Напишите нам:
Москва +7 (495) 708 48 84
Санкт-Петербург +7 (812) 960 23 62
Казань +7 (843) 253 04 08
Бесплатно по России 8 (800) 50 50 784

Как совершить хадж?

На сегодняшний день Вы можете найти множество туров и предложений о поездке в Мекку, Саудовскую Аравию, но при этом мало кто даёт полное, разностороннее понимание, как правильно совершить хадж и что для этого нужно, кроме перечня обязательных документов.

Кто может совершить хадж?

Начнём с того, что не каждый, даже при огромном желании, может отправиться в большое паломничество. Для того чтобы воочию увидеть главную мечеть аль-Харам и так существуют жёсткие рамки: проезд разрешён лишь мусульманам, для туристов вход закрыт.

Но помимо этого, совершение хаджа невозможно, если есть соответствие хотя бы с одним из следующих пунктов:

  • Вы материально не обеспечены, получаете доход не честным способом, имеете какие-либо долги как перед страной, так и перед другими людьми. Также, если у Вас есть семья, которая нуждается в Вас – Вы главный и, возможно, единственный кормилец, то Вы не можете уехать, оставив близких без обеспечения деньгами.
  • Вы и Ваш разум физически не здоровы. Паломничество в Саудовской Аравии требует много сил, выдержки, физической подготовки и хорошего состояния здоровья для длительных прогулок в душном климате, для совершения ритуалов под палящим солнцем и зноем. Конечно, власти страны заботятся о дополнительных удобствах в виде распылителей влажного воздуха. Однако, это не поможет при явных проблемах со здоровьем и неизлечимых болезнях.
  • Вы ещё не являетесь совершеннолетним. Вы можете отправиться в путешествие, однако, оно не будет засчитано – будучи взрослым Вам необходимо будет ещё раз совершить хадж.
  • Дорога от Вашего места проживания до Мекки небезопасна и затруднительна. Путешествие не должно угрожать Вам и Вашему здоровью. Если, например, Вы не можете летать самолётами из-за страха и дискомфорта, Вы можете этого не делать и использовать другой вид транспорта. Однако, если это единственный вариант добраться до нужного места – совершение хаджа становится необязательным. Также паломничество не является строго обязательным, если по пути в Саудовскую Аравию у Вас нет магазинов, где можно купить продукты, и пунктов питания.
  • Вы не являетесь свободным человеком: находитесь в тюремном заключении или рабстве. Только свободная личность может отправиться в духовную поездку.

Однако, не отчаивайтесь, если из-за физических недугов Вы лишаетесь возможности поехать к главной мечети и приклониться перед Всевышним. В случае, если Ваше материальное состояние располагает к поездке, и проблема заключается только в слабом здоровье, Вы можете обратиться к любому человеку, который уже ездил в большое паломничество, с просьбой о совершении хаджа за него. Все денежные расходы Вы полностью берёте на себя: визовые вопросы, перелёты, проживание, обеспечение средствами во время паломничества. Таким образом, Вы можете не переживать за пятый столп Ислама.

Как совершается хадж?

Рассмотрим основные положения, о которых стоит помнить при посещении заповедных земель.

  • Выполняйте все обряды с уважением, понимая, что любое Ваше действие – это преклонение перед Всевышним, и выполнять его небрежно, с халатностью – это неправильно. Чётко следуйте указаниям, соблюдайте чистоту и тщательно делайте омовения и очищения. Не забывайте о намерении для принятия состояния ихрама.
  • Помните о коллективных намазах и добросовестно их совершайте.
  • Думайте о том, что все проделали долгий путь к Дому Аллаха, чтобы найди духовное равновесие и преклониться перед Всевышним. Поэтому вести себя нужно соответственно: не сквернословить, быть благодарным, приветливым и терпеливым. Сложности совершения хаджа – это лишь временные трудности, о которых Вы и не вспомните, приехав на родину. А вот награда, которую Вы получите от Аллаха за выполнение пятого столпа Ислама – великая.
  • Совершите обряд под названием таваф, который заключается в обходе Каабы семь раз. Не поддавайтесь давке, лучше обойдите подальше, но, чтобы Вам было комфортно, и будет Вам хвала от Аллаха.
  • Начинайте обряд прохода меж двух холмов с Сафы, а затем уже переходите к Марве. После семикратного обхода необходимо постричь волосы. Обратите внимание, что делать это нужно по всей длине волос, хотя многие выполняют этот обряд некорректно и состригают только часть волос с одной стороны.
  • В главный день совершения хаджа, в день Арафата, направляйтесь к одноимённой горе и уделите время молитвам и обращениям к Единому Всевышнему. После чего перемещайтесь к Муздалифу.
  • Совершите ритуал с бросанием камней и приступайте к жертвоприношению специально подготовленных животных.

Это основные постулаты, которые помогут Вам лучше подготовиться к совершению хаджа, ведь это очень важный и ответственный период. Момент единения с Аллахом, момент религиозного равновесия, смирения и покорности. 

Подпишитесь на новые статьи

Нажимая на кнопку подписаться, я даю согласие на обработку персональных данных.

21 Август 2018

Дата по хиджре:
Вторник, 9 Зуль-хиджа 1439 г.

Фаджр 01:55
Восход 05:02
Зухр 12:48
‘Аср 16:44
Магриб 20:03
Иша 22:37
Пророка (мир ему) спросили: О Посланник Аллаха! Что является наилучшим из того, что даровано рабу Божьему? Пророк (мир ему) ответил: добрый нрав. (Сунан ибн Маджа)