Напишите нам:
Москва +7 (495) 708 48 84
Казань +7 (843) 253 04 08
Бесплатно по России 8 (800) 50 50 784

Обзор отелей халяль

Во многих отелях, которые предоставляют возможности халяль туризма не всегда можно употреблять спиртные напитки, но для мусульман это даже преимущество. Такие отели точно не станут привлекать туристов, которые не представляют отдых без алкоголя.

Например, одним из таких отелей является "Club Familia", который расположен в половине часа езды от прибрежного города Чемше, вблизи популярного Измира. Последний является одним из основных центров туристического отдыха.

Уже много лет мусульманский отдых представляет для Турецких курортов большой интерес. Подобный отдых мало чем отличается от обыденных форм: туристы ориентируются на комфорт, пользование баром, развлечения на пляже, но предпочитают не встречаться с алкогольными напитками.

Пляжный отдых для мусульман часто называют «халяль отдыхом». В случае подобных услуг очень важно, чтобы времяпрепровождение не было связано с алкоголем или открытыми женскими телами на пляжах.

Сейчас уже есть возможность выбора среди операторов, которые посвящают свою деятельность организации качественного отдыха для всех желающих мусульман из России.

Следует отметить, что еще до недавних пор преимущественными услугами в области туризма для мусульман были преимущественно организованные путешествия в Мекку. Остальные сегменты туристического рынка предлагали посетить бывшим жителям свою родину для посещения родственников, преимущественно Пакистан или Индию.

Однако мусульмане, проживающие в России редко ограничиваются поездками к родственникам в другие страны. У них более требовательные представления об отдыхе. Хотя они проживают в России, но желают посещать и другие страны. Среди поколения молодых людей мусульман до сорока лет, сейчас очень трудно встретить кого-либо, кто раньше не посещал другие страны. Однако Ислам, как религия имеет свои особенности для отдыха и туризма. Так, классический туризм связывается со множеством компромиссов, которые не всегда подходят мусульманам.

Одним из примеров трудностей может служить отдых на море для мусульман. Они очень нуждаются в раздельных бассейнах и пляжах.

Мусульманские женщины часто ездят на отдых в те страны, которые выбирают их семьи. Такими популярными направлениями являются Египет, Марокко и Дубай. Но дело в том, что на пляжах этих и других стран очень часто нужно прикрывать свое тело, что выглядит странно для представителей других цивилизаций. А если речь идет о пляжах, которые находятся под патронатом халяль туризма, то подобная процедура уже не является необходимостью. Из этого следует необходимость для мусульманских семей отдавать предпочтение тем турфирмам, которые обеспечивают халяль туризм.

Многие мусульманки вначале высказывают скептическое отношение касательно подобных вариантов пляжей. Такая ситуация долгое время имела место в Турции. Сперва очень сложно было разделить открытый пляж на мужской и женский, но потом это удалось сделать во многих местах даже в столь современной и либеральной стране.

На территории Турции есть уже несколько отелей, которые предоставят возможности для очень комфортного отдыха мусульман. Среди них можно выделить Mavi Deniz Hotel, Bera Alanya, Adenya Hotel и в особенности The Club Familia. Все они обладают рядом удобств именно для мусульманского отдыха.

Пример отелей с разделениями для полов

Можно рассмотреть все удобства отдыха для мусульман на примере отеля The Club Familia.

С окон отеля можно наслаждаться видами Эгейского моря и другими районами Греции. Номера очень удобные, вокруг нет излишнего шума, поскольку вблизи отсутствуют конкурирующие отели.

Окна женских номеров выходят только на те пляжи, где купаются женщины. Менеджер отеля рассказывает, что женщины вправе сами решать во что одеваться на пляж. Отель обязан позаботится о строгом разделении пляжа на женскую и мужскую части. А территория распланирована таким образом, чтобы мужчины не имели возможности рассматривать женщин в их части.

Иногда встречаются случаи совместного купания отцов с девочками, но они могут быть очень маленькими, иначе подобного не допустят. На определенном вековом рубеже девочка должна быть направлена в женский бассейн.

Когда обслуживающий персонал посещает женскую часть, то должен обходительно стучать в дверь, находясь при этом в таком положении, чтобы не видеть открывающего двери. Также в отеле существуют и другие части кроме пляжа, отведенные сугубо для отдыха или времяпрепровождения отдельных полов – например зоны открытых бассейнов или тренажерных залов.

Специальные ограждения возле бассейнов

В таких отелях как Alanya Bera Otel и Adenya Hotel Resort есть и много других бассейны тоже имеют специфическое планирование в целях избежание сложных ситуаций.

Во все том же The Club Familia на пляжах можно обнаружить специальные ограждения, которые очень высокие (около 20 метров). Это позволяет женщинам совсем не переживать о собственной конфиденциальности. Уединенность гарантирована благодаря умело сконструированным щитам из бамбука. В таких местах даже свободно можно полежать на шезлонге топлес.

Женщины обычно признаются, что выбирают подобные заведения именно по причине возможности открытого отдыха без необходимости прикрывать тело.

При купании на Эгейском море женщины часто одевают специальную одежду – буркини. Это специально спроектированный купальный комплект, который включает тунику, легинсы и платок для прикрытия головы. Очень часто буркини создают из легких и гибких материалов (преимущественно полиэстер). Это позволяет женщинам одновременно не пренебрегать плаваньем и оставаться закрытыми для взглядов.

В подобных отелях мужчины и женщины проводят время вместе только когда принимают пищу. Такая возможность предоставляется в больших помещениях с красивым морским видом.

В отелях, предлагающих халяль отдых меню тоже подбирается соответствующее. Здесь много вкусных блюд, которые не включают никаких воспрещенных для мусульман плодов. Они дополняются местными десертами, например, пахлавой с чаем.

В некоторых столичных отелях даже можно встретить объявления о возможных ритуальных особенностях. Например, в специальных шкафчиках можно найти молитвенные коврики.

Один из идеологов подобного отдыха Мизан Раджи заявляет о большой миссии распространения подобных форм отдыха. Многие фирмы считают, что они предоставляют не простой отдых, а должны обеспечивать уникальную атмосферу. Каждый мусульманин должен ощущать свою сопричастность к большой семье Ислама.

Интересно, что в Россию и другие страны халяль туризм попал из Туманного Альбиона.

Наблюдается тенденция: значительно выросло число заказов на халяль туризм во многих странах, среди которых и Россия. Просто на данный момент еще далеко не все мусульмане имеют представления о комфортных для них специальных возможностях отдыха.

Халяль туризм получил наибольшее распространение в Турции, однако уже в ближайшее время планируется расширение его маршрутов и локаций, в особенности на территории Египта и ОАЭ (Дубай).

Большинство клиентов очень довольны после заказа услуг специфического узконаправленного мусульманского отдыха. Они говорят о необычайном комфорте и семейном уюте, который создается в отелях, приспособленных для отдыха последователей Ислама.

26 мая 2017

Дата по хиджре:
Пятница, 29 Ша‘бан 1438 г.

Фаджр
Восход 03:53
Зухр 12:42
‘Аср 17:07
Магриб 21:02
Иша
Посланник же Аллаха им сказал: "Его верблюдица (пред вами), И вы должны ей не мешать испить воды".