Ихрам

Ихрам является первым действием из ритуалов Хаджа и Умры, он означает намерение человека приступить к обрядам. Временем вхождения в ихрам для Умры является любое время в течение года. Для Хаджа существуют определенные месяцы: шавваль, зуль-каъда и первая декада зуль-хиджи.

И хадж и умра начинаются с момента вхождения в ихрам в микате.

Микаты - это стоянки, на которых паломники облачаются в ихрам. Пророк (с.а.у.) определил 5 микатов, на которых совершающие Хадж или Умру, обязаны вступить в состояние ихрама: "В хадисе передают, что пророк (с.а.у.) определил местом вступления в ихрам для жителей Медины Зуль-Хулейфу, для приезжающих из Сирии - аль-Джухфу, для прибывающих из Неджда - Карн аль-Маназиль, а для жителей Йемена - Ялямлям. Эти места предназначены для них, а также для всех, кто желает совершить Хадж или малое паломничество, но прибывает к вышеперечисленным местам не из упомянутых областей. А что касается тех, кто проживает вблизи Мекки, то их паломничество начнется там, откуда они отправятся в путь, и поэтому жители Мекки должны вступать в ихрам в самой Мекке." (Аль-Бухари и Муслим)

Большинство паломников Казахстана приезжают в Мекку, следуя одному из трех маршрутов:

1. Самолет приземляется в г. Джидда (неподалеку от Мекки), и паломники отправляются к Священному городу на автобусе. Для них местом вхождения в ихрам является микат "Аль-Джухф", над которым они пролетают без остановок, и по этому паломникам необходимо облачиться в ихрам либо в самолете до пересечения миката, либо еще раньше. Однако в состояние ихрама они входят только тогда, когда самолет будет пересекать микат, обычно командир корабля объявляет об этом заранее. "Аль-Джухфа" - микат жителей Шама (Сирии, Иордании, Палестины, Ливана), Марокко, Египта и паломников, прибывающих с этого направления. Находится вблизи г. Рабиг, в 183 км. от благословенной Мекки.

2. Самолет приземляется в г.Джидда. Но паломники едут сначала не в Мекку, а в Медину, и только потом возвращаются обратно к Священному городу. Для них местом вхождения в ихрам является микат "Зуль-Хуляйфа". Зуль-Хуляйфа - микат жителей Медины и паломников, прибывающих с этого направления. Сейчас это место называется "Абьяр 'Али" и находится на окраине г. Медины, в 450 км от благословенной Мекки.

3. Паломники на самолете добираются до г. Дубай (ОАЭ), а оттуда на автобусе едут в Мекку. Местом вхождения в ихрам для этих паломников будет микат "Карн аль-аназиль"- микат жителей Нежда (центральные и восточные районы Саудовской Аравии) и паломников, прибывающих с этого направления. Сейчас это место называется "ас-Сейлуль кабир" и находится в 75 км от благословенной Мекки.

Другие микаты:

4. "Йалямлям" - микат жителей Йемена и паломников, прибывающих с этого направления. Сейчас это место называется "ас-Са'дийя" и находится в 92 км от благословенной Мекки.

5. "Зату ъирк": - микат жителей Ирака и паломников, прибывающих с этого направления. Он расположен в 94 км от Благословенной Мекки.

Жители Мекки, а также проживающие в ней временно, входят в состояние ихрама для хаджа в своих домах, а для умры покидают Мекку в район, называемый Танъим, где и входят в ихрам.

Для жителей же Джидды, Мустауры, Бадра и других населенных пунктов, расположенных между Меккой и микатами, местом вхождения в ихрам служат их жилища.

Каждый паломник, совершающий Хадж или Умру, обязан при достижении миката войти в состояние ихрама.

Если же человек миновал микат и намеренно не вошел в состояние ихрама, то он обязан вернуться и войти в ихрам с пропущенного места. В противном же случае, на нем лежит обязанность принести в жертву овцу в Мекке и там же раздать мясо бедным.

Когда совершающий Хадж или Умру прибывает к определенному месту (микату) по суше, первое что ему необходимо сделать (по мере возможности), это совершить гусль (принять душ) и умаститься благовониями. Далее мужчине следует облачиться в две белые и чистые материи (изар и рида, которыми обворачивают талию и накидывают на плечи). У женщины же в ихраме нет определенного вида одежды, главное в ее одеянии-покрытие аурата, т.е. всего тела, кроме лица и кистей рук. Ей разрешается носить одежду любого цвета: красную, зеленую, синюю и т.д., но не броскую, не привлекающую внимание у окружающих.

Затем паломник произносит намерение на ихрам:

Хадж тамматту: «Ляббайка ъумратан мутаматтиъан биха иляль Хадж»

Хадж таммату - это совершение Умры и Хаджа отдельными облачениями в ихрам; совершающий Хадж облачается в ихрам для Умры; совершив ее, выходит из ихрама и с наступлением времени Хаджа вновь облачается в ихрам для совершения Хаджа; в этом виде Хаджа курбан является ваджибом.

Хадж киран: «Ляббайка ъумратан уа хажжан»

Хадж киран - это совершение Хаджа и Умры в одном ихраме; при облачении в ихрам верующий делает намерение и на Хадж, и на Умру; сначала совершает Умру и, не выходя из ихрама, совершает Хадж; совершающему Хадж-киран курбан является ваджибом.

Хадж ифрад: "Лаббайка хажжан".

Это совершение Хаджа без Умры; совершающий Хадж после облачения в ихрам делает намерение только на Хадж и выполняет только обязательства Хаджа; для того, кто выполняет Хадж-ифрад, курбан не является ваджибом.

