Напишите нам:
Москва +7 (495) 708 48 84
Санкт-Петербург +7 (812) 960 23 62
Казань +7 (843) 253 04 08
Бесплатно по России 8 (800) 50 50 784

Мусульманское паломничество: особенности и отличия от других религий

Мусульманское паломничество – одна из главных особенностей Ислама. Паломничество всегда являлось, является и будет являться неотъемлемой частью любой религии. Ведь оно неразрывно связано со становлением каждой веры. Все верующие, независимо от вероисповедания, совершают такую поездку чтобы объединиться, очиститься духовно и обратиться к Всевышнему. Поэтому она по праву считается центральным во всех религиях.

Однако, у каждой веры свои центры поклонения и смыслы, свои ритуалы, тонкости и законы. В чем же отличие паломничества мусульман от религиозных путешествий других вер?

Что значит паломничество в Исламе?

Для настоящих верующих паломничество – важнейший ритуал, пятый столп Ислама. Совершают его, отправляясь к священным землям города Мекка, чтобы почтить память о трудностях, испытаниях и покорности Авраама. Существует две разновидности такого путешествия для духовной гармонии и покорности Аллаху: это хадж и умра. Последнюю можно совершать множество раз, в то время как хадж мусульманин должен совершить хотя бы раз в жизни.

И если в Исламе это обязательное действие, которое необходимо совершить каждому истинно верующему человеку с достаточным количеством средств и хорошим здоровьем, то в других религиях паломничество совершается только по желанию самого человека. И цель его может быть любая: например, очищение от грехов или же мольба о получении благословения.

Смысл же всех обрядов во время хаджа – духовная связь и преклонение перед Всевышним, память об Аврааме. Аллахом уже предписаны точные сведения об исполнении хаджа: определенное время, обязательные ритуалы, священное место. Все это было передано через Пророка Мухаммеда.

Хадж – событие, которое собирает миллионы настоящих мусульман со всей земли. Там они становятся одним целым. Хадж стирает все социальные различия, национальность и цвет кожи становятся не важны. Единственное, что важно во время хаджа – это благочестие и богобоязненность.

Особенности и отличия от других религий

  1. Первый и основной догмат исламской культуры – это строгий монотеизм, поклонение одному единственному Всемогущему Аллаху и почитание его посланника Мухаммеда. И даже христианская троица вызывает у мусульман споры, ведь для них это уже многобожие. Поэтому те, кто собираются в мусульманское паломничество должны обязательно исповедовать Ислам (неэтническим верующим необходимо предоставить в качестве документа свидетельство о принятии веры). Согласно исламской культуре человек не может встретиться с Всевышним, не может постичь всю Его суть и тайны, но должен поклоняться и верить в них.
  2. В отличие от других религий, паломничество мусульман является обязательным для всех верующих, кто имеет физическую и материальную возможность. В остальных верах такие путешествия также почитаются, но вовсе не обязательны. Хадж для истинно верующего – это цель, на которую некоторые могут копить долгие годы, но всё же единожды совершить главное мусульманское паломничество в их жизни.
  3. Один из пяти столпов Ислама, хадж, может быть совершен только в определенное время, в то время как в других вероисповеданиях нет никаких временных рамок и ограничений. Большое паломничество состоит из пяти дней: с восьмого по двенадцатый день месяца Зуль-хиджи. Главным днём считается день Арафат, который приходится на девятое число по исламскому календарю Хиджры. Поскольку основан он по лунному году, то и даты каждый раз сдвигаются и меняются.
  4. Паломничество мусульман требует длительной и тщательной подготовки. Например, Ислам диктует четкое разделение на обязательную ежедневную молитву, которая совершается пять раз в день, и необязательную. Каждый верующий должен четко знать, как правильно выполняется пятикратная молитва, в каком направлении, какие действия необходимо совершать. Лучше восхвалять Всевышнего и аятов Корана на арабском языке, тогда как в других верах считается, что нет языковых барьеров, и человек может произносить молитву на любом языке.
  5. В каких-то религиях отвергаются обряды, которые не содержат общения верующего с Богом. Мусульмане же приемлют ритуалы, через которые достигается спасение, и выполняют их во время паломничества. К таким действиям можно отнести жертвоприношения животных, семикратный бег меж двух холмов под названием Сафа и Марва, а также кидание камней в столбы в знак побивания шайтана.
  6. Некоторые веры почитают только святые мощи и запрещают поклоняться каким-либо явлениям природы. Миллионы мусульман же совершают долгий и трудный путь на святые земли Мекки, чтобы посетить Каабу, увидеть черный камень и совершить обряд такбиль: прикоснуться рукой или поцеловать черный камень. Ученые до сих пор не знают точный состав этого удивительного объекта, но на данный момент известны две основные версии: это либо часть вулканической породы, еще не открытой человечеством, либо часть настоящего метеорита, упавшего в Мекке.
  7. Ислам диктует довольно строгие и жесткие правила внешнего вида по сравнению с другими религиозными культурами. Это касается как мусульманского паломничества, так и повседневной жизни. Одежда, то, какие части тела должны быть прикрыты, – всё должно быть соблюдено в соответствии с нормами шариата. 
  8. Ислам отвергает монашество и противиться верующим, отрекшимся от всего мира ради познания духовности. Аллах доволен тем, что есть много правоведов и других людей, хорошо знающих религию для выведения каких-либо правовых решений. Они в состоянии здраво оценивать положения других людей. Всевышний даровал человеку первозданную натуру, и монашество противоречит потребностям и природе верующего. Ведь благополучие одного человека не может быть отделимо от благополучия всего общества в целом.

Как видите, мусульманское паломничество – это очень важный и значимый этап в жизни каждого верующего. Оно объединяет миллионы единомышленников, которые поддерживают и развивают культуру Ислама. 

Подпишитесь на новые статьи

Нажимая на кнопку подписаться, я даю согласие на обработку персональных данных.

23 Ноябрь 2017

Дата по хиджре:
Четверг, 4 Раби‘-уль-авваль 1439 г.

Фаджр 05:44
Восход 08:12
Зухр 12:32
‘Аср 14:07
Магриб 16:21
Иша 18:33
Когда читаешь ты Коран, Проси защиты у Аллаха От Сатаны, гонимого камнями.