Напишите нам:
Москва +7 (495) 708 48 84
Санкт-Петербург +7 (812) 960 23 62
Казань +7 (843) 253 04 08
Бесплатно по России 8 (800) 50 50 784

Ночь Бараат – праздник и пора переосмысления

В исламе ночь Бараат – великий праздник, время очищения и прощения грехов. Наступает она в месяце шаабан с заходом солнца 14 дня, заканчивается на рассвете 15. Иное название – Лейлат аль-Бараат. Для правоверных мусульман – это вторая по значимости ночь после Лейлат аль-Кадр, означающей предопределение всей жизни. Праздник, проведенный по правилам Шариата, дарует милость Всевышнего на ближайший год.

Глубокий смысл священной ночи

Слово «бараат» в переводе с арабского трактуется как освобождение, непричастность, очищение, невинность. В священную ночь Всевышний проявляет милость к слабостям людей, если в их сердцах нет злобы, затаенной обиды, идолопоклонства и многобожия. Прощаются все грехи, за исключением тяжких – колдовство, неуважение к родителям, козни, алкогольная зависимость.

В некоторых толкованиях Корана указывается, что Книга Аллаха была ниспослана в эту ночь. Другое мнение склоняется в пользу праздника Лейлат аль-Кадр. Но бесспорно, что Аллах именно в ночь Бараат даровал пророку Мухаммеду право и возможность заступничества за мусульман.

Истинно верующие получают стимул для праведной жизни и богослужения. Старшие рассказывают младшим о ценности и важности великой ночи. Всякий может попросить о принятии добрых дел и прощении грехов, собственном здоровье и благоденствии умерших. Каждое обращение будет услышано и передано ответственному ангелу.

Год, как жизнь

Считается, что в ночь Бараат происходит сотрясение древа жизни, на листве которого записаны все судьбы. Ветвь свежа и зелена – человек будет жить долго. Если лист с именем упадет, наступит смерть в течение года.

Никто, кроме Аллаха, не волен повлиять на ход событий. Каждый год, как шаг на жизненном пути. Хотите, чтобы дорога была легкой и длинной, задумайтесь об этом сейчас. Ошибки неизбежны, но именно в ночь Бараат можно получить отпущение грехов и наставления для праведной жизни.

Наступает время переценки своих поступков и мыслей. Если вы обидели кого-либо за истекший год намеренно или невольно, следует покаяться и попросить прощения. В эту ночь Аллах спускается на нижний уровень небес, слышит и благосклонно воспринимает все просьбы.

Многие воззвания остаются без ответа. Всевышний не прощает:

  • употребление алкоголя, одурманивающих веществ;
  • участие в азартных играх;
  • непочтение к родителям, старшим по возрасту;
  • отдаление и полный разрыв с родственниками;
  • распространение слухов, клеветы;
  • вступление на путь обмана, мошенничества, прелюбодеяния;
  • многобожие и презрение к мусульманам;
  • высокомерие в виде длинной одежды, закрывающей щиколотки.

Но своей великой милостью Аллах может наставить заблудших на путь истинный, указать на ошибки, дать силу и намерение их исправить.

Рекомендации и советы

Всепрощающая ночь Бараат – тихий праздник для души. Не приветствуются массовые собрания, длинные лекции, яркий свет в домах и мечетях, приготовление особого угощения. Можно посетить близких родственников или провести время в уединении, молитвах, чтении Корана.

Следует вспомнить умерших, попросить для них благоденствия в загробном мире. За усопших возносятся особые молитвы. Но нет ничего предосудительного в обращении к Аллаху своими искренними словами.

Рекомендуется молить об искуплении грехов в настоящем и давать обеты на будущее. Также можно просить об избавлении от болезней собственных и у близких людей, об исправлении родственников, ставших на неверный путь.

Троекратное чтение суры «Ясин» желательно. Первый раз нужно просить о продлении жизни, второй – об избавлении и исключении бед, несчастий, тревог, третий – об улучшении благосостояния.

После священной ночи многие мусульмане соблюдают пост до захода солнца – действие не обязательное, но желательное. В этот праздничный день верующие посещают мечети, захоронения, раздают милостыню нищим, подарки близким, сладости детям.

Весь месяц шаабан – хорошее время для подготовки к посту в Рамадан. Есть возможность умиротворить душу, избавиться от угрызений совести и обид, попросить у Аллаха здоровья и силы духа, чтобы стойко, безропотно, с осознанием долга перенести отказ от пищи и еды в светлое время суток.

Подпишитесь на новые статьи

Нажимая на кнопку подписаться, я даю согласие на обработку персональных данных.

22 Октябрь 2018

Дата по хиджре:
Понедельник, 11 Сафар 1440 г.

Фаджр 04:48
Восход 07:04
Зухр 12:30
‘Аср 14:54
Магриб 17:24
Иша 19:25
И говорят (они): "Хвала Владыке! Поистине, свершилось обещание Его!"