В случае если совершается Умра: «Лаббайка ъумратан»

Действия, совершаемые до вхождения в ихрам:

  1. Следует подстричь ногти, усы и удалить волосы с подмышечных впадин и лобка;
  2. Совершить полное омовение, если есть возможность для этого;
  3. Мужчина полностью снимает с себя всю (сшитую нитями) одежду и облачается в одеяние ихрама;
  4. Женщина не должна надевать паранджу, никаб (вуаль) и перчатки. Но ей разрешается прикрывать свое лицо краем платка при посторонних мужчинах. Ей также дозволяется пользоваться благовониями, но только в небольших количествах так, чтобы аромат его не ощущали окружающие;
  5. После гусля, по возможности, мужчина умащает свое тело благовониями, но не наносит его на одежды ихрама;
  6. После выполнения вышеперечисленного, мусульманин делает намерение на определенный вид паломничества. Это намерение и является вхождением в состояние ихрама. Если наступило время обязательного намаза, то лучше вознамериться войти в состояние ихрама после молитвы. В иное же время после ихрама можно совершить два рака'ата намаза, как после малого омовения.

Тальбия

Что касается воздушного или морского пути прибытия, то обычно о приближении к границе миката паломникам объявляет командир корабля. После чего люди облачаются в ихрам, а при достижении миката произносят одно из вышеуказанных слов намерения и часто повторяют слова тальбии. Однако паломнику разрешается облачаться в одежды ихрама в своей стране, в этом случае его вступлением в Хадж будет момент прохождения транспорта через границы миката, когда паломник начинает произносить слова тальбии.

Слова тальбии вслух произносят только мужчины:

"Ләббәйкәл-лаһуммә ләббәйк, ләббәйкә лә шәрикә ләкә ләббәйк, иннәл-хәмдә, уәнниъмәтә ләкә уәл-мулк, лә шәрикә ләк".

Перевод:"Вот я перед Тобой, о Аллах, вот я перед Тобой! Нет у тебя сотоварища, вот я перед тобой! Поистине вся хвала, милость и владычество принадлежат Тебе, нет у Тебя сотоварищей".

Время тальбии для хаджа: С момента вхождения в ихрам и до начала бросания камней в джамрат аль-ъакаба в праздничный день.

Для умры: С момента вхождения в ихрам и до начала тавафа

В ихраме запрещается:

  1. Удаление своих волос или ногтей. Нет ничего страшного, если человек по забывчивости или по незнанию совершил это, или же если волосы выпали сами по себе, не преднамеренно;
  2. Находящемуся в ихраме запрещено пользоваться каким-либо благовонием, наносимыми на тело или на одежду. Нет ничего предосудительного в том, что остается от запаха благовония, нанесенного на тело перед вхождением в состояние ихрама; если же благовоние попало на одежду, то его следует смыть;
  3. Мусульманину на территории аль-Харама (в Мекке и Медине) запрещено охотиться на животных суши или помогать в охоте, это относится ко всем: мужчинам и женщинам, находящимся и не находящимся в состоянии ихрама;
  4. Мусульманину на территории аль-Харама (в Мекке и Медине) запрещено ломать деревья и рвать дикоростущую зеленую траву. Это относится ко всем: мужчинам и женщинам, находящимся и не находящимся в состоянии ихрама;
  5. Мужчинам и женщинам, находящимся и не находящимся в состоянии ихрама, на территории Мекки и Медины запрещено подбирать потерянные деньги, золото, серебро и другие вещи, кроме как для объявления о находке, с намерением отыскать хозяина; Посланник Аллаха (с.а.у.) сказал: "Нельзя надевать (будучи в ихраме) рубашку, чалму, брюки, любую одежду, покрывающую тело вместе с головой, и обувь, целиком покрывающую ноги. Если же паломник не найдет сандалий, то пусть наденет кожаную обувь, предварительно обрезав ее ниже щиколоток. Не надевайте также одежды, окрашенные шафраном или желтым деревом". (Аль-Бухари и Муслим)
  6. Находящимся в ихраме запрещено свататься или жениться. Также запрещены прикосновения к жене с вожделением и половая близость. На что указывает хадис Усмана (да будет доволен им Аллах!), что пророк (с.а.у.) сказал: "Находящийся в ихраме не женится, не женит и не сватается" (Муслим).
  7. Женщине в ихраме запрещено надевать перчатки, закрывать лицо паранджой или никабом. Но она может прикрываться чем-нибудь, к примеру краем платка, когда окажется рядом с посторонними мужчинами;
  8. Мужчине, находящемуся в ихраме, запрещено покрывать голову тюбетейкой, чалмой, накидкой и т.д. Если же это произошло по забывчивости или по незнанию, то паломник обязан, как только вспомнит или узнает об ошибке, снять головной убор. Искупительных действий от него не требуется;
  9. Находящемуся в ихраме запрещено надевать сшитую одежду, например: рубашку, брюки, туфли, нижнее белье и т.д. Если же у человека нет изара (куска материи, обворачиваемого вокруг нижней части тела), то ему разрешается надеть брюки. А тому, кто не нашел сандалий, можно носить туфли.

Во время ихрама разрешаются следующие вещи:

  1. Надевать часы;
  2. Использовать слуховые аппараты или наушники;
  3. Носить кольца;
  4. Надевать сандалии;
  5. Носить очки;
  6. Подпоясываться ремнем;
  7. Укрываться под тенью зонта;
  8. Укрываться под крышей машины;
  9. Носить поклажу на голове;
  10. Носить постель на голове;
  11. Перевязывать бинтом рану, менять одежду ихрама и стирать ее;
  12. Мыть голову и принимать душ;

Если находящийся в ихраме по забывчивости или по незнанию покроет голову, то в этом случае нет ничего предосудительного, однако он обязан снять головной убор, как только вспомнит об этом или ему объяснят его ошибку.