Напишите нам:
Москва +7 (495) 708 48 84
Санкт-Петербург +7 (812) 960 23 62
Казань +7 (843) 253 04 08
Бесплатно по России 8 (800) 50 50 784

Как правильно провести первые 10 дней месяца зуль-хиджа

В календаре Хиджра 12 месяцев, 4 из которых запретные. Так повелел Аллах при сотворении мира. К ним относится месяц зуль-хиджа, священный и благодатный для всех мусульман. Особенно значимы первые 10 дней, позволяющие увеличить благие деяния и заслужить отпущение грехов, допущенных по незнанию или другим причинам. Используйте предоставленное время с максимальной выгодой для себя и Всевышнего.

О важности десяти дней и ночей

Зуль-хиджа переводится с арабского, как месяц хаджа. Именно в это время паломники со всего мира отправляются в Мекку – главную святыню мусульман. На начало месяца выпадает два важных события – день Арафа и Курбан-байрам.

Значимость первых 10 дней подчеркнул в Коране сам Аллах, поклявшись ими. Время считается более благодатным, чем последние 10 суток Рамадана, за исключением ночи предопределения. Поклонение Аллаху в эти дни важнее джихада. Преуспевшие в служении приближаются к Богу.

Самые значимые особенности

Пророк Мухаммед назвал эти дни лучшими на свете. Он побудил совершать благие деяния во имя Аллаха и подтвердил, что значимость их увеличивается многократно:

  • пост в каждый из дней приравнивается к году;
  • поклонение не менее значимо, чем в ночь предопределения;
  • за одну ночь поклонения дается в 700 раз больше савабов;
  • ценность 10 дней зуль-хиджа равна 1000 других дней;
  • день Арафа превосходит 10000 дней.

Желательно соблюдать пост с 1 по 8 зуль-хиджа. На 9 число выпадает день Арафа. Это время обязательного строгого поста, который искупает грехи прошедшего и будущего года.

За ним следует Курбан-байрам – заклание жертвенных животных. В 10 день зуль-хиджа не разрешается поститься никому. Мясо необходимо раздать нуждающимся, остаток употребить в пищу, приготовив обильное угощение для родных и близких.

С чем встретить благословенное время

Аллах ценит праведные дела, но более всего любит их в эти благословенные дни. То, что творится без души, механически не принесет радости Всевышнему. К благим деяниям необходимо подготовиться внутренне. Три отправные точки послужат ориентиром.

  1. Покаяние – глубокое, искреннее раскаяние в собственных грехах и ошибках освобождает душу от тяжелого груза и гнетущих переживаний, позволяет вернуться к Богу и служить ему с чистыми помыслами.
  2. Твердое намерение использовать дни с максимальной пользой для себя и во имя Аллаха. Обязанность всякого мусульманина – стремиться украсить это время праведными поступками и мыслями. Искренне вознамерившимся воздастся и Аллах обеспечит легкий путь к добродетели.
  3. Отдаление от греховных деяний и помыслов. Аллах правдив и милостив. Он дарует прощение, позволяет приблизиться к себе и избежать адского огня всем, стремящимся уйти от грехопадения не только в особые дни зуль-хиджа, но во все остальные.

Для достижения этих целей необходимо приложить те усилия, на которые человек способен в данный момент. Что именно предпринять – зависит от ситуации.

Обязательные и желательные действия

В первые дни зуль-хиджа Всевышний дает своим рабам шанс обрести вознаграждение недоступное в другое время. Взамен требуется четкое следование правилам и соблюдение законов Шариата.

При имеющейся возможности желательно совершить хадж или умру. Паломничество считается священной обязанностью каждого мусульманина. Умра избавляет от накопившихся грехов, за хадж без показухи и стремления выделиться воздается раем.

Пост – лучшее подтверждение любви к Аллаху. Всевышний считал, что все деяния человек совершает ради себя и лишь это – для него. Особенно важен пост в день Арафа – дает искупление от грехов за два года.

Коллективные намазы рекомендуется в эти дни совершать своевременно, а также увеличить число желательных. Также необходимо частое произнесение такбира, тахмида, тахлиля, всяческое многократное возвеличивание Всевышнего.

Пророк сказал, что милостыня не убавляет имущества. Щедрость подаяний в дни зуль-хиджа не должна быть целью. Важно, как человек жертвует – от души делится куском хлеба или небрежно бросает нищему монету из тугого кошелька.

В целом к благим деяниям относятся чтение и толкование Корана, проявление уважения к родителям и старшим по возрасту, примирение в ссорах, укрепление родственных связей, воздержание от сквернословия и дурных мыслей, помощь и молитвы.

Десять практических шагов

Совершая хадж или умру, вы просто следуете заведенному порядку, выполняя обряды в строгой последовательности. Если паломничество по каким-либо причинам откладывается, можно провести 10 дней зуль-хиджа в обычной обстановке, изменив привычный ход событий.

Всего 10 конкретных шагов позволят приблизиться к Аллаху и в полной мере ощутить благодать первых 10 дней месяца зуль-хиджа.

  1. Познавать Коран, от 1 до 3 джузов ежедневно. При должном усердии есть возможность прочесть Книгу Аллаха полностью.
  2. Задолго перед намазом приходить в мечеть, посвящать время молитвам и многократному прославлению Всевышнего.
  3. С особой тщательностью совершать дополнительные намазы, кроме обязательных пяти ежедневных.
  4. Выделить три периода для поминания Аллаха. Желательно – перед рассветом до намаза Фаджр, после Фаджра, между послеполуденным намазом Аср и вечерним Магриб.
  5. Напоминать близким, друзьям, коллегам, соседям, семье о важности благих мыслей, намерений, дел именно в эти дни.
  6. Соблюдать пост с 1 по 9 зуль-хиджа, особенно важно следовать этой традиции в день Арафа.
  7. Использовать способность говорить во благо – для призывов к добру, примирения. Не допускать грубости, лжи, оскорблений, ругани.
  8. Организовать ифтар по завершении поста. Полноценный обед или ужин не требуется, достаточно простого угощения.
  9. Раздавать милостыню, желательно в каждый из 10 дней.
  10. Не скупиться на благие дела – посещать больных, помогать нуждающимся, просто улыбаться.

Совершить Курбан – желательное действие. Для семьи достаточно одного животного. Перед этим следует воздержаться от стрижки волос и ногтей с начала месяца зуль-хиджа.

И пусть великий Аллах позволит каждому ощутить и использовать ценность благословенных дней!

Подпишитесь на новые статьи

Нажимая на кнопку подписаться, я даю согласие на обработку персональных данных.

22 Октябрь 2018

Дата по хиджре:
Понедельник, 11 Сафар 1440 г.

Фаджр 04:48
Восход 07:04
Зухр 12:30
‘Аср 14:54
Магриб 17:24
Иша 19:25
И говорят (они): "Хвала Владыке! Поистине, свершилось обещание Его!"