Напишите нам:
Москва +7 (495) 708 48 84
Казань +7 (843) 253 04 08
Бесплатно по России 8 (800) 50 50 784

Совершение хаджа женщиной

Совершить хадж нужно хотя бы один раз в жизни верующего мусульманина. Паломничество – это путь к благословению Аллаха Милостивого. Каждый мусульманин считает своим долгом отправиться в хадж к Заповедному Дому Всевышнего на священных землях Мекки. Хадж является велением Аллаха и совершается, если у женщины или мужчины есть такая возможность. Во время хаджа мусульмане с разных концов света собираются в одном месте, обращаются к Всевышнему и сплачиваются духовной связью между собой.

Стоит помнить, что нельзя отправляться в путешествие ради титула и почета. Гордыня считается грехом, ведь хадж нужно совершать ради Аллаха, его повелений и довольства Вами.

Правила и особенности хаджа для женщин

Совершение хаджа женщинойПрежде чем выполнять пятый столп ислама и совершать паломничество, ознакомьтесь с особенностями, правилами и запретами для женщин. В путешествии женщину должен сопровождать супруг или махрам, близкий член семьи мужского пола, достигший 17 лет, – это отец, брат, сын. Если такой возможности нет, в хадж можно отправиться только после 45 лет в компании доверенной группы. Если финансовое состояние соответствует правилам подготовки к хаджу, необходимо внесите плату за путешествие махрама.

Если во время хаджа у женщины началась менструация, она всё равно допускается ко всем обрядам и ритуалам, кроме семикратного обхождения Каабы. По словам посланника Аллаха, женщина должна совершать все, что делает мужчина, но не совершать таваф, пока не очистится. В случае менструации после выполнения обхода в День Заклания, женщина имеет право не делать последний обход, а сразу покинуть Мекку.

Во время ритуала бросания камней женщинам даются поблажки: им разрешено покинуть долину Муздалифа до восхода солнца. Так они совершат обряд прежде, чем прибудут тысячи паломников и начнется давка.

Помимо правил, для женщины существует ряд запретов:

  • Во время хаджа женщине нельзя краситься и мыться средствами с добавлением отдушек и ароматизаторов. Гели и лосьоны для душа, бальзамы и шампуни для волос, крема и маски должны быть без запаха. Мыло, которое подходит для использования во время паломничества, продается в Мекке. А для чистки зубов там применяют сивак, зубочистку из ветвей и корней дерева арак.
  • Запрещено стричь ногти и удалять волосяной покров: выщипывать брови, стричься, бриться. За каждый выпавший волос предусмотрен штраф. Чтобы избежать этого, заплетите волосы в косы или сделайте крепкий пучок.
  • Женщины не должны громко произносить тальбию, обязательную молитву во время хаджа. Таким образом мужчины не будут слышать женские голоса и не будут отвлекаться.
  • Совершать паломничество нужно с чистыми светлыми мыслями, поэтому интимные связи запрещены.
  • Сразу после вступления в состояние ихрам в Микате, женщине нельзя прятать лицо и закрывать кисти рук перчатками.
  • Запрещено во время хаджа показывать волосы: об этом стоит помнить после обряда бросания первых камней. Ведь после него по традиции Вы сострижете пучок волос.
  • Старайтесь находиться среди женщин, потому что соприкасаться с мужчинами в толпе, находиться среди них без особой необходимости – это грех.

Женская одежда для хаджа

Требования к одежде для хаджа для женщин менее строгие, чем для мужчин. Если сильной половине категорически запрещено надевать сшитые вещи, то женщины используют как ихрам повседневную одежду, предписанную шариатом: закрывают тело кроме овала лица и кистей рук. К обуви также нет строгих требований: разрешено обувать ботинки, шлепки или сандалии.

Желательно, но необязательно, чтобы одежда была белого цвета. Намного важнее, чтобы в таком виде было удобно путешествовать и комфортно переносить жаркий климат. Паломницам разрешено надевать цветную яркую одежду, но важно помнить и не отвлекаться от сущности хаджа, которая заключается в смирении и простоте. Соблюдая вышеперечисленные условия, женщина правильно совершит хадж и получит истинное благословение Всевышнего Аллаха.

22 Август 2017

Дата по хиджре:
Вторник, 29 Зуль-ка‘да 1438 г.

Фаджр 02:01
Восход 05:05
Зухр 12:48
‘Аср 16:43
Магриб 20:00
Иша 22:32
Нет материалов на сегодня...