голубой мечети в Стамбуле, действующей поныне и способной принять одновременно до 10 тысяч верующих.

И не важно, что шелковые ручные ковры заменены на современные, цветные венецианские стекла уступили место обычным, периодически ведутся реставрационные работы, используются электронные гаджеты для информирования и автоматизации внутренних процессов.

Древняя обитель духа Всевышнего не потеряла былого достоинства. Она по-прежнему впускает всех желающих через 6 ворот, 260 окон наполняют здание светом, огромный купол покоится на 5 колоннах в виде слоновьих ног, диаметр каждой из которых составляет 5 м.

О вечных материях с юмором и практической нотой    

Почему комплекс кажется живым, и что притягивает туристов, кроме величия, красоты и гармонии? Дополнительную интригу создают связанные с Голубой мечетью интересные факты, легенды, обычаи.

  1. Шесть минаретов имелось только в мечети Аль-Харам, и султану Ахмеду пришлось пристроить к святыне в Мекке седьмой, чтобы вернуть ей статус самой значимой.
  2. За время строительства Султанахмет были практически разорены фабрики, производящие изразцы – продукция поставлялась исключительно на нужды новой мечети.
  3. В одном из минаретов действует музей ковров, экспонаты которого достойны внимания и вызовут интерес у ценителей искусства ткачества.
  4. Несмотря на наличие 6 дверей, туристы попадают в Голубую мечеть через одну, со стороны бывшего ипподрома.
  5. Отдельный вход существовал и для правителя страны, низко висящая цепь заставляла его склонять голову в знак признания собственной ничтожности перед Аллахом.

Дресс-код, правила посещения, как добраться

Не обязательно быть мусульманином, чтобы находиться внутри Голубой мечети в Стамбуле. Вход свободен для всех желающих в течение светового дня, закрыт лишь во время намаза. Некоторые ограничения касаются внешнего вида и правил поведения:

  • у женщин должны быть закрыты плечи;
  • обязательная одежда – длинная юбка и головной платок;
  • для мужчин – брюки или шорты, закрывающие колени;
  • рубашка или футболка – не имеет значения;
  • перед входом необходимо разуться;
  • нельзя шуметь, громко разговаривать;
  • не рекомендуется проявлять интерес к верующим;
  • фотографировать стены можно, молящихся – нет.

Любой путеводитель содержит информацию, как добраться до Голубой мечети кратчайшим путем. Самый доступный способ – воспользоваться трамвайной линией Т1 и доехать до остановки Sultanahmet. Наиболее простой вариант – услуги такси.

Планируете тур в Стамбул – обращайтесь в компанию «УммаТур» и отдыхайте с комфортом!

Подпишитесь на новые статьи

Нажимая на кнопку подписаться, я даю согласие на обработку персональных данных.

16 Февраль 2019

Дата по хиджре:
Суббота, 10 Джумад-уль-ахир 1440 г.

Фаджр 05:26
Восход 07:43
Зухр 12:59
‘Аср 15:18
Магриб 17:46
Иша 19:48
Передают со слов Абу Хурайры Р.А., что посланник Аллаха С.А.В., сказал: «(Совершение каждой следующей) умры (после предыдущей) служит искуплением (совершённых) между ними (грехов), что же касается безупречного хаджжа, то не будет за него иного воздаяния, кроме рая». Сахих аль-Бухари (Мухтасар)