Напишите нам:
Москва +7 (495) 708 48 84
Санкт-Петербург +7 (812) 960 23 62
Казань +7 (843) 253 04 08
Бесплатно по России 8 (800) 50 50 784

Ночь Хиджры – память о великом событии в исламе

Переселение пророка Мухаммада (с.а.в.) и его сподвижников из Мекки в Медину стало началом новой эры Ислама и почитается мусульманами всего мира как величайший праздник – ночь Хиджры. Выпадает это событие на 27 число месяца сафар, по григорианскому календарю – 5 ноября 2018 года. Из-за разницы в стилях летоисчисления, праздник ежегодно смещается на 11-12 дней назад. Год по календарю Хиджра короче григорианского, так как основывается на лунном цикле. Знать подробности той великой ночи, о мудрости, дальновидности, безграничной вере посланника Аллаха и следовать его заветам – долг всякого правоверного мусульманина.

Предыстория события

Благословенная Мекка не всегда была прибежищем мусульман и их главной святыней. Древним городом правило племя курайшитов, исповедовавших многобожие и идолопоклонничество. Пророк Мухаммад (с.а.в.) сам происходил из этой общины, но был отмечен волею Аллаха и изменил религиозные убеждения.

После прочтения мусульманской проповеди, он стал подвергаться гонениям со стороны соплеменников.  Посланнику и его сподвижникам запрещали молиться, совершать религиозные обряды, за непослушание угрожали физической расправой над семьями.

В это же время в городе Ясрибе, ныне Медина, было неспокойно. Вражда между евреями и арабами грозила вылиться в серьезный конфликт. Старейшины, заинтересованные в мирном разрешении, предложили Пророку (с.а.в.) и его последователям, переселиться в Ясриб, надеясь, что мудрое правление положит конец  междоусобным распрям.

Как происходило переселение

Мухаммад (с.а.в.) принял предложение, но открытые действия могли нанести большой вред зарождавшейся мусульманской общине. Было принято решение осуществлять переселение тайно, небольшими группами, практически с пустыми руками, оставляя дома  и нажитое имущество.

Так продолжалось несколько лет. Мусульманская диаспора в Ясрибе росла, укоренялась, обретала новых приверженцев. Благополучный исход вызвал гнев курайшитов. Язычники приняли решение убить пророка Мухаммада (с.а.в.) изощренным способом, дабы избежать кровной мести.

В дом Посланника(с.а.в.) были направлены представители знатных родов Мекки, по одному от каждого. Им предписывалось совместно совершить злонамеренное деяние – одновременно нанести смертельный удар. Но Всевышний Аллах предупредил Мухаммада (с.а.в.) о готовящемся покушении и велел немедленно совершить хиджру.

В ту же ночь Пророк (с.а.в.) в сопровождении тестя, праведного халифа Абу Бакра (р.а.), покинул родную, но неласковую Мекку. Место на ложе, которое должно было стать смертным одром, занял Али, муж любимой дочери Пророка - Фатимы. Явившись в назначенный час, убийцы откинули покрывало и обнаружили подмену. Их не интересовал Али, была организована погоня за Мухаммадом (с.а.в.).

Помощь Аллаха воздается по вере

Внезапные сборы не дали возможности подготовиться к длительному пути. Требовалось время и место для отдыха, разумная осторожность побуждала запутать следы. Пророк Мухаммад (с.а.в.) и Абу Бакр (р.а.) остановились в пещере Савр, неподалеку от Мекки, и пробыли там 3 дня.

Преследователи быстро достигли этой местности. Но, осмотрев окрестности, не вошли внутрь пещеры. Причиной тому стал паук, свивший гигантскую паутину на входе. Раз тенеты не разрушены, в гроте никого нет – рассудили они. Непосвященные даже подумать не могли, что эту иллюзию создал Всевышний Аллах для защиты своего посланника.

Убийцы объявили награду за поимку Мухаммада (с.а.в.)т  – 100 верблюдов, целое состояние по тем временам. Поиском занялся Сурака ибн Малик. Следопыт настиг путников, но вдруг ноги его коня начали погружаться в песок, прирастая к земле. Малик взмолился о помощи, был освобожден Пророком (с.а.в.), после чего вернулся в Мекку и стал убеждать соплеменников не совершать грех.

Длинный нелегкий путь завершился в месяце раби-уль-авваль, 12 числа. Мухаммад (с.а.в.) благополучно прибыл в Ясриб, названный позже Мединой. Шел тринадцатый год великой пророческой миссии. Друг и сподвижник Абу Бакр (р.а.) много переживал о безопасности Посланника, но безграничная вера Мухаммада (с.а.в.) в святое заступничество Аллаха берегла путников от козней недоброжелателей.

Какие уроки необходимо вынести

Пророк Мухаммад (с.а.в.) свято верил в могущество Всевышнего и завещал это своим последователям. Благодаря убежденности в правоте Единого Бога, Посланник смог спасти мусульман от преследований, организовать сплоченную общину, распространить ислам по всему миру.

Он не убоялся преследователей. Отправляя людей из недружелюбной Мекки, ждал, когда смогут уехать или уйти все, кто способен передвигаться и ощущает ислам в сердце, как единственную религию. Пророк (с.а.в.) покинул город только при реальной угрозе жизни, и то по велению Аллаха.

Именно поэтому ночь Хиджры считается столь важной и значимой. С этого момента ведется летоисчисление по лунному календарю. Все правоверные мусульмане искренней молитвой воздают хвалу Аллаху и его Посланнику Мухаммаду (с.а.в.).

Это ночь не праздного веселья, а праведных мыслей и добрых дел. Все в мире даровано милостью Аллаха и вершится по его воле.

Подпишитесь на новые статьи

Нажимая на кнопку подписаться, я даю согласие на обработку персональных данных.

15 Декабрь 2018

Дата по хиджре:
Суббота, 6 Раби‘-уль-ахир 1440 г.

Фаджр 06:08
Восход 08:44
Зухр 12:40
‘Аср 13:58
Магриб 16:05
Иша 18:25
Мир вам за то, что были терпеливы! Прекрасна их наградная обитель, (Что Господом навечно им дана)!