Напишите нам:
Москва +7 (495) 708 48 84
Казань +7 (843) 253 04 08
Бесплатно по России 8 (800) 50 50 784

Хадж и Умра. Часто задаваемые вопросы

Что такое Хадж и Умра и каковы различия между ними?

Хадж и Умра — это паломничество в исламе. Хадж обычно называют главным или основным паломничеством, а Умру — малым. Как Хадж, так и Умра состоят из путешествия в Мекку, которое включает определенные ритуалы, такие как ихрам, обход Каабы, ходьба между холмами Сафа и Марва, бритье или стрижка волос. Это — основные ритуалы Умры в то время Хадж включает кроме этих еще и дополнительные ритуалы, в том числе проведение дня и ночи в Арафате, Мине и Муздалифе — районов, прилегающих к городу Мекки. Еще одно различие между большим и малым паломничеством является то, что для Хаджа установлено определенное время, в то время как Умра может быть выполнена в любое время года. Кроме того, Хадж и Умра отличаются в правилах согласно каждого из них, о чем будет рассказано ниже.

В чем отличаются правила Хаджа и Умры?

Хадж является одним из столпов Ислама. Аллах говорит в Коране

«Люди обязаны перед Аллахом совершить хадж к Дому (Каабе), если они способны проделать этот путь». (Сура Аль Имран «Семейство Имрана» 3:97).

Абдуллах ибн Умар (да будет Аллах доволен им Аллах) передал слова Пророка (мир ему и благословение Аллаха), который сказал:

«Ислам построен на пяти столпах: свидетельства, что нет бога, кроме Аллаха, что Мухаммед является Посланником Аллаха, выполнение молитвы, выплата закята, паломничество в Дом, и постит в месяц Рамадан».

Поэтому мусульманские ученые единогласны в том, что Хадж является обязательным один раз в жизни действием для каждого, кто имеет на это право.

Что касается Умры, мусульманские ученые сходятся с тем, что это — рекомендуемая Сунна. Тем не менее, лучше выполнять ее для того, чтобы быть в безопасности. Вы можете выбрать вариант Хаджа известный как Тамату, в котором совмещаются Умра и Хадж.

Кто имеет право совершить хадж?

Хадж является обязательным для всех женщин и мужчин, которые отвечают следующим условиям:

Паломник является мусульманином/мусульманкой

Акты поклонения принимается только от мусульман. Если не-мусульмане молятся, постятся или совершают Хадж или Умру, их действия никогда не будут приняты, поскольку, отсутствует первоочередное требование — быть мусульманином.

Паломник достиг половой зрелости

Достижения возраста полового созревания является вторым условием. Мальчики и девочки не обязаны совершить Хадж или Умру. Является допустимым, позволить им участвовать со своими семьями в выполнении Хаджа и Умры, но они по-прежнему обязаны совершить Хадж и Умру снова, когда они достигнут возраста половой зрелости, которая проверяется следующими критериями:

  • Ночные поллюции
  • Эякуляции спермы
  • Достижение 15-летнего возраста
  • Рост волос на лобке
  • Менструации

Паломник является психически здоровым

От психически больных людей не требуется совершать акты поклонения, пока они не восстановят свое умственное здоровье.

Паломник имеет возможность совершить паломничество

Как видно из приведенных выше стихах, Хадж требуется только от тех, кто в состоянии сделать это. Это касается трех аспектов:

  • Здоровье. Люди, которые больны и не ожидается восстановление их здоровья, а также те, кто слишком стар, чтобы совершить Хадж, освобождаются от Хаджа. Однако, если они обладают достаточными финансовыми возможностями, они должны отправить другого человека, чтобы тот совершил хадж от их имени.
  • Финансовые возможности. Люди также должны быть в состоянии позволить себе расходы на Хадж и оставить достаточно денег на время хаджа тем, за кого они ответственны. Мусульмане не обязаны брать кредиты или совершать Хадж или Умру в долг. Хадж не обязателен для тех, кто находится в долгах. Тем не менее, если у кого-то есть долгосрочный кредит, и они обязаны платить только определенную сумму каждый месяц, то долгом рассматривается только то, что человек выплачивает в течение месяца. Если он погасит все долги, а затем у них ничего не осталось, то Хадж не является обязательным для них. Но если они выплачивают только ежемесячные взносы, а затем у них остается достаточно денег, чтобы сделать Хадж, то они должны совершить Хадж, потому в данном случае он является для них обязательным. Если кто-то имеет долг и их кредитор позволяет им совершить Хадж, то они могут совершить Хадж.
  • Безопасность. Если поездка в Хадж ставит под риск чью-то жизнь, то его совершать не обязательно. Хадж должен быть совершен при условии гарантированной безопасности

Какие существуют виды Хаджа?

Есть три разновидности Хаджа: Ифрад, Тамату и Киран:

  1. Ифрад включает в себя проведение только ритуалов Хаджа.
  2. Тамату включает полную Умру и полный Хадж, отделенные друг от друга. Это означает, что в первую очередь в месяцы Хаджа выполняется Умра и после ее завершения, паломник выходит из состояния ихрама. Впоследствии, 8-го числа месяца Зуль-хиджа снова человек входит в состояние ихрам для выполнения Хаджа.
  3. Киран представляет собой сочетание Умры и Хаджа, выполненные без перерыва между ними. После выполнения Умры, все остаются в состоянии Ихрама до начала обрядов Хаджа 8-го числа месяца Зуль-хиджа.
 
26 мая 2017

Дата по хиджре:
Пятница, 29 Ша‘бан 1438 г.

Фаджр
Восход 03:53
Зухр 12:42
‘Аср 17:07
Магриб 21:02
Иша
Посланник же Аллаха им сказал: "Его верблюдица (пред вами), И вы должны ей не мешать испить воды".