Напишите нам:
Москва +7 (495) 744 34 03
Санкт-Петербург +7 (812) 960 23 62
Казань +7 (843) 253 04 08
Бесплатно по России 8 (800) 50 50 784

Музей Айя-София снова получит статус мечети

Музей Айя-София снова получит статус мечети

Государственный совет Турции должен решить судьбу исторического наследия Османской империи музея Айя-София. Иск о возвращении храмовому комплексу статуса мечети был рассмотрен 2 июня.

Патриотически настроенная турецкая общественность ратует за восстановление справедливости и добивается отмены предыдущего решения 1934 года о переводе действующей мечети в музей.

Адвокат Селами Караман, представитель гражданских активистов, настаивает на его неправомерности. Это решение нарушает Закон о защите частной собственности. Мечеть считалась личным владением семьи султана Мехмеда II Открывателя или Завоевателя, на западный манер.

В судебной практике уже был подобный прецедент – указывает юрист – отмена решения Совета министров Турции 1945 года о преобразовании мечети Карие в музей. Прокурор не принимает во внимание этот факт и требует иск отклонить. Решение о судьбе Айя-София будет принято в ближайшее время.

Примечательно, что с официальным заявлением по этой теме выступил глава Государственного департамента США Майк Помпео. Он призвал турецкие власти оставить Айя-Софию в статусе музея. Лина Медони, министр культуры Греции, обратилась с подобной просьбой в ЮНЕСКО, призывая пресечь «религиозный и национальный фанатизм».

Турецкий МИД резонно ответил, что Айя-София находится на территории Турции, и только ей решать, каким образом использовать любой объект, в том числе и наследие Османской империи.

Озабоченность Белого дома объясняется желанием сохранить неограниченное влияние на Турецкую Республику, которое существенно снизилось в последнее время. Недовольство Греции спровоцировано желание угодить «большому боссу» США. Это понятно и предсказуемо.

 Удивление вызывает позиция некоторых российских псевдопатриотов, выступающих с лозунгом «Константинополь будет наш». В Турции проживает множество граждан из России, имеющих возможность совершать богослужения по свободному волеизъявлению, в том числе по христианским канонам. Второй момент – порядок в своей стране гораздо важнее креста над Святой Софией. Может быть, нужно начать с него?

Турция, как и Россия, стремится избавиться от внешнего контроля, самостоятельно принимать решения, руководствоваться национальными интересами, сохранять культурное наследие, открывая его не только для туристов, но и для собственного народа.

Станет ли музей Айя-София мечетью, как на протяжении 400 лет правления Османской империи, узнаем скоро. Ясно одно – жемчужина древнего зодчества будет по-прежнему доступна всем.

1 Декабрь 2020

Дата по хиджре:
Вторник, 15 Раби‘-уль-ахир 1442 г.

Фаджр 04:05
Восход 06:22
Зухр 12:35
‘Аср 15:33
Магриб 18:16
Иша 20:16
Мир вам за то, что были терпеливы! Прекрасна их наградная обитель, (Что Господом навечно им дана)!