Напишите нам:
Москва +7 (495) 744 34 03
Санкт-Петербург +7 (812) 960 23 62
Казань +7 (843) 253 04 08
Бесплатно по России 8 (800) 50 50 784

Парк Гюльхане – Дом роз или о чем помнят вековые платаны

Прогулки по Стамбулу увлекательны, но порой от обилия впечатлений внимание рассеивается и туристический день завершается на автомате. Не дайте усталости притупить яркие впечатления. Если такое случилось, отправляйтесь в парк Гюльхане – зеленый оазис в центре мегаполиса, историческую достопримечательность и просто приятное место отдыха. Для любопытных туристов здесь есть музеи, для ценителей красоты – природные ландшафты с вековыми деревьями, помнящими великих султанов и их окружение. А также фонтаны и водоемы, широкие аллеи и укромные дорожки, цветущие розы, тюльпаны, незабудки. Что увидите вы – зависит от сезона, позитивные эмоции гарантированы всегда. Запоминайте, как добраться до парка Гюльхане, что посмотреть внутри и в окрестностях, когда удобнее посетить и сделать лучшие фото на память.  

Экскурс в далекое прошлое

Старейший и красивейший парк Стамбула Гюльхане некогда считался частью дворцового комплекса Топкапы. Ранее в этом месте, на мысе Сарайбурну, располагались византийские казармы и конюшни. Позже был выстроен дворец Мангана в окружении чудесного парка.

Султан Мехмед Завоеватель захватил Константинополь. Он оценил удачное расположение мыса Сарайбурну, приказал укрепить его крепостными валами, постройки разрушил, возвел Китайский павильон. Распорядился и территорией парка. Здесь стали проводить праздники, соревнования по метанию копья и борьбе, разместили  мемориальные камни.

После строительства и переноса султанской резиденции в Топкапы, зеленая зона стала дворцовым садом. Окруженный высокими стенами, парк Гюльхане был закрыт от любопытных взглядов. Здесь прогуливались, катались верхом, отдыхали султаны и приближенные.

За территорией ухаживали лучшие садовники, высаживались редкие растения и благоухающие розы. Название Гюльхане буквально означает «Дом роз». Для отдыха, развлечений и тайных государственных дел было выстроено множество павильонов. К сожалению, большинство их них сгорели во время пожара в 1863 году. Но сохранились деревья и традиция высаживать розы.

Закрытым парк Гюльхане в Стамбуле оставался вплоть до 1912 года. Затем власти разрешили устраивать здесь праздники, народные гулянья, ярмарки, но не позаботились о должном уходе и поддержании порядка.

Массовые мероприятия неизбежно вносят элемент хаоса. Сад роз обветшал, утратил былое великолепие и вновь был закрыт. Казалось, в развивающемся индустриальном Стамбуле история парка Гюльхане закончена. Но зеленой жемчужине суждено было возродиться.

Современная история

Спасли крепостные стены, надежно защитившие природный оазис от наступления каменных джунглей мегаполиса. В 2001 году приняли решение начать реконструкцию и восстановление исторического облика древнего сада. Работы длились 3 года.

Новая история парка Гюльхане в Стамбуле началась в 2003 году, он вновь был открыт для посещения. В нем по-прежнему цветут розы, более 80 тысяч кустов. Весной распускаются поля тюльпанов. Зимой ковром расстилаются незабудки. В межсезонье высаживаются красивые неприхотливые цветы.

На территории установлены скамейки, оборудованы пешеходные дорожки и зоны отдыха, фонтаны с подсветкой, система водоемов с затейливыми мостиками. Кафе, закусочные и уличные торговцы предлагают вкусную недорогую еду.

Здесь поселилось семейство зеленых попугаев, которое успешно размножается. Прилетают и гнездятся аисты. Расположенный в центре города, парк удивительным образом отсекает все звуки мегаполиса, позволяя своим гостям наслаждаться покоем и природной гармонией.  

