Напишите нам:
Москва +7 (495) 708 48 84
Санкт-Петербург +7 (812) 960 23 62
Казань +7 (843) 253 04 08
Бесплатно по России 8 (800) 50 50 784

Благословенная священная Мекка

Место, известное своей немыслимой духовной силой и энергетикой. Родина Пророка Мухаммада. Территория сближения и единения мусульман со всего света. Как только не называют этот город в Саудовской Аравии. Для каждого истинно верующего он имеет своё значение. Для одних – яркие воспоминания о совершённом паломничестве. А для других является мечтаниями и превращается в цели. Город Мекка. Город-Святыня.

Историческая справка

Мекка – это древнейшее место, которое пережило сложные переломные события, хранит тайны возникновения исламской веры и знает истории миллиардов верующих. Точное время основания неизвестно, но религиозные традиции приписывают появление места потомкам Исмаила, сына Авраама.

По предположениям в работе «Греческая мифология» упоминается храм, почитаемый арабами, расположенный на обособленной земельной части Аравийского полуострова. Приверженцы исламского вероисповедания отождествляют его со священной Каабой. Традиции Ислама доказывают, что на территории города разворачивалась история первого человека после того, как он по велению Всевышнего спустился из Рая.

Географическое положение было неплодородным: вокруг одни горы и возвышенности, а почва не годилась для земледелия. Примерно 19 веков до н.э., согласно преданиям, по воле Аллаха пророк Ибрахим (а.с.) вместе с супругой Хаджар (а.с.) и сыном Исмаилом (а.с.) пришли в пустынную Мекку. Когда им стало нечего пить и есть, Хаджар стала молиться и бегать, в поиске воды. И в это время появился чудодейственный источник Зам-Зам, спасший их от жажды.

Здесь же ими была заново отстроена после потопа Кааба. Пророк исполнил хадж. И по его приказу все мусульмане должны были продолжить эту традицию, также приходить к первому священному дому и поклоняться Всевышнему хотя бы раз в жизни.

После этих событий территорию начали заселять племена. Сначала это были джухрум и хузаа. Но позже их вытеснило и прочно укоренилось легендарное племя курайш.

Город не всегда назывался «Мекка». В благословенном Коране город упоминается как «Умм аль-Кура», «Балад аль-Амин» и «Бекка». Кстати, Мекка и Бекка в переводе с древнесемитского языка очень символично означают «дом».

Торговые взаимоотношения

К пятому веку н.э. город уже разросся и стал важным промежуточным пунктом торговых путей. Через него проходили маршруты из аравийских, африканских, индийских земель. По ним к Средиземноморью отправляли различные приправы и материалы (металл, слоновая кость, кожа), благовония и драгоценные камни. А вавилонские, иранские и йеменские купцы пересекали Мекку, держа курс к Индийскому океану и Красному морю.

К шестому веку н.э. Иран и Византия воевали. Дабы избежать опасности, торговцы стали избегать государств с напряжёнными взаимоотношениями и искать новые пути и площадки для торговли. Теперь город связывал некоторые территории Азии с южной частью Аравии и побережьем Африки. Это принесло Мекке ещё большую прибыль. У жителей города образовалась собственная договорная система с ближайшими племенами. А климат уже позволил мекканцам развивать город не только в коммерческом направлении, но и в сельскохозяйственном.

Поэтому благодаря удачному географическому расположению и конфликту между персами и византийцами, Мекка стала одним из главных городов близлежащей местности. Но в то же время арабские кочевники регулярно совершали набеги, жуткая чума периодически вспыхивала и уносила жизни сотнями, а византийско-персидская война сказывалась и на Мекке. Все эти внешние факторы мешали городу быть стабильным, реально конкурировать с соседями и сохранять местные традиции.

Изначально курайшиты зарабатывали тем, что разводили верблюдов – идеально в экономическом плане для караванов. Но поскольку вражда государств делала маршруты небезопасными для жизни, жители племени организовали ещё один заработок – сопровождение этих паломнических и торговых групп путешественников.

Правление

Когда образовалась новая форма исламского правления, халифат, торговые функции Мекки ушли на второй план, а вот религия и её значение – стали в разы важней. Тем более если учесть постоянное паломничество. До десятого века н.э. городом правила первая халифская династия, Омейяды. Главой был один из богатейших купцов, Абу Суфьян, который к тому же являлся ярым противником Пророка. Однако, в итоге волей судьбы ему было суждено принять Ислам и стать мусульманином.

В 941 году Мекка подчинялась Египту и числилась во владениях Мухаммада Ишхида. В 1517 году, после завоевания Египта турками, шерифы Мекки признали верховенство султанов Турции. Но в то же время старались сохранять независимость и самостоятельность во внутренних делах. Так было вплоть до 1916 года – до восстания, которое прекратило турецкую власть. К 1932 году Мекка стала частью Королевства Саудовская Аравия.

Религиозная святыня Мечеть аль-Харам

Главная Заповедная Мечеть не раз претерпевала изменения и реконструкцию. Впервые священное место было увеличено во время правления Умара ибн Аль-Хаттаба. Это был великий последователь Пророка, который жил по шариату и был всецело предан вере. В Мечети появились новые дверные проёмы и стены.

За очередную реставрацию и расширение отвечал Усман бин Аффан. Он же приказал покрыть Каабу уже традиционным специальным огромным покрывалом – кисвой. Оно сделано из шёлка чёрного цвета с добавлением необычайно красивых узоров золотыми нитями. При этом шитьё золотом воспроизводит известные строки аята 3:96 из Корана. Смена этого редчайшего и изысканного покрова происходит ежегодно, девятого или десятого числа 12-ого месяца Зуль-хиджа по исламскому календарю.

Улучшение состояния Заповедной Мечети происходило ещё множество раз во времена различных правителей и династий. Оно осуществляется и по сей день. Миллионы паломников съезжаются к святыне, чтобы совершить главное паломничество в их жизни. Поэтому Масджид аль-Харам продолжают расширять и совершенствовать для удобства верующих, число которых прибавляется с каждым новым годом.

На сегодняшний день Мекка – уникальная территория, на которую въезд закрыт для иноверующих. Хоть город и считается торговым центром, всё равно главная его особенность и цель – принятие и обслуживание исламских паломников. И это касается не только хаджа. На протяжении всего времени круглый год путешественники совершают малое паломничество, умру. Поэтому Запретная Мечеть постоянно принимает мусульман со всех уголков мира. И дай Всевышний Аллах, чтобы так было всегда!

Подпишитесь на новые статьи

Нажимая на кнопку подписаться, я даю согласие на обработку персональных данных.

21 Июль 2018

Дата по хиджре:
Суббота, 8 Зуль-ка‘да 1439 г.

Фаджр
Восход 04:05
Зухр 12:51
‘Аср 17:15
Магриб 21:07
Иша
Нет материалов на сегодня...