Напишите нам:
Москва +7 (495) 708 48 84
Санкт-Петербург +7 (812) 960 23 62
Казань +7 (843) 253 04 08
Бесплатно по России 8 (800) 50 50 784

Мифы об Исламе и хадже

Любая религия – дело тонкое, требующее щепетильного обращения и глубокого понимания. Поэтому зачастую духовные факты искажаются и неверно трактуются, что формирует ложные факты. Сегодня мы развеем некоторые мифы и неверные стереотипы об Исламе и главном паломничестве – хадже.

Миф № 1. Полумесяц – символ Ислама.

Многие ошибочно полагают, что полумесяц является каноническим символом исламской веры. Никого не смущает, что даже на Коране нет этого знака. Более того, представители других религий находят якобы разумное объяснение связи с Луной: в месяц Рамадан мусульмане ждут новолуния и смотрят в небо. Тем самым кажется, что мусульмане поклоняются этому объекту. Но это совершенно не соответствует истине: Бог един, это Аллах, и никому другому поклоняться мусульманин просто не может.

Откуда же взялся полумесяц? Это символ Османской династии, он действительно используется на мечетях, флагах исламских государств и даже на почтовых марках. Многие мусульмане носят на шее кулон в виде месяца. Но никакого отношения к религии он не имеет (как, например, крестик у христиан). В Исламской культуре вообще нет каких-то символов, как в других религиях, ведь это вероисповедание запрещает создавать культ чего-то помимо Всевышнего.

Что же касается полумесяцев на духовных постройках – ими действительно украшали мечети Османского государства. Но лишь с одной целью – визуально различать мечети с другими зданиями, храмами, церквями христианин. В этом изображении нет тайного значения, а использование какого-то знака, не противоречащего Шариату, без божественного смысла не возбраняется.

При строительстве некоторых мечетей луна служила неким способом обозначения времени, когда постройка была завершена по лунному календарю или указывала направление молитвы – Киблы. Поэтому различные мечети могут иметь разные формы полумесяцев, а какие-то – даже просто круглую форму (полнолуние).

Миф № 2. Хадж – слишком страшное событие.  

Многие мусульмане полагают, что если они совершат хадж, пятый столп Ислама, то станут чуть ли не Святыми и полностью избавятся от всех грехопадений. Из-за этого поездка в Саудовскую Аравию кажется слишком важной не в том русле, в котором трактуется в постулатах об исламской культуре. Люди боятся не выдержать такую ношу, как безгрешность, когда возвратятся к повседневной жизни. Поэтому некоторые ждут более подходящее время для духовного путешествия.

Но в благооткровенном хадисе-кудси Всевышний обращается к верующим: «Сколько раз вы откладываете покаяние, день ото дня, год от года, а потом вам не дадут отсрочку». Нужно помнить истинное значение большого паломничества. Награда, блага и радость, которые получат мусульмане, не сравнимы с любым страхом, который встаёт перед будущими паломниками.

Миф № 3. Лучше отложить хадж до лучших времён.

Каждый верующий пытается вписать исполнение пятого столпа в распорядок своей обыденной жизни, где всегда присутствуют какие-то загвоздки (свадьба, рождение детей, сложный бизнес, отнимающий всё время, и прочие бытовые вопросы). Поэтому частое явление – откладывание этого важнейшего события на более благоприятные и спокойные времена – а именно, после выхода на пенсию (или после каких-либо других личных далёких планов). Здесь мусульмане неправильно расставляют свои приоритеты.

Вспомним хадис. В нём упоминается о том, что те, кого не сдерживают финансовые трудности, серьёзные заболевания, рабство, те, кто не находится в положении, угрожающем его жизни, в случае смерти без совершения хаджа, пусть умрут иудеями или христианами, но не мусульманами. Но стоит помнить, что хадж – это единственный столп исламской веры, который один мусульманин может выполнить за другого.

Если Вы придерживайтесь подобных приоритетов и занимаетесь прокрастинацией, измените своё отношение. Нельзя откладывать столь необходимое религиозное деяние. Спешите совершить благое и отпустить все мифы, которые Вас преследуют. Ибо никто, поистине, никто из вас не знает, что ждёт его завтра и что может ему помешать!

Миф № 4. Большую часть мусульман составляют арабы.

У большинства людей Ислам ассоциируется с арабами. Однако, это далеко не большая составляющая верующих. Арабы – это лишь 15% от мусульман всего мира. Исламские верующие – это 22,74% от всего населения Земли (по данным на 2018 год). Большее число мусульман составляют индонезийцы. Преобладает данная религия и в азиатских странах (около 69%) и в Африке (более 27%). В Европе проживает лишь 3% мусульман.

Миф № 5. Ислам нетерпим к иным религиям.

Конечно, Коран призывает к поклонению только одной религии и одному Богу – это Ислам и Аллах. Но также исламская культура признаёт существование и других вероисповеданий и даёт право выбора своего истинного пути и предназначения. В аяте Корана упоминаются важные и ёмкие слова Пророка: «Вам – ваша вера, а мне же – моя!». Что очень ярко характеризует позицию мусульман. Поэтому Ислам – это толерантная вера, призывающая к мирному сосуществованию с другими религиями, особенно с «людьми Писания», а именно иудеяи и христианами.

Подпишитесь на новые статьи

Нажимая на кнопку подписаться, я даю согласие на обработку персональных данных.

21 Июль 2018

Дата по хиджре:
Суббота, 8 Зуль-ка‘да 1439 г.

Фаджр
Восход 04:05
Зухр 12:51
‘Аср 17:15
Магриб 21:07
Иша
Нет материалов на сегодня...