Напишите нам:
Москва +7 (495) 708 48 84
Санкт-Петербург +7 (812) 960 23 62
Казань +7 (843) 253 04 08
Бесплатно по России 8 (800) 50 50 784

Кто может совершить умру

Несмотря на то, что умра – это малое деяние, оно, как и хадж, требует тщательной подготовки и соблюдения множества условий. Для начала разберёмся, кто вообще может отправиться в Саудовскую Аравию на поиски духовного равновесия, выполнение порядка совершения умры и поклонение Всемогущему Аллаху.

  1. Первое, главное условие – истинная вера. Паломничество в Мекку – это желательное действие только для мусульман. Также совершение умры запрещено фасикам, тем, кто отступился от истинного вероисповедания.
  2. Далее важна зрелость, булуг. Маленькие дети не обязаны по шариату отправляться в малое паломничество. Конечно, если ребёнок разумен и правильно исполнил порядок совершения умры, его деяния будут засчитаны. Но весь духовный смысл и связь со Всевышним могут быть достигнуты только после совершеннолетия. Поэтому в будущем при возможности ему придётся повторить поездку. В целом только совершеннолетний человек может совершить умру.
  3. Теперь обратимся к состоянию здоровья. Только физически здоровый человек с трезвым рассудком может отправиться в религиозное путешествие. Пожилой и просто немощный мусульманин может не справиться с долгими прогулками, ритуалами, где требуется физическая сила и выдержка в душном знойном климате. Но даже если он осилит – паломничество недееспособного или умалишённого верующего не будет считаться действительным.
  4. Отправиться на путь духовный может лишь свободная личность. Те, кто находятся в рабстве или отбывают наказание в тюрьме, не обязаны ехать к Святым местам.
  5. И, наконец, важна возможность совершения поездки. Во-первых, материальная. То есть наличие свободных денежных ресурсов. Перед отправлением у человека не должно быть долгов и нечестных заработков. А также, если мусульманин – единственный кормилец в семье, на время отсутствия ему нужно оставить средства на содержание всех членов семьи, кто в этом нуждается. Во-вторых, физическая. Верующий должен освободить время и отложить все дела, бизнес, торговлю на период поездки. А дорога в Саудовскую Аравию не должна быть трудна, опасна и угрожать здоровью и жизни.

Итак, подытожим. Совершить умру может здоровый умом и телом совершеннолетний истинный мусульманин, свободная личность, которая не держит долгов перед близкими, государством и какими-либо организациями, честно зарабатывает и не имеет препятствий на пути в другую страну, угрожающих жизни.

Подпишитесь на новые статьи

Нажимая на кнопку подписаться, я даю согласие на обработку персональных данных.

21 Июль 2018

Дата по хиджре:
Суббота, 8 Зуль-ка‘да 1439 г.

Фаджр
Восход 04:05
Зухр 12:51
‘Аср 17:15
Магриб 21:07
Иша
Нет материалов на сегодня...