Когда прийти  

На территории можно находиться практически круглосуточно, часы работы парка Гюльхане – с 6:00 до 22:00. Но чтобы все осмотреть, без посещения музеев, достаточно 2-2,5 часов. Попасть внутрь можно через двое ворот, а также из первого двора Топкапы по указателю «Дом роз».

В выходные и праздничные дни жители Стамбула любят устраивать в парке пикники. Если не хотите попасть в шумную атмосферу и погрузиться в местный колорит, по возможности выбирайте для экскурсии середину недели. Для любителей полного уединения есть один совет.

Счастливые часы работы парка Гюльхане – сразу после открытия и вечернее время, когда начинает смеркаться. Не в том плане, что будут скидки – посещение абсолютно бесплатное. Просто в это время парк безлюдный, спокойный, можно выбрать удачный ракурс для фотографий, отвлечься от суеты, отдохнуть душой и телом.

Что посмотреть

Совершенно бесплатно в парке Гюльхане можно полюбоваться уникальным ландшафтным дизайном. Это новодел – скажете вы, а где же древняя история? Задайте вопрос вековым деревьям, наверняка многие из них помнят великих султанов, визирей, красавиц-наложниц, их интриги и тайны. Да и новшества, сделанные с душой, вызывают не меньший интерес.

Ежегодно весной в парке проводится фестиваль тюльпанов. Высаживается около 24 тысяч луковиц, и цветной ковер поражает разнообразием красок, великолепием форм, сложной композицией ароматов. Слышали о таком в Голландии? Здесь зрелище не менее впечатляющее и даже более фееричное, чем на родине тюльпанов.

Также бесплатно можно увидеть башню Готов. Постройка датируется III-IV веком нашей эры. Если не успели или не смогли посетить Мраморную террасу дворца Топкапы, загляните на смотровую площадку в парке – панорама Босфора, Золотого Рога, Мраморного моря будет великолепной.

Для осмотра двух музеев потребуется купить билет. Это не обязательно, но интересно. В Музее истории исламской науки собраны открытия турецких ученых 13-16 веков в области астрономии, архитектуры, судоходства, военного дела. В Литературном музее представлена редчайшая библиотека из 8 тысяч томов. В кафе на первом этаже собираются современные литераторы.

Где находится

Найти парк Гюльхане на карте Стамбула просто. Он расположен в районе Фатих, неподалеку от площади Султанахмет, туристического центра города и начала большинства экскурсионных маршрутов. Находясь рядом с Голубой мечетью, собором Айя-София или дворцом Топкапы, вы без труда придете в Дом роз пешком.

А вот краткая инструкция, как добраться до парка Гюльхане из других районов города:

  • любым видом транспорта до площади Эминеню, далее 5 минут пешком;
  • на скоростном трамвае линия Т1 до остановки Гюльхане или Султанахмет;
  • от площади Таксим на фуникулере до станции Кабаташ, на трамвае Т1 и немного пешком;
  • из азиатской части Стамбула на пароме до пристани Эминеню, далее на трамвае или пешком.

Удобное расположение парка позволяет составить насыщенный туристический маршрут. Если у вас мало времени, в ускоренном режиме можно успеть посмотреть Гранд-базар и Рынок специй. Галатскую башню, улицу Истикляль, достопримечательности площади Султанахмет, цистерну Базилика, дворец Топкапы. Рядом с Гюльхане остановка туристического автобуса  hop-on hop-off.

Выбирайте туры в Стамбул от компании «УммаТур» и, после виртуального знакомства с турецкими достопримечательностями, отправляйтесь в путешествие, чтобы увидеть все собственными глазами.

Незабываемые впечатления и яркие эмоции остаются с нами навсегда. Живите настоящим, цените радостные моменты и приятные воспоминания. Счастливого пути!

Подпишитесь на новые статьи

Подписываясь, даю согласие на обработку персональных данных.

30 Март 2020

Дата по хиджре:
Понедельник, 5 Ша‘бан 1441 г.

Фаджр 03:27
Восход 05:54
Зухр 12:49
‘Аср 16:18
Магриб 19:16
Иша 21:25
Когда читаешь ты Коран, Проси защиты у Аллаха От Сатаны, гонимого камнями.