Напишите нам:
Москва +7 (495) 708 48 84
Санкт-Петербург +7 (812) 960 23 62
Казань +7 (843) 253 04 08
Бесплатно по России 8 (800) 50 50 784

Паломничество мусульман в Мекку

Ежегодно, в священный месяц Зуль-хиджа, мусульмане всего мира стремятся совершить паломничество в Мекку. Это событие считается главным из пяти столпов исламской культуры и может быть большим – хадж, или малым – умра. Далеко не всякий мусульманин способен осуществить путешествие во славу Аллаха, так как для этого требуется хорошее здоровье, стабильное финансовое положение, четкое намерение, понимание смысла и цели. Знакомство с видами паломнических туров, правилами и особенностями поведения помогут правильно подготовиться и выполнить важнейший долг истинно верующего человека.

История появления

Традиция паломничества мусульман в Мекку ведется со времен Адама и Хавы. После изгнания из Рая они были прощены Всевышним и возвели молельный дом для религиозных обрядов. Храм находился на месте нынешней Каабы, но был разрушен во время Всемирного потопа.

Святыня требовала восстановления. По окончании потопа Всевышний велел пророку Ибрахиму с семьей идти по указанному пути, который привел странников в Мекку. На том же месте была построена новая Кааба. Возвели ее Ибрахим с сыном Исмаилом. Их пример вдохновил мусульман на совершение подобного богоугодного деяния – хаджа в Мекку и посещения святых мест.

Со временем интерес к паломничеству у мусульман стал угасать. Вновь пробудил его пророк Муххамед. Он напомнил верующим о главной сути ритуала, призвал к единению с Аллахом, поклонению и отказу от гордыни, миру и спокойствию.

Истинный смысл пути в Мекку

В религиозной жизни мусульман существует пять основных заповедей или столпов, соблюдение которых закреплено верой во Всевышнего и глубоко укоренившимися традициями:

  • шахад – нет Бога, кроме Аллаха, всякое намерение, действие, молитва начинаются с Его имени;
  • салят – пять ежедневных молитв, совершаемых в определенное время по установленному порядку;
  • закят – ежегодный налог для духовного очищения в пользу бедных или на развитие исламских проектов и традиций;
  • сыям – пост в священный месяц Рамадан, послабления допускаются для детей, беременных женщин, больных и немощных;
  • хадж в Мекку – главная цель, к которой нужно стремиться, но лишь праведным путем и выполняя остальные заповеди.

Хадж – это не просто путешествие, а путь с конкретной целью. Каждый правоверный мусульманин, будь то мужчина или женщина, должен хотя бы единожды совершить паломничество в Мекку. Но прежде – определить свое намерение, основанное на вере и личных убеждениях. Аллах допускает несколько возможностей:

  • покорность и смирение – выражается в отказе от роскоши и мирской суеты;
  • благодарность за то, что Аллах даровал две милости – здоровье и финансовое благополучие;
  • единение душ – социальные, расовые и другие различия не имеют значения на жизненном пути;
  • единобожие – любое слово, действие, мысль истинных мусульман во время паломничества посвящаются Аллаху;
  • подготовка к Судному дню – хадж в Мекку напоминает о неизбежности встречи с Всевышним, позволяет подготовиться, упорядочить мысли.

Каждый, прошедший сложный, но радостный для мусульманина путь паломничества, получает безграничную любовь Аллаха, Его одобрение, поддержку, помощь в делах.

Виды мусульманского паломничества

Знание терминологии поможет не ошибиться с выбором тура в Саудовскую Аравию, посетить все запланированные святые места и выполнить намерения в полном объеме.

Паломничество мусульман в Мекку называется хаджем, если оно происходит в определенный период, с точным соблюдением ритуалов, и завершается в праздник Курбан-байрам. Каждый год происходит смещение дат, так как лунный календарь Хиджра отличается от григорианского. Раз в 33 года появляется уникальная возможность провести хадж дважды.

Такое паломничество у мусульман считается обязательным. Иногда оно называется большим хаджем. Совершить это путешествие – главная цель истинно верующего человека, но только при наличии всех необходимых условий. Хадж умра считается малым и не является обязательным. Его можно совершать в любое время, кроме периода со дня Арафа до праздника Курбан-байрам.

Хадж и умру позволяется совместить или выполнить отдельно. Паломничество мусульман в Мекку включает три варианта – ифрад, киран, тамату. Что выбрать – зависит от финансовых возможностей и наличия свободного времени.

Ифрад – это непосредственно хадж без умры. Подходит для тех, кто ограничен во времени, но свободен финансово и имеет возможность посетить Мекку еще не раз для совершения умры или повторного хаджа.

Киран – умра и хадж, объединенные в одно событие и выполненные последовательно друг за другом. Такое паломничество выбирают люди, планирующие посетить Мекку единственный раз или готовые выдержать достаточно длительное и напряженное путешествие.

Тамату – выбор тех, кто не ограничен финансовыми и временными рамками. Умра и хадж выполняются отдельно, с перерывом и в полном объеме. У паломников есть возможность находиться в Саудовской Аравии длительное время, совмещать религиозную и светскую жизнь.

