Напишите нам:
Москва +7 (495) 708 48 84
Санкт-Петербург +7 (812) 960 23 62
Казань +7 (843) 253 04 08
Бесплатно по России 8 (800) 50 50 784

Можно ли откладывать хадж при возможность его совершить – основные рекомендации и советы

Всякий правоверный мусульманин обязан совершить хадж в Мекку. Если Аллах даровал здоровье для преодоления долгой дороги, финансы и возможность, то пренебрежение этим столпом ислама непременно повлечет за собой наказание от Всевышнего. Можно ли отложить хадж, сославшись на более важные дела или неготовность, как поступить, если усопший так и не выполнил свой долг – ответы на важные вопросы помогут найти верный путь.

Что говорит мазхаб

Следование определенному пути – так переводится с арабского всеобъемлющее понятие «мазхаб». Существует несколько мазхабов с незначительными разногласиями, но со схожим отношением к хаджу. Самые распространенные:

  • ханафитский – основоположник Абу Ханиф;
  • маликитский – создатель Малик ибн Анас;
  • шафиитский – от имама Мухаммада аш-Шафии;
  • ханбалитский – от ученика аш-Шафии Ахмада ибн Ханбала.

По шафиитскому мазхабу допускается отложить хадж на последующие годы. Но если ранее была возможность, а в настоящее время она утеряна, следует совершить паломничество любой ценой, пусть даже прося подаяние. По ханафитскому, маликитскому и ханбалитскому масхабам откладывание хаджа не разрешается.

Иногда мусульманин считает себя неготовым к паломничеству, так как не избавился от вредных привычек и грехов. Подобное промедление может продлится до конца жизни, и священный долг ляжет на плечи родственников.

Фарз-хадж за усопшего

Долг каждого правоверного мусульманина остается за человеком, имеющим возможность и не совершившем хадж, даже после смерти. Родственникам или посторонним людям за оплату следует выполнить эту священную обязанность.

До исполнения завещания и раздела наследства необходимо выделить требуемую сумму денег для совершения хаджа. Только после этого можно раздать милостыню и распорядиться имуществом.

Пропустить фарз, обязанность человека перед Создателем, непозволительно. Если наступило время хаджа, следует отложить все насущные дела и совершить паломничество. В противном случае усопший так и останется в большом грехе перед Всевышним.

Недопустимость промедления при жизни

Многие мусульмане ошибочно полагают, что пьянство и разгульный образ жизни служат уважительной причиной для откладывания или отказа от хаджа. Это неверная позиция и еще больший грех. Имея возможность, необходимо отдать долг Всевышнему.

Зачастую именно совершение хаджа приносит баракат – божественную благодать и благословение. Происходит переосмысление своего поведения, очищение от скверны, дурных мыслей и деяний.

Хадж в Мекку во имя Аллаха – обязательное событие в жизни каждого мусульманина. Откладывая это деяние, вы можете так и не успеть его совершить.

Подпишитесь на новые статьи

Нажимая на кнопку подписаться, я даю согласие на обработку персональных данных.

22 Сентябрь 2018

Дата по хиджре:
Суббота, 11 Мухаррам 1440 г.

Фаджр 03:43
Восход 06:04
Зухр 12:38
‘Аср 15:51
Магриб 18:41
Иша 20:44
Нет материалов на сегодня...