Напишите нам:
Москва +7 (495) 708 48 84
Санкт-Петербург +7 (812) 960 23 62
Казань +7 (843) 253 04 08
Бесплатно по России 8 (800) 50 50 784

Прощальный хадж – мудрость от Пророка Мухаммеда

Пророк проживал в Медине, хотя его родным городом была Мекка, и совершил единственный хадж, он же прощальный. Незадолго до этого события Аллах сообщил Мухаммеду о скорой кончине, близилось переселение в вечный мир. Целью паломничества были отмена доисламских традиций, установление порядка прохождения хаджа, разъяснение и обучение новым ритуалам. Основные столпы Ислама были постигнуты в должной степени. Разногласия вызывал лишь самый главный – пятый.

Суть прощального хаджа

На момент паломничества Пророк не жаловался на здоровье, но знал, что скоро покинет этот мир. Множество мусульман хотели увидеть его, послушать советы и наставления, получить ответы на вопросы. Люди стремились в Ислам, принимали его общинами и ждали ясности в новой религии.

Было отвергнуто множество языческих традиций:

  • языческие обряды;
  • идолопоклонство в Каабе;
  • таваф без одеяний;
  • свист при совершении этого обряда.

Назрело время установления новых правил.

Ответное желание увидеть глаза мусульман, подвести итог 23-летнего труда, оставить завещание было столь же велико. На десятый год хиджры в месяце зуль-каида Пророк отправился из Медины в Мекку. Вслед за ним до самого горизонта колыхалось людское море. Толпы паломников двигались за учителем.

Мудрость и значимость прощальной проповеди

Пророк прибыл в Мекку в месяце зуль-хиджа. В четверг, после семикратного обхода Каабы, он отправился в Мину для заклания жертвенных животных. В пятницу (девятый день зуль-хиджа) Пророк посетил гору Арафат, что поспособствовало сближению племен и разрыву с язычеством. Здесь же он произнес свою знаменитую проповедь.

В словах, обращенных к мусульманам, было много мудрости и благочестия. Он порицал доисламские традиции, отменил кровную месть, запретил ростовщичество. Завещал с почтением относиться к своим братьям, женам и рабам, но требовать с них исполнения своего долга.

Мухаммед затронул множество вопросов усовершенствования религии и получил на то благословение Аллаха. Тогда же был установлен четкий порядок прохождения хаджа и выполнения необходимых ритуалов.

Завершив паломничество, Пророк вернулся в Медину. Всем мусульманам он оставил то, что не позволит сбиться с пути – великую книгу Аллаха и свои бесконечно мудрые наставления.

Подпишитесь на новые статьи

Нажимая на кнопку подписаться, я даю согласие на обработку персональных данных.

17 Ноябрь 2018

Дата по хиджре:
Суббота, 8 Раби‘-уль-авваль 1440 г.

Фаджр 05:34
Восход 07:59
Зухр 12:30
‘Аср 14:13
Магриб 16:30
Иша 18:40
Ведь, истинно, Ему принадлежит Все в небесах и на земле, И неустанное служение — Ему! Так неужели вы иных (богов), кроме Аллаха, (Способны чтить) и станете страшиться?