Напишите нам:
Москва +7 (495) 708 48 84
Санкт-Петербург +7 (812) 960 23 62
Казань +7 (843) 253 04 08
Бесплатно по России 8 (800) 50 50 784

Начало месяца сафар – время молитв и спокойствия

Мусульмане сверяют свою жизнь с лунным календарем Хиджра, и каждый месяц в нем имеет особое значение. Запретные и богоугодные деяния четко обозначены, наделены глубоким смыслом. Следование обрядам и традициям умножает милость Аллаха, избавляет от грехов, способствует благосостоянию семьи. По григорианскому стилю 11 октября 2018 года считается началом месяца сафар. Важно знать, как провести благословенные дни, особенно первые 13. Ведь с этим временем связано множество предрассудков, уходящих корнями в доисламский период.

Кратко о лунном календаре

Исламский календарь Хиджра ведет летоисчисление с 622 года от Рождества Христова. Назван в честь переселения пророка Мухаммеда и его сподвижников из Мекки в Медину. Как и в григорианском, в нем 12 месяцев, которые соответствует лунному циклу и насчитывают 29 или 30 дней. Таким образом, год по Хиджре короче привычного на 11-12 дней.

Сафар – второй месяц лунного календаря. В 2018 году он начинается 11 октября, на 27 число (5 ноября по григорианскому стилю) выпадет ночь Хиджры. Считается, что именно в эту дату Посланник Аллаха завершил высокую миссию переселения мусульман и спасения их от языческого ига. Каждый год события смещаются на 11, в високосный – на 12 дней назад.

Как возникло название

Существует несколько толкований слова «сафар». Буквальный перевод с арабского – это свистящее дыхание ветра. Также понятие сафар связывают с желтым цветом. Впервые месяц получил свое название осенью, когда листва деревьев обретает все оттенки золота.

Согласно древним легендам, сафар происходит от слова isfaar – опустение. Традиционно в этот период практически все жители Мекки покидали город и отправлялись путешествовать. По другой версии название связывается с набегами арабов-кочевников, в результате которых пострадавшие племена оставались без имущества – сифран мин аль-матаа.

Суеверия и предубеждения

Возможно, с последней легендой связано негативное отношение к месяцу сафар. Особенно неблагоприятными считаются первые 13 дней. Вступая в противоречие с учением ислама, многие мусульмане называют их дьявольскими, накликающими болезни, неудачи в бизнесе, в любом начинании и особенно – в вопросах семьи и намерения вступить в брак.

Опасаясь за свое благополучие, суеверные люди поступают крайне осторожно:

  • откладывают принятие важных решений;
  • отказываются от заключения крупных сделок;
  • избегают сватовства;
  • переносят поездки и путешествия;
  • считают невозможным совершение умры.

В месяце сафар немного значимых религиозных праздников. Спокойное течение дает возможность больше внимания уделить светской стороне жизни, проводить время в неспешных молитвах и размышлениях. Но это не повод считать сафар лучше или хуже других месяцев.

Истина от Пророка

Посланник Всевышнего порицал всяческие суеверия. Он знал одну истину – все месяцы дарованы Аллахом, все дни принадлежат Ему, и вызвать гнев Всевышнего можно лишь собственными деяниями. Если мусульманин совершил грех – последует наказание, за добрые дела воздается божьей милостью.

Суеверия уходят корнями в доисламский период. Пророк Мухаммед изменил мировоззрение правоверных мусульман, положив конец ошибочным верованиям. Со слов Абу Харайра, Посланник утверждал, что в исламе нет места дурным предзнаменованиям – ташауму, наилучшим считается тафауль – оптимистические взгляды и толкования.

В одном из хадисов говорится о невозможности зловещего умысла в вещах, равно как в крике совы, так и в месяце сафар. Всякое время используется во благо Аллаха, и верующим воздается по их намерениям. Нет смысла затягивать с принятием решений и откладывать дела, опираясь на ложные предрассудки.

Окончательно развеять предубеждение о месяце сафар, как о зловещем и неблагоприятном для вступления в брак, помогает счастливое событие, которое произошло в семье пророка Мухаммеда именно в это время. Его дочь Фатима, младшая и любимая, вышла замуж за Али – четвертого праведного халифа, сподвижника и двоюродного брата Посланника.

Значение месяца сафар в исламе

Сафар не создает препятствий для всяческих богоугодных дел, в том числе, для совершения умры. Более того, Аллах в любое время принимает молитвы, просьбы, поощряет добро и порицает зло. Нелепо, совершая грехи, ссылаться на какое-либо время года.

Рекомендуется провести начало месяца сафар в молитвах. Мусульмане посещают мечети, совершают намазы, возносят дуа. Нельзя оставлять без внимания богоугодные дела:

  • посещение больных;
  • раздачу милостыни;
  • помощь слабым и нуждающимся;
  • заботу о благосостоянии своей семьи;
  • поддержку родных и близких.

Следует содержать в чистоте мысли и тело. От зловещих предубеждений надлежит отказаться и раскаяться.

Сафар – это время неспешных ритуалов и спокойных праздников. В 2018 году на 29 число месяца, 7 ноября по григорианскому стилю, выпадает печальная веха в истории – день смерти пророка Мухаммеда. Мусульмане всего мира будут скорбеть о его кончине. Ночь Хиджры отмечается 27 сафара или 5 ноября. Это величайший, один из главных и почитаемых праздников в исламе.

Воздайте хвалу Аллаху в начале месяца сафар и пусть все его дни будут благословенными, полными добрых дел, богоугодных намерений, радостных событий. Нет плохого времени года, так как все даровано нам высочайшей милостью Всевышнего.

Подпишитесь на новые статьи

Нажимая на кнопку подписаться, я даю согласие на обработку персональных данных.

22 Октябрь 2018

Дата по хиджре:
Понедельник, 11 Сафар 1440 г.

Фаджр 04:48
Восход 07:04
Зухр 12:30
‘Аср 14:54
Магриб 17:24
Иша 19:25
И говорят (они): "Хвала Владыке! Поистине, свершилось обещание Его!"