Напишите нам:
Москва +7 (495) 708 48 84
Санкт-Петербург +7 (812) 960 23 62
Казань +7 (843) 253 04 08
Бесплатно по России 8 (800) 50 50 784

Особенности совершения умры женщиной

Умру желательно совершить как мужчине, так и женщине. Но существуют некоторые нюансы, которые следует знать и чтить при подготовке к отправлению в малое деяние.

Во-первых, не любая мусульманка может просто так отправиться в Саудовскую Аравию на Священные земли. Она должна быть в сопровождении мужа или махрама, близкого члена семьи мужского пола, который не может вступить с этой женщиной в брак (отец, дядя, брат). Его возраст – только от семнадцати лет. При благополучном материальном состоянии мусульманка платит за сопровождающего её махрама. Если таковых родственников у женщины нет, то совершить умру она может только после 45 лет.

Во-вторых, самый волнующий вопрос для девушек, – это менструация и возможности обрядов. Верующая выполняет всё так же, как и мужчина, кроме обхода Каабы. К ней она не допускается во время менструального цикла.

Что нельзя делать женщине во время умры

  1. Некоторые ритуалы имеют свои различия исполнения для мусульман и мусульманок. Так, мужчины читают многократную молитву тальбию громко и чётко, в то время как женщины – тихо, желательно шёпотом или про себя.
  2. Также во время обрядов женщинам лучше держаться в стороне от столпотворения мужчин, дабы не дотрагиваться и не соприкасаться с ними.
  3. Оба вышеописанных действа связаны с одним важным обязательством во время паломничества, которое касается всех, – только чистый и светлый рассудок, никаких интимных связей и мыслей об этом. Поэтому, чтобы не отвлекать мужчин во время ритуалов, женщины не должны привлекать к себе внимание даже голосом и тем более прикосновениями.
  4. Нельзя использовать декоративную косметику. Запрещено мыться с помощью средств с ароматами и добавлением каких-либо отдушек. Все уходовые косметические крема, бальзамы, шампуни, маски, лосьоны, пенки – только без ароматизаторов. Если Вы не нашли таких средств или переживаете, что оно не подходит, можете приобрести «правильное» мыло на месте, в Мекке. Там же обязательно попробуйте сивак – это специальная щётка для чистки зубов, изготовленная из веток и корней дерева арак (Salvadora persica).
  5. Не стригите ногти, не удаляйте волосы с головы, лица и тела. Бритьё, стрижка выдёргивание, сжигание запрещены и строго оцениваются: за каждый потерянный волос паломник платит штраф. Поэтому женщинам необходимо крепко заплетать косы, собирать волосы в надёжный пучок или чепчик. По серьёзной причине, конечно, удалять волосяной покров разрешается (травма, болезнь), но штраф также будет налагаться.
  6. После того, как мусульманка вступит в состояние Ихрам, ей нельзя закрывать лицо и покрывать кисти рук (надевать любые перчатки). Таким образом осуществляется напоминание, что в Судный день каждый подымится голым. Также доказывается чистота мыслей, взаимодействий исламского народа.
  7. Помните о гигиене и этикете: все места общественного пользования (в том числе туалет) необходимо оставлять в чистом виде, таком, как Вы хотели бы, чтобы другая мусульманка оставила для Вас.

Внешний вид

Мы уже запомнили, что делать макияж, прикрывать лицо и кисти рук запрещено. Что касается одежды, то строгих правил нет. Предпочтительна одежда белого цвета, но непросвечивающая, непрозрачная. Можно использовать любую другую одежду, предписанную шариатом, но нельзя отвлекаться от цели поездки и сущности паломничества. Ведь главное – это простота и смирение.

Если помнить и чтить вышеперечисленные правила, женщина сможет отправиться в религиозное путешествие и заслужить истинную награду Аллаха.

Подпишитесь на новые статьи

Нажимая на кнопку подписаться, я даю согласие на обработку персональных данных.

22 мая 2018

Дата по хиджре:
Вторник, 7 Рамадан 1439 г.

Фаджр
Восход 03:58
Зухр 12:42
‘Аср 17:05
Магриб 20:57
Иша
Нет материалов на сегодня...