Напишите нам:
Москва +7 (495) 708 48 84
Санкт-Петербург +7 (812) 960 23 62
Казань +7 (843) 253 04 08
Бесплатно по России 8 (800) 50 50 784

Ас-Сафа и Аль-Марва

Каждый верующий мусульманин обязан совершить большое паломничество хотя бы однажды. Хадж – обязательное деяние, фарз один раз в жизни, при условии, что у человека есть возможность физическая и материальная, а дорога к священным землям не представляет угрозы жизни.

Хадж представляет собой путешествие с духовными ритуалами и особыми действиями, которые нужно выполнять согласно всем правилам. Поэтому, прежде чем отправиться в важную поездку, лучше изучить все предстоящие обряды.

Вообще свои истоки все исламские обычаи берут от пророка Ибрахима (а.с.). Ныне паломники повторяют все действия, что он совершал в своё время по желанию Всевышнего. Один из важных ритуалов – бег (сай) среди двух знаменитых возвышенностей – холмов под названиями Сафа и Мавра.

Они расположены на территории Заповедной Мечети, в центре города Мекка. Смысл данного бега – это почитание памяти о страданиях жены пророка Ибрахима (а.с.) Хаджар (а.с.). По велению Аллаха эти двое вместе с младенцем сыном Исмаилом (а.с.) прибыли в пустынную долину Мекки, где ещё не было людей и плодородной земли. Когда пища и вода закончилась, Хаджар (а.с.) отправилась на поиски нового места с водой. Так, чтобы найти источник, она металась от одного холма к другому и молилась Всевышнему. Пробежав среди возвышенностей семь раз, она вернулась к сыну. Там-то её и ждало вознаграждение от Аллаха: рядом был настоящий источник с необычайной водой – Зам-Зам.

Об этих холмах упоминается в Священном Коране: ас-Сафа и аль-Мавра – обрядовые знамения Аллаха.

Подготовка к обряду

Расстояние между холмами небольшое – всего 450 метров. Но для семикратного бега требуется определённая сноровка и подготовленность. Поэтому все, кто планирует отправиться в паломничество, должны понимать это и рассчитывать свои силы.

Перед данным ритуалом нужно:
 

  • Выполнить таваф (то есть обхождение Каабы).
  • Сделать два ракаата намаза-суннат. Лучше совершить их на месте за макамом Ибрахима. Для этого необходимо расположиться так, чтобы между Вами и кубической постройкой был макам (и не важно, насколько далеко он находится). Наиболее благоприятно, конечно, если макам будет на расстоянии всего в 1,5 метра. Но сделать это довольно сложно, особенно во время хаджа и большого столпотворения.
  • Испить целебной воды с уникальными свойствами из источника Зам-Зам.

Инструкция по исполнению ритуала

  1. Начинают ритуал мусульмане с восхождения на ас-Сафу.
  2. Те, кто поднялся на ас-Сафу, обращаются к Всемудрейшему с мольбой о снисхождении и просьбой о защите от недугов и плохих событий. Всё это действо происходит лицом в сторону Киблы, в сторону Каабы.
  3. Затем верующие спускаются с холма.
  4. Совершают пробежку в 450 метров до другого холма аль-Марва.
  5. Восходят на Марву.
  6. Снова разворачиваются в сторону кубической постройки и произносят молитву.
  7. Возвращаются к Сафе.
  8. Повторяют бег, который на арабском называется «сай», семь раз. То есть на каждом холме мусульмане должны побывать по четыре раза: начиная с Сафы, заканчивая Марвой, так как именно в этом порядке они упомянуты в Коране.

Советы по выполнению бега

  1. Если же Вы забыли и сбились со счёта, сколько раз уже поднялись, помолились, спустились и пробежали, то отталкивайтесь от меньшей цифры. Лучше сделать на несколько раз больше, нежели не выполнить ритуал вообще, забыв один раз.
  2. Пробежка должна быть в лёгком темпе, не нужно гнаться изо всех сил, рассчитывайте свои силы!
  3. Женщины также совершают сай в своём обычном привычном темпе.
  4. Если человек является инвалидом, то для совершения ритуального действия возможно использовать инвалидную коляску. Главное быть аккуратным и не торопиться при исполнении.
  5. Во время молитвы взывайте Аллаху о самом важном и сокровенном для Вас, настраивайтесь на духовную связь со Всевышним, благодарите и славьте Его, произносите главное: что нет другого божества, кроме Великого Аллаха.
  6. Помните значение данного ритуала: он напоминает о смирении, доказывает, что если искренне обращаться с мольбами к Господу, то он услышит обращение и в случае заслуженного поведения одарит своей мудростью и благословением. Поступок Хаджар (мир ей и довольство Аллаха) был с правильными побуждениями, и Всевышний наградил её.
Подпишитесь на новые статьи

Нажимая на кнопку подписаться, я даю согласие на обработку персональных данных.

21 Июль 2018

Дата по хиджре:
Суббота, 8 Зуль-ка‘да 1439 г.

Фаджр
Восход 04:05
Зухр 12:51
‘Аср 17:15
Магриб 21:07
Иша
Нет материалов на сегодня...