Напишите нам:
Москва +7 (495) 744 34 03
Санкт-Петербург +7 (812) 960 23 62
Казань +7 (843) 253 04 08
Бесплатно по России 8 (800) 50 50 784

Акведук Валента

И вновь Стамбул – непредсказуемый и манящий в путешествие по векам, как по ступеням древней лестницы. В этом богатейшем на достопримечательности городе вы сможете увидеть совершенно оригинальные рукотворные ландшафтные композиции. Широкий оживленный проспект с многополосным движением пересекает старинный арочный мост – это акведук Валента в Стамбуле, как добраться и на что обратить внимание при осмотре расскажем обязательно. А пока знакомьтесь с историей и стратегическим значением старинного сооружения.

Вода Белградского леса

Построенный в IV веке и функционирующий до середины XIX, акведук Валента был частью водопроводной системы Константинополя. Город часто подвергался вражеским осадам, случались засухи и землетрясения. Стратегический запас пресной воды считался жизненной необходимостью и создавался с расчетом на длительное автономное существование.

Со второго века стали строить цистерны и акведуки. Вода в них поставлялась из лесного массива близ местечка Белград, названного так сербскими переселенцами. Источники тщательно охранялись. Они позволяли накапливать в городе до миллиона кубометров пресной воды.

История создания и интересные факты

Свое название акведук Валента получил по имени правителя, занявшегося реконструкцией водопровода, когда последствия засухи дошли до критического предела. Планировавшийся изначально ремонт, перерос в глобальную перестройку и завершился в 369 году. Император Валент вернул к жизни и усовершенствовал акведук своего дальнего предшественника Адриана.

После запуска в эксплуатацию водопровод, питающий дворцы и весь город, дорабатывали в течение 10 лет. В результате было создано мощное гидротехническое сооружение протяженностью около 1 км, высотой до 28 м. За 15 веков грунт поднялся на 6 м, и высота стала ниже, длина сократилась до 625 м.

В остальном акведук Валента в Стамбуле, как архитектурный памятник, хорошо сохранился. Правители, от Юстиниана до Сулеймана Великолепного, перестраивали и восстанавливали то, что разрушало время или стихийные бедствия.

Интересны факты об инженерной конструкции акведука Валента, поражающие масштабом и знаниями древних мастеров:

  • ширина моста более 8 м;
  • столбы диаметром 3,7 м;
  • арочные пролеты до 4 м;
  • глубина залегания фундамента 5,4-6 м;
  • нерегулярная каменная кладка из кирпичей и деревянных блоков;
  • система водоснабжения соединяла 250 м каналов и 100 цистерн.

Осмотр акведука Валента в Стамбуле можно совместить с посещением достопримечательностей, находящихся поблизости – мечеть Сулеймание, мечеть Шехзаде, монастырь Пантократора, башня Беязит.

Как добраться

Столь интересное сооружение нужно обязательно увидеть. Описание и даже фото не способны передать энергетику и мощь человеческого гения. Пришло время конкретной информации об акведуке Валента в Стамбуле – как добраться до старинного артефакта:

  • от площади Султанахмет на трамвае Т1 по синей ветке до остановки Aksaray;
  • от площади Таксим на метро М2 до станции Vezneciler;
  • из разных районов города на автобусах №28, 32, 77, 80, 87, 90;
  • быстро и с комфортом на такси;
  • в составе экскурсионных маршрутов.

 Древнее монументальное сооружение интересно само по себе, а с верхнего яруса открывается великолепный обзор на аутентичные улочки и современные проспекты.

Турция продолжает удивлять уникальными памятниками, ознакомиться с которыми помогут туры в Стамбул от компании «УммаТур». Добро пожаловать в приятное путешествие за яркими эмоциями и незабываемыми впечатлениями!

Подпишитесь на новые статьи

Подписываясь, даю согласие на обработку персональных данных.

23 Сентябрь 2020

Дата по хиджре:
Среда, 5 Сафар 1442 г.

Фаджр 03:46
Восход 06:07
Зухр 12:37
‘Аср 15:48
Магриб 18:37
Иша 20:39
Мы ниспослали тебе Книгу Лишь для того, чтоб разъяснил ты им То, в чем они между собой разноголосят; Чтоб она стала руководством И милостью (от Нас) для верующих (в Бога).