Цена каждого тура формируется индивидуально. Узнайте заранее, сколько стоит ваше путешествие и приготовьте необходимую сумму денег с запасом на личные расходы.

Программа хаджа в Мекку

Перед совершением умры или хаджа паломник должен войти в ихрам. Это и белые одежды, и особое состояние, подразумевающее определенные запреты и четкие намерения. Далее следует соблюдение обязательных ритуалов.

Для умры:

  • таваф – семикратный обход вокруг Каабы;
  • намаз – два ракаата молитвы;
  • сай – бег между холмами Сафа и Марва;
  • таксир – остригание волос и ногтей.

Завершив сай, паломники посещают святой источник Зам-зам. Они пьют воду, набирают в бутылки, пропитывают одежду. Малое паломничество в Мекку можно считать законченным. Всякий выполнивший его, не освобождается от хаджа, но получает благословение и помощь Всевышнего. Умра в месяц Рамадан приравнивается к хаджу.

Большое паломничество начинается на 8 день Зуль-хиджа. Совершив полное омовение, паломники входят в ихрам и направляются к долине Мина, что в 10 км от Каабы. Далее их путь лежит в долину Арафат, чтобы в полдень 9 дня выполнить главный обряд – предстояние на горе Милости. Ритуал длится до захода солнца. День Арафа считается главным событием хаджа.

Ночь проходит в долине Муздалиф, где собираются камни для следующего ритуала. Утром 10 Зуль-хиджа в долине Мина совершается обряд бросания камней, символизирующий изгнание дьявола. Паломники вновь состригают волосы, женщины – небольшую прядь. Затем в жертву приносится животное – овца, баран, молодой верблюд и начинается Курбан-байрам.

Совершается прощальный обход Каабы. Паломники приближаются к двери, простирают в ее сторону руку, читают молитвы с просьбами о милости и прошении грехов. С 11 по 13 день Зуль-хиджа продолжаются жертвоприношения, бросание камней в долине Мина во все три столба. В заключение присваивается почетный титул, мужчинам – хаджи, женщинам – хаджа.

Основные святыни

Паломничество мусульман в Мекку начинается с облачения в ихрам. Это можно сделать в микате, специальном месте в 4 км от Каабы, или прямо в самолете, женщины и мужчины летят раздельно. Основные события хаджа происходят в мечети Масджид аль-Харам.

Название переводится, как Запретная (Заповедная) мечеть. Здание постоянно реконструируется, расширяется, оснащается современными инженерными сооружениями. Храмовый комплекс занимает огромную территорию, где и находятся главные мусульманские святыни.

Кааба

Кубическое строение, высотой 13,1 метра – это Кааба. Второе название – священный дом, место расположения точно совпадает с магнитным центром Земли, углы четко направлены на четыре стороны света. Произнося молитву, мусульмане всего мира обращаются лицом в ее сторону, паломники имеют возможность прикоснутся к главной святыне.

Достоверно неизвестно, кто и когда возвел Каабу. Возможно, создателем был Адам, первый человек на Земле. Но постройка разрушилась во времена Великого потопа. Красивая легенда гласит, что восстановил ее пророк Ибрахим со своим сыном Исмаилом по велению Всевышнего.

 О Каабе кратко:

  • раньше двери храма были открыты для всех желающих;
  • сейчас попасть внутрь нельзя даже во время хаджа;
  • исключение делается два раза в год для самых почетных гостей;
  • дверь расположена на высоте 2,5 м от основания;
  • на ее изготовление было потрачено около 280 кг золота;
  • ключи находятся у рода, избранного еще пророком Мухаммедом;
  • стены укрывает черное шелковое покрывало – кисва;
  • раз в год его заменяют новым, старое режут на лоскуты и раздают паломникам.

Кааба неоднократно реставрировалась, последний раз в 1996 году. Неизменной остается кубическая форма и главная особенность святыни.

Черный камень

В восточный угол Каабы вмонтирован черный булыжник. Сейчас он облачен в серебряную оправу, так как сильно пострадал во время похищения сектой курмутидов. Историю появление этого камня и его необычный цвет описывает древнее предание.

Во время строительства пророк Ибрахим хотел отметить место, означающее начало семикратного обхода, подобного тому, что совершается в Раю вокруг небесного храма. Его сын Исмаил отправился на поиски подходящего камня.

Не найдя ничего примечательного и вернувшись, юноша увидел, что отец уже вмонтировал в стену необычный белый камень, в котором просматривались очертания Рая. Его принес Ибрахиму ангел. Чистый цвет постепенно мутнел от человеческих грехов и в результате стал черным.

Во время паломничества мусульмане стараются дотронуться до камня рукой или поцеловать его. Это не является обязательным ритуалом или целью хаджа. Так повелось с тех времен, как сам пророк Мухаммед прикоснулся к особенному булыжнику тростью.

Колодец Зам-зам

Святой источник появился для спасения жены и сына Ибрахима, оставленных им в пустыне по велению Аллаха. Всевышний не принял в жертву младенца. Когда растерянная женщина металась между холмами Сафа и Марва в поисках еды и воды, он дал ей живительную влагу.

