Напишите нам:
Москва +7 (495) 708 48 84
Санкт-Петербург +7 (812) 960 23 62
Казань +7 (843) 253 04 08
Бесплатно по России 8 (800) 50 50 784

Новый год по Хиджре: переосмыслить прошлое, шагнуть в будущее

В первый день месяца мухаррам по календарю Хиджра наступает мусульманский Новый год. Точной даты не существует, так как летоисчисление, в отличие от григорианского стиля, ведется по лунному циклу. В 2018 году он приходился на 11 сентября, в 2019 выпадает на 1 сентября. По сути – это не праздник в религиозном или светском восприятии, но особый день, как и весь священный месяц мухаррам. Следование правилам ислама умножает добродетель и освобождает от грехов.

Летоисчисление по Хиджре

Священная обязанность всякого правоверного мусульманина – жизнь в соответствии с календарем Хиджра. Название буквально переводится с арабского, как переселение, и в нем заключается глубокий смысл.

В 662 году пророк Мухаммед завершил переселение мусульман из Мекки в Медину, ранее Ясриб, и избавил свой народ от языческих гонений. Вначале событие оставалось незамеченным. Лишь через 7 лет после смерти Пророка велением халифа аль-Хаттаба был обозначен первый день нового летоисчисления – 16 июля 662 года по григорианскому стилю.

В календаре Хиджра 12 месяцев. В основу положен лунный годичный цикл – 12 полных оборотов Луны вокруг Земли. Общее количество дней разделено таким образом:

  • в четных месяцах – 29;
  • в нечетных – 30,
  • всего в году – 354;
  • в високосном – 355.

Исламский календарь не привязан к сезонам, но каждый месяц имеет особое значение, свои традиции и важные моменты. От правильного начала года зависит дальнейшее течение жизни.

Особенности месяца мухаррам

Первый месяц лунного календаря Хиджра относится к четырем запретным. В их числе также – раджаб, зуль-каада, зуль-хиджа. В это время Аллах запретил всяческие распри, сражения, войны. Для правоверных мусульман мухаррам – месяц поклонения Всевышнему, покаяния, молитв, поста, праведных дел, переосмысления действий за прошлый год.

  • Благословенны для любых начинаний первые 10 дней:
  • заключенный брак будет долгим и счастливым;
  • построенный дом – прочным и надежным;
  • новое дело – прибыльным и успешным;
  • пожертвование принесет много пользы.

Особо богоугодным делом считается пост. Как и в рамадан, его следует соблюдать в светлое время суток, желательно по четвергам, пятницам и воскресеньям. Пророк Мухаммед сказал, что мухаррам – лучшее время для поста после месяца рамадан.

За один день воздается, как за 30 дней воздержания от пищи, воды, супружеской близости и развлечений. Освобождаются от поста люди по состоянию здоровья, старики, дети, путешественники, беременные и кормящие женщины.

О важности месяца мухаррам упоминается в Коране. Раздумья о прошлых поступках, планы на будущее, помощь ближним, пожертвования на строительство мечетей, милостыня обездоленным считаются обязательными действиями и принимаются Аллахом.

Как празднуют Новый год мусульмане

В исламе Рас-ас-Сана или день Хиджры не входит в число религиозных праздников. Его не принято отмечать как светское мероприятие. Первый день месяца мухаррам рекомендуется провести в молитвах, просить Всевышнего о даровании милости в наступающем году.

Поскольку сутки в мусульманском календаре начинаются с заходом солнца, погружаться в дуа можно ночью. Накануне желательно выдержать пост. Считается, что Аллах будет наиболее благосклонен к тем, кто чтит и соблюдает традиции.

И все-таки день считается особым. Он призван напоминать о необходимости праведных мыслей и добрых дел. В мечетях читаются проповеди о переселении пророка Мухаммеда в Медину из Мекки и спасении мусульман от преследований язычниками.

Приветствуется раздача милостыни, благотворительность, пожертвования. Священнослужители поздравляют мусульман, желают им благочестия и благополучия, мира в семьях и между народами, благодати и покровительства от Всевышнего.

Традиционная трапеза

Блюда не должны быть изысканными, но каждое имеет ритуально-символическую окраску. Вечером – это кус-кус с овощами и бараниной. На следующий день в обед подается наваристый суп и второе блюдо. В их составе обязательно присутствуют баранина или жирная говядина, томаты, растительное масло, зелень, пряности.

Почитается особая приправа – млюхия, готовится из сорго и различных видов трав. Она служит символом начала года, как и вареные яйца, которые традиционно красят в зеленый цвет, означающий плодородие, возрождение, новую жизнь.

Радушные хозяйки могут порадовать родных, близких, гостей салатами, украшенными маслинами и гранатовыми зернами. Сушеные бобы и рис символизируют расход прошлогодних запасов. Их включают в состав мясных и овощных блюд, щедро приправляют зеленью. Под запретом чеснок. Употребляющие пикантную приправу в новогодние дни, теряют свою удачу.

Поверье гласит, как проведешь месяц мухаррам, таким будет весь год. Чтите традиции, умножайте добрые дела, и помните, что все в воле Аллаха!

Подпишитесь на новые статьи

Нажимая на кнопку подписаться, я даю согласие на обработку персональных данных.

15 Декабрь 2018

Дата по хиджре:
Суббота, 6 Раби‘-уль-ахир 1440 г.

Фаджр 06:08
Восход 08:44
Зухр 12:40
‘Аср 13:58
Магриб 16:05
Иша 18:25
Мир вам за то, что были терпеливы! Прекрасна их наградная обитель, (Что Господом навечно им дана)!