Напишите нам:
Москва +7 (495) 744 34 03
Санкт-Петербург +7 (812) 960 23 62
Казань +7 (843) 253 04 08
Бесплатно по России 8 (800) 50 50 784

Духовное значение Хаджа: путь к Дому Аллаха и своей душе

Задумываясь о значении Хаджа, мы помним – это святая обязанность всякого мусульманина, его долг перед Всевышним, главный ритуал подтверждения полноты веры в могущество и безграничную милость Аллаха. Хотя бы раз в жизни правоверный должен отправиться в большое паломничество и вернуться полностью свободным от грехов, чистым, как в день своего появления на свет. Для этого требуются определенные условия. Но многие забывают о главном – отправной точкой пути должно стать духовное значение Хаджа, без понимания которого теряется смысл деяния. Механическое совершение обрядов и ритуалов не даст желаемого результата, не увеличит милость Аллаха на земле, не станет проводником безгрешной души в Рай.

Осознанность, как путь к душе

Иногда об истинном смысле вещей нужно задуматься. То, что не лежит на поверхности, приходит как откровение свыше. Можно выделить три основы Хаджа – слово, душа, действие. И только гармония всех составляющих приведет к цели, оправдает усилия, воздаст заслуженную награду.

Слово «хадж» в арабском языке буквально означает – намерение, непреодолимое желание, посещение высокочтимого и возвеличиваемого. Древнесемитский корень «хаджжа» переводится, как «обойти вокруг».

Так определяется суть самого понятия Хаджа – отправиться в Мекку к священной Каабе, совершить семикратный обход , исполнить ритуалы паломничества в соответствии с порядком, установленным пороком Мухаммадом (с.а.в.).

О духовности пятого столпа веры

Самое важное, духовное значение Хаджа состоит в том, что он совершается добровольно, для личного поклонения Всевышнему. Покидая свой дом, перенося тяготы путешествия, усмиряя гордыню и гневливость, паломники доверяются воле Аллаха, очищаются внешне и внутренне.

Не стоит отправлять в Мекку по настойчивому совету или приказанию другого человека, поддаваясь стадному инстинкту или по стечению обстоятельств. Решение должно быть осознанным, исходить от собственной души.

Нельзя воспринимать религиозное путешествие как туристическую поездку. Знакомство с достопримечательностями и посещение святых мест, связанных с жизнью пророка Мухаммада (с.а.в.), приветствуется. Для этого предоставляются все возможности, но только после выполнения главного долга.  

Есть еще одно значение Хаджа, которое можно отнести к духовным ценностям. Он ежегодно отмечает важнейшие исторические события в исламе:

  • прощение Адама и Хавы;
  • их воссоединение после изгнания из Рая;
  • принесение в жертву собственного сына пророком Ибрахимом;
  • жизненный путь пророка Мухаммада (с.а.в.), как символ смирения и поклонения Аллаху.

Духовность Хаджа заключается в универсальности богослужения, которое совершается имуществом – жертвоприношение, телом – лишения в пути и совершение обрядов, чистотой намерений.

Действие

Во времена джахилии существовали разногласия. И лишь пророк Мухаммад (с.а.в.) определил основы Хаджа, как непрерывную цепь ритуальных действий:

  • вхождение в ихрам;
  • обход вокруг Каабы;
  • бег между холмами Сафа и Марва;
  • стояние на горе Арафат;
  • ночь в долине Мудзалифа;
  • бросание камней в Мине;
  • сбривание волос;
  • забой жертвенных животных;
  • прощальный обход Каабы.

Важно совершать ритуалы последовательно и неукоснительно. Понимание их сути не требуется. Зачастую именно в этом проявляется полная покорность воле Аллаха и вера в его безграничную милость. Невыполнение или нарушение требований влечет за собой штраф. Несоблюдение правил делает Хадж недействительным.

Большое паломничество – важный шаг к совершенству и благочестию. Совершайте его с чистой душой, ясными намерениями и безграничной верой в Аллаха.

Подпишитесь на новые статьи

Подписываясь, даю согласие на обработку персональных данных.

30 Март 2020

Дата по хиджре:
Понедельник, 5 Ша‘бан 1441 г.

Фаджр 03:27
Восход 05:54
Зухр 12:49
‘Аср 16:18
Магриб 19:16
Иша 21:25
Когда читаешь ты Коран, Проси защиты у Аллаха От Сатаны, гонимого камнями.