Большое и малое паломничество в Мекку включает обязательный ритуал. Семь раз необходимо пробежать или пройти быстрым шагом от холма к холму и насладиться водой из святого источника. Она обладает поистине уникальными свойствами:

  • чистая – отсутствуют все виды органических загрязнений;
  • целебная – содержит вещество, улучшающее внутриклеточный обмен;
  • обладает антибактерицидными и противовоспалительными свойствами;
  • долго хранится без потери вкусовых и оздоровительных качеств.

Вода из колодца Зам-зам помогает только истинным мусульманам, поклоняющимся Аллаху, верящим в его могущество.

Подготовка к паломничеству

Важнейшее в исламской религии событие у некоторых случается один раз в жизни, у других чаще, но ценность от этого не умаляется. Долг всякого правоверного мусульманина – тщательно подготовиться к паломничеству в Мекку в материальном, физическом, моральном плане.

Забота о душе и теле:

  • раздайте долги, оставьте деньги на проживание семье, обеспечьте себе финансовую свободу в путешествии;
  • если есть длительные кредитные обязательства – закройте текущие и получите разрешение кредитора;
  • средства для паломничества ложны быть заработаны честным путем;
  • четко определитесь с намерением и убедитесь, что оно искреннее;
  • разрешите конфликты – отпустите обиды, попросите прощения, если виноваты;
  • обучайтесь – читайте религиозную литературу, вникайте в смысл молитв и ритуалов;
  • будьте в хорошей физической форме, заранее уделите больше внимания тренировкам на выносливость;
  • сделайте обязательную вакцинацию, необходимую для прохождения таможенного контроля;
  • выучите несколько распространенных арабских слов и фраз;
  • сделайте копии всех документов и держите их в надежном месте.

Паломничество мусульман в Мекку попадает под категорию религиозного туризма. Чтобы поездка была безопасной, обращайтесь к надежному оператору. Выбирайте тур с подходящими условиями по цене и комфорту.

Необходимо и желательно взять с собой:

  • биометрический загранпаспорт, действительный еще минимум полгода;
  • копию гражданского паспорта;
  • два цветных фото 4х6 см;
  • документ о принятии ислама;
  • маски для лица, антибактериальные салфетки или гель для рук;
  • светлую одежду из натуральных тканей, удобную обувь;
  • средства личной гигиены без парфюмерных отдушек;
  • лекарства от простуды, кишечных расстройств, аллергических реакций;
  • молитвенный коврик, спальный мешок, если планируете ночевать в палатке;
  • Коран или религиозную книгу малого формата.

Будьте готовы, паломничество в Мекку – это неизбежное столпотворение людей и возможные давки. Не подвергайтесь панике, договаривайтесь о встречах в приметных местах, носите с собой карточку паломника, адрес отеля на английском и арабском языках.

Особенности паломничества для женщин

Женщины, исповедующие ислам, могут совершать хадж и умру наравне с мужчинами. Паломничество мусульман в Мекку не разделяется по половому признаку. Но для слабого пола существуют некоторые ограничения.

Женщина моложе 45 лет может совершить первое паломничество только в сопровождении мужа или махрама, близкого совершеннолетнего родственника. Строгих требований к внешнему виду нет. Рекомендуется светлая одежда простого кроя и любая удобная обувь.

Естественные физиологические циклы не считаются препятствием для совершения паломничества. Женщинам разрешается в особые дни выполнять обязательные ритуалы, исключается только обход Каабы.

Запрещается:

  • показывать волосы;
  • касаться мужчин, даже в толпе;
  • пользоваться декоративной косметикой, парфюмерией;
  • громко разговаривать и произносить молитвы;
  • скрывать лицо и кисти рук после вхождения в ихрам.  

Нельзя выщипывать брови, стричь ногти, терять волосы даже во время расчесывания. Позаботьтесь о плотной прическе, заплетите косу или соберите тугой пучок. В остальном паломничество мусульман в Мекку для мужчин и женщин практически не имеет отличий.

Препятствиями могут служить – плохое здоровье, отсутствие денег, юный возраст. Дети, путешествующие с родителями, во взрослом состоянии должны совершить хадж самостоятельно. Паломничество для мусульман в долг недопустимо. Обеспеченный, но нездоровый человек может отправить вместо себя представителя, оплатив за него расходы.

Совершить паломничество – священный долг всякого мусульманина и главный из пяти столпов ислама. Путешествуйте в Мекку вместе с «УммаТур»!

Подпишитесь на новые статьи

Нажимая на кнопку подписаться, я даю согласие на обработку персональных данных.

23 Ноябрь 2017

Дата по хиджре:
Четверг, 4 Раби‘-уль-авваль 1439 г.

Фаджр 05:44
Восход 08:12
Зухр 12:32
‘Аср 14:07
Магриб 16:21
Иша 18:33
Когда читаешь ты Коран, Проси защиты у Аллаха От Сатаны, гонимого камнями.