Напишите нам:
Москва +7 (495) 708 48 84
Санкт-Петербург +7 (812) 960 23 62
Казань +7 (843) 253 04 08
Бесплатно по России 8 (800) 50 50 784

Дворец Ибрагима-паши: дом-крепость или история в камне

Дворцы и мечети Стамбула хранят тайны прошлых веков и преподносят историческое наследие туристам, как завораживающую восточную сказку. Ими можно любоваться, восхищаться, погружаться в особую энергетику, в редких случаях считать обычным новоделом после работ реставраторов. Все зависит от интереса к прошлому реальных людей и к истории в целом. Но даже небольшим любителям музеев рекомендуется посетить дворец Ибрагима-паши в Стамбуле, построенный в начале XVI. За пять столетий своего существования здание не утратило величавости и монументальности. Цепочка событий, происходивших здесь ранее, подобна увлекательному квесту. Современная экспозиция поражает колоритностью.

Личность Ибрагима-паши

Великий визирь Ибрагим-паша прошел сложный путь к славе, успел насладиться величием и пал жертвой дворцовых интриг в расцвете карьеры. История его жизни не вымысел, а вполне достоверный факт. В память о незадачливом визире остался дворец Ибрагима-паши, его крепость, ныне музей турецкого и исламского искусства.

Уроженец греческого города Парга в раннем детстве был похищен и продан в рабство. Мальчику повезло оказаться у доброй женщины, которая растила его, как собственного сына, а затем подарила наследнику султаната Сулейману.

Шахзаде требовался слуга, но Ибрагим стал своему господину другом. Они вместе получали образование, обучались военному мастерству, познавали законы управления государством. Обладая пытливым умом и практический смекалкой, юный раб вскоре оказался незаменимым советчиком для Сулеймана.

Молодой султан пришел к власти после смерти отца, Ибрагим был назначен главным сокольничим. С этого началась стремительная карьера раба по прозвищу Паргалы. Далее последовали должности Хранителя покоев и Великого визиря – высший пост Турции.

Ибрагим оправдал доверие, проявил недюжинный талант полководца и дипломата, упрочил положение Османской империи. Преждевременную кончину спровоцировали интриги любимой жены Сулеймана Хюррем . Падишах приказал тайно казнить друга в одном из покоев дворца Топкапы, хотя прежде поклялся никогда не делать этого.

История дворца

Точная дата постройки дворца Ибрагима-паши неизвестна, ориентировочно – начало XVI века. Возведенный на развалинах старинного ипподрома, он так и назывался – дворец Ипподрома. Великому визирю требовалось достойное жилье, Сулейман сделал роскошный подарок.

Здание стало называться дворцом Ибрагима-паши и перешло в его полное владение. Необычная форма в виде крепости и прочные каменные стены пришлись весьма кстати – у главного визиря Османской империи было много врагов и недоброжелателей.

После женитьбы Ибрагима-паши на сестре падишаха Хатидже-султан в доме появилась хозяйка. Сам Сулейман Великолепный любил здесь бывать, наблюдал с балкона за активной жизнью площади Султанахмет, в знак особого уважения устраивал приемы в честь важных событий.

С казнью опального визиря и конфискацией его имущества, для дворца Ибрагима-паши наступили сложные времена. Некогда гостеприимный и надежный дом переходил из рук в руки, менялись владельцы и обитатели. В свое время здесь располагались:

  • апартаменты визирей различного ранга;
  • военные казармы;      
  • тюремные камеры;
  • швейные мастерские.

Былое великолепие приходило в упадок, здание ждал бесславный конец. Хорошие перемены произошли в период с 1966 по 1983 годы. В результате реставрации бывший дворец Ибрагима-паши стал действующим музеем, одним из самых интересных в Турции.

Архитектура и внутренне убранство

Интрига дворца Ибрагима-паши в Стамбуле начинается с необычной архитектуры. В те времена не  строили жилье из камня, предпочитали дерево, как более легкий в обработке материал. Вторая необычная особенность – сходство с оборонительным сооружением.

Главное достоинство – внутри дворец Ибрагима-паши был вполне комфортный для жизни. В нем имелось:

  • четыре внутренних двора;
  • галереи и террасы;
  • изящный балкон, выходящий на площадь Султанахмет;
  • десятки комнат;
  • помещения для прислуги;
  • лабиринты коридоров и неожиданные переходы в стиле дворцовых тайн.

Подробно рассмотреть дворец Ибрагима-паши внутри можно лишь частично. Имеется в виду, с целью представления о простом течении жизни его обитателей. Убранство покоев того времени состоит из отдельных элементов мебели, текстиля, одежды и домашней утвари, но с сохранением декора стен и потолков. Достоверно воссоздать интерьер полностью невозможно.

Сейчас здание занимает музей турецкого и исламского искусства. Здесь много интересного, также к осмотру доступны внутренние дворы, галереи, внешняя архитектура, помещение с фрагментами фундамента ипподрома, на руинах которого построен дворец. 

Уникальность музея

Для удобства посетителей экспонаты музея разделены на тематические экспозиции. Вы можете осмотреть все выставки или выбрать отдельные направления. Самые популярные:

  • каллиграфия;
  • камень;
  • дерево;
  • металл;
  • стекло и керамика;
  • ковровое ткачество;
  • этнография.    

В музее собрано свыше 40 тысяч экспонатов и около 15 тысяч рукописей. Уникальные реликвии привозились с раскопок древних гробниц, доставлялись из мечетей, библиотек, частных коллекций.

Редчайшие ковры ручной работы не имеют аналогов в мире. Сохранились драгоценности, одежда, бытовые мелочи принадлежавшие султанам, визирям, их женам, наложницам, детям. В 1985 году экспозиция музея турецкого и исламского искусства отмечена премией ЮНЕСКО.

Лайфхак для туристов

Расположенный на площади Султанахмет, дворец Ибрагима-паши находится рядом с Голубой мечетью. Найти его легко, доехать удобно на скоростном трамвае линии Т1, маршрут которого проходит по основным туристическим местам, остановка Sultanahvet.

Билет для посещения можно купить перед входом, но придется выстоять длинную очередь. Внутрь стремится попасть множество туристов, что тоже чревато ожиданием. Лучше заранее приобрести Музейную карту, дающую право на внеочередной проход. Абонемент распространяется на музеи участвующие в программе Museum Pass Istanbul.

Путешествуйте с «УммаТур» легко, получайте яркие эмоции и незабываемые впечатления!

Подпишитесь на новые статьи

Нажимая на кнопку подписаться, я даю согласие на обработку персональных данных.

20 Март 2019

Дата по хиджре:
Среда, 13 Раджаб 1440 г.

Фаджр 04:03
Восход 06:22
Зухр 12:53
‘Аср 16:05
Магриб 18:54
Иша 20:57
Нет материалов на сегодня...