Напишите нам:
Москва +7 (495) 708 48 84
Санкт-Петербург +7 (812) 960 23 62
Казань +7 (843) 253 04 08
Бесплатно по России 8 (800) 50 50 784

Дни Ат-Ташрик – продолжение великого праздника

В благословенный месяц зуль-хиджа совершается хадж в Мекку и наступает Курбан-Байрам. Он выпадает на 10 день, и считается величайшим праздником у правоверных мусульман всего мира. Последующие три дня называются Ат-Ташрик. Это время еды и питья, восхваления Аллаха, обязательного для паломников обряда побивания камнями дьявола в долине Мина. Также требуется соблюдать ряд важных ритуалов.

Правила и особенности

Дни Ат-Ташрик выпадают на 11-13 зуль-хиджа и являются непосредственным продолжением праздника Курбан-Байрам. Совершающим хадж, рекомендуется провести их в долине Мина.

Там паломники исполняют главный обряд, история которого уходит в далекое прошлое. Во время хаджа пророка Мухаммеда к нему трижды являлся дьявол и был изгнан камнями. Традиция сохранилась, приняв современное обличье.

Она заключается в бросании камней в три столба-джамрата – малый, средний, большой. Для удобства паломников сооружения выполнены в виде стен. В каждую нужно бросить 7 небольших камушков, собранных в длине Мина или Мудзалифа.

Обязательные и желательные действия

Ритуал совершается с полудня до захода солнца. Но при большом наплыве паломников разрешается и в другое время. Сначала камни бросаются в малый джамрат аль-ула. Делается это последовательно, при каждом замахе произносятся слова «Аллаху Акбар».

Далее камни надлежит бросить в средний джамрат аль-вуста, затем в большой – аль-акаба. Первый день обязательный, желательно остаться на второй, после можно покинуть Мину, но только до захода солнца. В противном случае нужно переночевать и повторить обряд еще раз.

Действия каждого дня аналогичны:

  • совершить утренний коллективный намаз;
  • бросить камни в малый джамрат;
  • отойти, встать левым боком к столбу, лицом к кибле и взывать к Аллаху;
  • то же самое повторить со средним, но пройти вперед, оставив столб справа;
  • возле большого джамрата не задерживаться и у Аллаха ничего не просить.

Побивание камнями дьявола должен совершить каждый паломник самостоятельно, независимо от пола и возраста. Только в случае физической невозможности разрешается поручить свою обязанность доверенному лицу.

Все три дня мусульмане должны возносить коллективные молитвы и как можно чаще возвеличивать Аллаха, читая такбир. Хвала Всевышнему воздается не только во время намаза, но и в домах, в пути, на базарах. Этот обычай во время праздника называется ташрик-такбир.

Моменты радости и долга

В дни Ат-Ташрик не разрешается поститься никому. При этом следует много молиться и превозносить Всевышнего так часто, как представляется возможным.

Нельзя просить у Аллаха милости только в этой жизни, следует позаботиться о предстоящем пути в загробный мир. Слова молитвы могут звучать на родном языке.

Часто произносимый такбир «Аллаху Акбар» должен повторяться не механически, а идти из глубины души с осознанием величия и могущества Всевышнего. Вернувшись в Мекку, паломники отбывают на родину или завершают хадж по правилам ислама.

Подпишитесь на новые статьи

Нажимая на кнопку подписаться, я даю согласие на обработку персональных данных.

22 Октябрь 2018

Дата по хиджре:
Понедельник, 11 Сафар 1440 г.

Фаджр 04:48
Восход 07:04
Зухр 12:30
‘Аср 14:54
Магриб 17:24
Иша 19:25
И говорят (они): "Хвала Владыке! Поистине, свершилось обещание Его!"