Напишите нам:
Москва +7 (495) 744 34 03
Санкт-Петербург +7 (812) 960 23 62
Казань +7 (843) 253 04 08
Бесплатно по России 8 (800) 50 50 784

Что такое Микат?

Микаты

Микатами называются места, куда паломники могут войти только в состоянии ихрама. Местность между микатами и границей Харама называется Хилль.

Микаты:

1. Зу'ль-Хулайфа: Микат для тех, кто прибывает в Мекку со стороны Медины. При совершении прощального хаджа Пророк (с.а.в.) вошел в состояние ихрама в этом месте. Сегодня оно называется Абьяр Али. Это самый отдаленный от Мекки микат. Он находится на расстонии 6 км от Медины и 426 км от Мекки.

2. Зату’ль-Ирк: Микат для паломников, прибывающих со стороны Ирака. Находится в 94 км от Мекки

3. Джухфа: Микат для паломников, прибывающих со стороны Шама (Сирии). Находится в 187 км от Мекки. Это микат для паломников из Турции. Те, кто летит самолетом из Турции, намереваясь совершить хадж или умру перед посещением Медины, должны войти в состоянии ихрама не позднее пересечения границы этого миката.

4. Карн или Карну’ль-Маназиль: микат для паломников, прибывающих со стороны Наджда. Находится в 94 км от Мекки.

5. Ялямлям: Микат для паломников, прибывающих со стороны Йемена. Находится в 54 км от Мекки и является самым близким к ней микатом.

Паломники, прибывающие со стороны Красного моря и Суэца входят в состоянии ихрама на уровне Рабига, расположенного неподалеку от Джухфы. В зависимости от направления движения Джидда тоже считается микатом. Рабиг располагается приблизительно в 200 км от Мекки.

Паломники, которые прибывают в Мекку другими путями, а не через эти пять микатов, могут войти в состояние ихрама на уровне любого из пяти микатов. Это правило относится также к тем, кто путешествует по воздушным и водным транспортом.

Для мекканцев микатом для совершения хаджа является Харам, а для совершения умры — Хилль. То есть жители Мекки для совершения умры выходят за границы Харама и входят в состояние ихрама в каком-либо месте на территории Хилля (например, в мечети Аиши в Таниме).

Паломники могут войти в состояние ихрама и до пересечения границы миката. Если же они не входят в состояние ихрама заранее, они должны это сделать в одном из микатов или на уровне одного из микатов.

Если же паломник пересекает границы миката не в состоянии ихрама, в качестве искупления он должен принести в жертву животное, или же вернуться назад и войти в этом микате в состояние ихрама.

Подпишитесь на новые статьи

Подписываясь, даю согласие на обработку персональных данных.

23 Ноябрь 2020

Дата по хиджре:
Понедельник, 7 Раби‘-уль-ахир 1442 г.

Фаджр 04:05
Восход 06:22
Зухр 12:35
‘Аср 15:33
Магриб 18:16
Иша 20:16
Абу Хурайра передает: Однажды Пророк (мир ему) рано встал на намаз, я проснулся вместе с ним. Мы приступили к намазу, но я, после некоторого времени, сел. Посланник Аллаха обернулся и спросил: "У тебя болит живот?" Я ответил: "Да, о Посланник Аллаха!" Пророк (мир ему) ответил: "В таком случае вставай и читай намаз, ибо в нем есть исцеление. (Сунан ибн Маджа)