Напишите нам:
Москва +7 (495) 708 48 84
Санкт-Петербург +7 (812) 960 23 62
Казань +7 (843) 253 04 08
Бесплатно по России 8 (800) 50 50 784

Тунис против хаджа: правда ли, что расходы пилигримов идут на оплату войны в Йемене?

Тунис против хаджа: правда ли, что расходы пилигримов идут на оплату войны в Йемене?

23 июня 2018

Наверное, это первый случай в истории, когда мусульманская страна не рекомендует своему населению совершить хадж – паломничество в Мекку. И даже больше: она хочет запретить его на уровне высшего духовенства страны. Этот беспрецедентный случай произошел в Тунисе. Если ранее он был более светским, чем его мусульманские соседи, то сейчас ситуация стала меняться. И все дело в политике. В Тунисе более чем уверены, что все полученные от пилигримов средства (проезд, проживание, питание) Саудовская Аравия тратит на войну в Йемене.

Хадж – один из пяти столбов ислама. Несмотря на это, духовенство Туниса приняло решение выступить против него в текущем году. Как сообщает новостной ресурс Middleeastmonitor.com, Союз имамов Туниса обратился к Верховному муфтию Республики с просьбой воспрепятствовать совершению религиозного паломничества тунисскими пилигримами.

Они ничего не имеют против самого столпа ислама. Все дело в другом. Причин две. Первая – цены на поездку невероятно выросли, что может существенно ударить по кошелькам мусульман. Вторая – вырученные от пилигримов средства Саудовская Аравия потратит на войну с другими мусульманскими странами. Прежде всего, речь идет о Йемене и Сирии, но, на первом месте все же Йемен. Именно поэтому в Тунисе призывают пока отказаться от паломничества в Мекку.

Тунисские СМИ передают слова Фадхеля Ашура (Fadhel Ashour), Генерального секретаря Союза Имамов Туниса: «Лучше эти средства потратить на улучшение жизни граждан Туниса».

Он также обвинил Саудовскую Аравию в том, что она нарушает шариата. Об этом свидетельствую его следующие слова: «Саудовская Аравия вырученные от хаджа пилигримов деньги направляет на то, чтобы вести войну против других мусульманских стран, в числе которых Йемен и Сирия. А ведь это противоречит шариату».

Но, даже после таких громких заявлений не стоит рассчитывать на то, что это остановит большинство желающих совершить хадж. Тысячи мусульман все же не откажутся от того, чтобы отправиться в Мекку. Согласно данным, полученным от Министерства по религиозным делам, в этом году в сравнении с 2017 количество паломников только увеличится.

Тунис против хаджа: правда ли, что расходы пилигримов идут на оплату войны в Йемене?
22 Октябрь 2018

Дата по хиджре:
Понедельник, 11 Сафар 1440 г.

Фаджр 04:48
Восход 07:04
Зухр 12:30
‘Аср 14:54
Магриб 17:24
Иша 19:25
И говорят (они): "Хвала Владыке! Поистине, свершилось обещание Его!"