Напишите нам:
Москва +7 (495) 708 48 84
Санкт-Петербург +7 (812) 960 23 62
Казань +7 (843) 253 04 08
Бесплатно по России 8 (800) 50 50 784

Ихрам: как правильно войти, выйти, особенности

Ихрам – это особое состояние, погружение в него предшествует совершению большого или малого паломничества, соответственно – хажда и умры. Выполняя свой долг осознанно, правоверные мусульмане обретают баракат – божественное благословение и благодать. Ихрамом также называются одежда, облачившись в которую необходимо соблюдать определенные правила. Об особенностях вхождения, выхода, следованию традициям – кратко и доступно.

Первый шаг – намерение

Вхождение в ихрам начинается с намерения – нийат (ният). Это понятие трактуется в исламе, как мотивация, осознанность действий, отказа или воздержания и считается главным в оценке человеческих поступков. Именно четкое понимание цели и смысла своих усилий делает хадж богоугодным. В противном случае паломничество может считаться недействительным.

Сразу после принятия нията следует начать читать тальбию. Многократное повторение слов молитвы погружает мусульманина в ихрам. Ранее для этой цели вязались узлы из веревок на шеях жертвенного скота, который перегонялся в Мекку. Сейчас можно обращаться к Аллаху, прославляя Всевышнего, любыми словами и доступными способами.

Второй шаг – действия

Перед входом в состояние ихрам, следует выполнить определенные действия и облачить тело в соответствующие одежды. Мужчинам и женщинам необходимо:

  • совершить ритуальное омовение;
  • удалить лишнюю растительность с тела;
  • состричь ногти;
  • применить благовония.

Омовение может быть полным (гусль) и малым (вуду), первый вариант предпочтительнее. Волосы желательно сбрить или коротко постричь, длинные у женщин – связать в тугой узел или заплести в косу. Прическа должна остаться неизменной до выхода из ихрама.

Мужчинам запрещено надевать одежду со швами. Им надлежит облачиться в ихрам – два куска белой ткани. Один из них называется изар, обматывается вокруг пояса. Второе полотно, рида, прикрывает верхнюю часть тела за исключением головы. Обувь – только открытые сандалии.

Женщины могут надевать любую одежду, предпочтительно светлых или нейтральных тонов. Непременное условие – открытое лицо и кисти рук. К женской обуви особых требований нет, за исключением удобства, так как много времени придется проводить на ногах.

В заключение паломникам рекомендуется совершить два ракаата намаза для путника. После этого намерение считается полностью осознанным и препятствий для совершения хаджа нет.

Правила, которые требуется строго выполнять

Находясь в состоянии ихрама следует вести себя подобающим образом и неукоснительно соблюдать правила, независимо от пола паломника. Под строгим запретом:

  • случайное или намеренное состригание и бритье волос на любой части тела;
  • полное или частичное удаление ногтей без крайней необходимости;
  • использование масел для лица и волос, а также соприкосновение кожи с жирами;
  • применение ароматических средств и благовоний;
  • охота, покупка, употребление дичи аль-Харама;
  • повреждение и истребление растений аль-Харама;
  • сватовство, женитьба собственная и в отношении других;
  • исполнение супружеского долга и интимная близость во всех проявлениях.

У женщин всегда должны быть открыты кисти рук и лицо. Прятать их под одеждой можно только в исключительных случаях. У мужчин должна оставаться непокрытой голова. Им не разрешается надевать скроенную и сшитую одежду. Также под запретом закрытая обувь.

Ограничения длятся до выхода из ихрама. Всякое нарушение установленных правил считается недопустимым.

Когда и как можно выйти из ихрама

Паломникам в состоянии ихрама разрешается выйти из него после исполнения обрядов, ради которых действие совершалось. Исключение – обстоятельства непреодолимой силы для совершения хаджа. В таких случаях рекомендуется выход после умры.

Если и этот вид паломничества по каким-либо причинам окажется невозможным, надлежит выйти из ихрама после заклания жертвенно скота. Следует принести в жертву столько животных, сколько представляется возможным в настоящий момент. Это непременное условие, но оно не освобождает от реализации намерений. В последствии паломничество необходимо возместить.

Совершить хадж или умру во имя Аллаха – священный долг каждого мусульманина. Выход из ихрама допускается шариатом при условии соблюдения всех ритуалов. Если путь в Мекку прерван по независящим от вас обстоятельствам, принесите жертву во имя Аллаха и возместите долг в кратчайший срок.

Подпишитесь на новые статьи

Нажимая на кнопку подписаться, я даю согласие на обработку персональных данных.

22 Сентябрь 2018

Дата по хиджре:
Суббота, 11 Мухаррам 1440 г.

Фаджр 03:43
Восход 06:04
Зухр 12:38
‘Аср 15:51
Магриб 18:41
Иша 20:44
Нет материалов на сегодня...