Напишите нам:
Москва +7 (495) 708 48 84
Санкт-Петербург +7 (812) 960 23 62
Казань +7 (843) 253 04 08
Бесплатно по России 8 (800) 50 50 784

Как подготовиться к умре

В умру, в отличие от хаджа, главного паломничества, возможно отправиться в любое время года. Не считая пяти дней месяца Зуль-Хиджа по исламскому календарю: с вечера 8-ого дня по 12-ые сутки. Строго в это время ежегодно собираются паломники для исполнения пятого столпа Ислама.

Так что путешественник, полностью готовый к поездке в Саудовскую Аравию, может незамедлительно обратиться в турагентство и в ближайшие даты начать духовный путь к Священным землям.

Но как же подготовиться к умре? Есть ли время наиболее благоприятное для паломничества? Что нужно из документов и справок? Какие вещи первой необходимости нужны в Мекке? На эти и другие вопросы мы ответим в данной статье. Но обо всём по порядку.

Лучшее время для малого паломничества

Да, совершить умру можно в любое время, но в один особенный месяц её результат становится действеннее и обретает иную силу. Речь идёт о Рамадане, девятом месяце исламского лунного календаря. В этот период верующие постятся с рассвета до заката. Поэтому те, кто решаются поехать в знойную жару, должны рассчитывать свои силы и быть физически хорошо подготовлены. Ведь могут возникнуть трудности: чрезмерная утомляемость, а также необходимость прекратить пост на время пути (с условием восполнения этого периода).

Так для чего же такие жертвы? Из разных хадисов мы узнаем: «Умра, совершённая в Рамадан, приравнивается к совершению хаджа вместе с Пророком». Но обратите внимание: умра в Рамадан не заменяет хадж и не снимает с мусульман обязанность пятого столпа. Аллах лишь увеличил вознаграждение за малое деяние.

Поэтому совершайте умру в Рамадан, и будет Вам благословение от Всевышнего.

Вещи первой необходимости

  1. Медикаменты. Любая поездка в другую страну предполагает смену климата, акклиматизацию и ослабленный иммунитет. В том числе возьмите одноразовые маски для лица, пластыри, средства для желудка и аллергии (меняется не только погода, но и питание).
  2. Проветриваемая одежда из натуральных тканей.
  3. Прочные сланцы, желательно не новые, которые могут Вам натереть, а уже разношенные и удобные.
  4. Ручные весы (если планируете закупаться и привозить сувениры).
  5. Комплект ихрама и крепкие булавки.
  6. Тематическая литература (особенно, если это Ваше первая религиозная поездка).

Перечень документов

Подробный актуальный список уточняйте перед поездкой у туроператора:

  • международная бумага о вакцинации от менингита и желтой лихорадки;
  • загранпаспорт;
  • копии основного паспорта;
  • свидетельство о бракосочетании для путешествующей пары;
  • несколько фотографий в цвете;
  • справка с подтверждением исламской веры (для неэтнических верующих).

Мы рассмотрели основные пункты, о которых стоит задуматься перед отправлением к Заповедной Мечети. Помните, что совершить паломничество может только тот, кто здоров физически и духовно. Поэтому развивайте свою душу и разум: изучайте духовную литературу, правила выполнения ритуалов, чтобы не отвлекаться во время паломничества. И развивайте своё тело: пешие прогулки и некоторые обряды требуют выносливости, тем более на палящем солнце. Да поможет Аллах в подготовке и изучении тонкостей веры!

Подпишитесь на новые статьи

Нажимая на кнопку подписаться, я даю согласие на обработку персональных данных.

22 мая 2018

Дата по хиджре:
Вторник, 7 Рамадан 1439 г.

Фаджр
Восход 03:58
Зухр 12:42
‘Аср 17:05
Магриб 20:57
Иша
Нет материалов на сегодня...