Напишите нам:
Москва +7 (495) 708 48 84
Санкт-Петербург +7 (812) 960 23 62
Казань +7 (843) 253 04 08
Бесплатно по России 8 (800) 50 50 784

Особенности Ислама

Вот уже четырнадцать веков существует такая религия – Ислам, особенности которой мы сегодня изучим. На сегодняшний день каждый более или менее представляет, чем выделяются между собой религии.

Сейчас каждый вправе сам решить для себя, что ему ближе, что подходит, и сделать выбор в пользу какой-либо религии. Каждый может изучить информацию о вере и осознанно отдать ей предпочтение. Какая же, эта вера – Ислам и в чем особенности религии?

Зарождение мусульманской веры

Несмотря на свой возраст, Ислам считается самой молодой верой по сравнению с другими. Образовался он на Аравийском полуострове: Мухаммад (с.а.в) предстал перед народом и назвал себя посланником Единого Бога. Так началась история столь мощной и значительной религии, которая быстро начала разрастаться на Востоке, в Африке, Индии, Азии, Египте, Европе, Индонезии и Закавказье.

Особенности мировой религии

Как отличить Ислам от другой веры, в чем его особенность? Какие символы и отличительные черты должен знать каждый? Давайте разберёмся.

  • Священный Коран. Это священное писание, где собраны главные постулаты и основополагающие идеи веры. Если перевести название этой книги с арабского, то мы получим «чтение». Эта книга важна для каждого мусульманина.
  • Сунна. В отличие от Корана, не имеет аналогичных в других верах. Описывает поведение, поучает и на примерах рассказывает о нравственном и положенном поведении, основанных на словах и действиях пророка Мухаммада (с.а.в)
  • Единобожие. Вера в Одного Единственного Аллаха – одна из основных обязанностей истинных мусульман, прописанная в Священном Коране. Особенность Ислама, религии мусульман – однозначное единобожие и единопочитание.
  • Намаз. Подход к ритуалам и обрядам очень строгий. Если в других религиях верующие могут поклоняться, но при этом не загружать свой день частыми молитвами, то намаз предполагает пятикратное совершение молитвы. Выполняется утром, в обеденное время, после полудня, вечером, а также ночью.
  • Пост. Мусульмане придерживаются поста, ограничений в каких-либо действиях. Называется он Ураза. В данном случае речь идёт не только о воздержании от еды и напитков, но и о воздержании от плотских желаний и интимных взаимоотношений. На протяжении всего дня, от рассвета до заката, принимать еду и пить запрещено. Однако, после захода солнца – разрешается. Наступает пост в месяц по лунному календарю Рамадан.
  • Паломничество. Является отличительной чертой религии, ведь только здесь существуют строгие правила по поводу поездки к священным территориям, к Дому Всевышнего. Существует малое, необязательное паломничество, и большое, обязательное, которое является пятым столпом Ислама. Путешествие в Саудовскую Аравию, в Мекку, помогает людям очиститься от грехов, преклониться перед Аллахом, показать свою любовь и смирение, насытиться атмосферой верующих и приобщиться к ним.

Символы Ислама

Особенности религии Ислам выражаются и в символике. Например, нежелательно изображать какие-либо одушевленные существа, божества. Об этом предостерегал пророк Мухаммад (с.а.в). Поэтому фундаментом для различных религиозных изображений, рисунков и орнаментов служат элементы природы: деревья, цветы, архитектурные объекты и прочее.

Больше, к сожалению, каких-то строгих символов в Исламе нет. Многие сейчас, наверное, возразят, вспомнив знаменитый и популярный полумесяц. И хоть он и ассоциируется у большинства с исламской верой, он никак не олицетворяет её и не носит скрытый смысл, отражающий постулаты религии. Данный знак появился впервые у мусульман около 1000 лет назад. Связать данный символ с верой можно только через лунный календарь, по которому как раз и живут мусульмане. 

Подпишитесь на новые статьи

Нажимая на кнопку подписаться, я даю согласие на обработку персональных данных.

22 Август 2018

Дата по хиджре:
Среда, 10 Зуль-хиджа 1439 г.

Фаджр 01:55
Восход 05:02
Зухр 12:48
‘Аср 16:44
Магриб 20:03
Иша 22:37
Передают со слов Абу Хурайры Р.А., что посланник Аллаха С.А.В., сказал: «(Совершение каждой следующей) умры (после предыдущей) служит искуплением (совершённых) между ними (грехов), что же касается безупречного хаджжа, то не будет за него иного воздаяния, кроме рая». Сахих аль-Бухари (Мухтасар)