Напишите нам:
Москва +7 (495) 708 48 84
Санкт-Петербург +7 (812) 960 23 62
Казань +7 (843) 253 04 08
Бесплатно по России 8 (800) 50 50 784

Мечеть аль-Харам в Мекке

Великая, главная, запретная – так описывают священную Мечеть Масджид аль-Харам в Мекке. Но на самом деле не подобрать слов, насколько значима, почитаема и масштабна эта святыня для исламского наследия. Это – сердце мусульман всего мира. Именно сюда съезжаются миллионы верующих, чтобы обратиться к Всевышнему Аллаху и молить о всепрощении.

Почему «запретная»?

Самый первый и распространённый вопрос касается названия Мечети. Почему же она «запретная»? Что же в ней запрещено и для кого?

На самом деле это слово появилось при переводе полного названия Мечети с арабского языка. «Харам» – значит «запретный», «неприкосновенный», «священный». И действительно, на всей святой земле раньше был строжайший запрет на любые убийства, кровопролития, драки и бои.

Кроме того, посетить это место могут далеко не все: лишь истинно верующие мусульмане имеют право находиться на территории Мечети. Иноверцы же никогда не смогут увидеть святыню воочию.

История Мечети аль-Харам и периоды реконструкции

Возведение первого храма Богослужения началось в далёком 638 году, однако свою известность Мечеть Масджид аль-Харам в Мекке обрела лишь в 1570 году. Первоначальный вид был непримечателен – деревянные колонны, свободное открытое пространство, – всё это совсем не похоже на нынешний облик Заповедного храма.

Но уже в седьмом веке была совершена первая реконструкция: деревянные непрактичные колонны заменили на вековые, из мрамора. Увеличили площадь внутреннего зала для ритуалов, а вокруг самого сооружения возвели минареты – специальные башни для оповещения мусульман о начале обряда и призыва для выполнения общей молитвы.

Число последователей исламской веры, которые приходили в эту Мечеть увеличивалось с каждым годом, и потребность в расширении стала причиной для следующей реконструкции. Вторая перестройка здания произошла в 16-ом веке. Крышу заменили на расписные с внутренней стороны купола, а также вновь сменили главные колонны.

Время идёт, любое строение ветшает, и Кааба не исключение. Вечен только Всевышний Аллах. Так во время наводнения были повреждены и обрушены стены Каабы. После такого стихийного бедствия местные мастера быстро восстановили прежний вид святыни при помощи камней Мекки без каких-то значительных изменений в конструкции. Эта реконструкция не должна была коснуться самой Мечети аль-Харам. Однако, случилось следующее: стамбульская мечеть возвела минарет, чем сровнялась по количеству башен с главной мечетью. Этого не могли допустить, поэтому было принято решение: срочно построить седьмой минарет в знак Главной Запретной Мечети.

Из дальнейших значительных изменений можно отметить новые главные ворота, ещё несколько новых комплексов, которые присоединились к храму, и несколько минаретов.

Кааба и чёрный камень

Каждый день истинно верующие телом и душой мусульмане совершают пятикратную молитву, намаз, и прочие ритуалы именно лицом по направлению к Каабе. Сотни тысяч правоверных ежедневно определяют направление киблы и совершают обрядовые молитвы. Однако многие, кому ещё не довелось совершить умру или хадж, ошибочно полагают, что Кааба и Мечеть аль-Харам в Саудовской Аравии – это одно и то же, равнозначные понятия.

Кааба – это особое строение в форме куба из знаменитого чёрного гранита, которое находится как раз в центре Той Самой Запретной Мечети. И именно эту постройку возвёл Ибрахим (а.с.) по типу того сооружения, что было уничтожено Великим потопом во времена Адама (а.с.). Главная особенность этого строения – необычный чёрный камень, вмонтированный в один из углов. По преданию, во время того, как Ибрахим (а.с.) трудился над возведением храма, к нему на помощь спустился ангел с небес, и звали его Джабраил. Он оставил Ибрахиму (а.с.) дар в виде особого плоского камня, который мог левитировать на любой высоте.

В современное время Кааба – это кубовидное строение в сердце Мечети аль-Харам, покрытое чёрным покрывалом из шёлка, на котором вышиты великие высказывания из Корана. У него есть двери для входа и выхода, однако в настоящее время они закрыты. Заветные ключи по вековой традиции хранятся у племени курайш. После получения благословения от местного народа, двери открывают, но лишь дважды в год для высокопочитаемых и уважаемых мусульман. Интересно, что внутри Каабы исполнить ритуал можно в любом направлении. Чёрный камень уже утратил свои левитирующие способности: его окаймили в серебро, и каждый правоверный мусульманин старается прикоснуться и поцеловать его.

Как увидеть Мечеть аль-Харам иноверцу?

Как мы уже упоминали выше, ни один человек другой веры не имеет права ступить на священную территорию. Целый город закрыт для посещений туристами-иноверцами. Только мусульмане и неэтнические мусульмане могут находиться здесь. Последние обязаны предъявить свидетельство, которое подтверждает их нынешнее вероисповедание.

Однако, один способ ощутить атмосферу и «подсмотреть», что в данный момент происходит в Мечети всё же есть. Внутри во дворе установлена веб-камера, которая позволяет любому желающему окунуться в традиции Ислама и ощутить мощь и зрелищность обрядов паломничества. Вокруг главной Святыни, Каабы, тысячи людей одновременно стекаются в единое целое, в единый круговорот ритуала таваф.

Архитектура и оборудование комплекса

Соборная Мечеть аль-Харам имеет невероятные масштабы: 357 тысяч км². В ней расположены 500 мраморных колонн и девять минаретов высотой под 100 метров. Вход на земли храма осуществляется через четыре главные врата. Но также есть ещё целых 44 входа для ежедневного пользования верующими. Само здание вмещает около миллиона мусульман, а в период большого паломничества, хаджа, в нём собираются до четырёх миллионов последователей исламской веры!  

Путешествие в жаркую страну – это стресс для непривыкшего организма. Поэтому комплекс Мечети аль-Харам в Саудовской Аравии оснащён максимальными удобствами для посетителей. Это и эскалаторы, которые облегчают и разгружают передвижение. И множество систем климат-контроля, и специальные вентиляторы, разбрызгивающие мелкие капли воды. Всё вместе это помогает снизить температуру, избежать духоты и солнечных ударов.

Размеры, неимоверная красота архитектуры, оснащённость, история – всё это делает Запретную Мечеть по истине уникальным памятником для исламской общины. 

Подпишитесь на новые статьи

Нажимая на кнопку подписаться, я даю согласие на обработку персональных данных.

22 Октябрь 2018

Дата по хиджре:
Понедельник, 11 Сафар 1440 г.

Фаджр 04:48
Восход 07:04
Зухр 12:30
‘Аср 14:54
Магриб 17:24
Иша 19:25
И говорят (они): "Хвала Владыке! Поистине, свершилось обещание Его!"