Напишите нам:
Москва +7 (495) 744 34 03
Санкт-Петербург +7 (812) 960 23 62
Казань +7 (843) 253 04 08
Бесплатно по России 8 (800) 50 50 784

Что такое вода Зам-зам?

Зам-зам

Зам-зам — источник внутри Запретной Мечети, который выходит на поверхность в 14,5 м от Черного Камня из колодца глубиной 42 м. Этот источник был дарован Господом Хаджар и ее сыну Исмаилу (а.с.). (Айюб Cабри Паша)

Пророк (с.а.в.) сказал:

«Когда жена Ибрахима, мать Исмаила, Хаджар, бегала между холмами Сафа и Марва в поиске воды, она увидела Джабраила на месте источника Зам-зам. Он ударил пяткой (или крылом) по земле, и оттуда забил Зам-зам. Хаджар немедленно оградила его, чтобы вода не растеклась, отчего образовалось небольшое озеро. В то же время она пыталась наполнить свой кувшин. Когда она набирала воду ладонями, источник бил снова. Да помилует Аллах мать Исмаила! Если бы она оставила Зам-Зам как есть, или не вычерпала воду, то Зам-зам стал бы рекой». (Хадиc-и Шариф, Бухари)

Впоследствии Ибрахим (а.с.) выкопал на месте Зам-зама колодец. Со временем этот колодец был засыпан и его местоположение некоторое время оставалось неизвестным. Посланник Аллаха откопал этот колодец, следуя указаниям своего деда Абдулмутталиба, которого он увидел во сне. (Айюб Cабри Паша)

В настоящее время колодец Зам-зам закрыт с целью расширения матафа, а вода из источника направлена в резервуары в стороне Сафы.

Достоинства Зам-Зама

Пророк (с.а.в.) сказал следующее о достоинствах Зам-зама:

«Вода Зам-зам исцеляет того, кто ее выпьет». (Мир'ат-ул Харамайн) «Кто придет к Каабе с намерением совершить хадж, обойдет вокруг Каабы семь раз, совершит два раката намаза в макаме Ибрахима, а затем придет к колодцу Зам-Зам и выпьет из него воды, Аллах очистит его от грехов, и он станет таким, каким он был в тот день, когда его родила мать». (Хадиc-и Шариф, Ахбару Макка)

«Лучшей водой на земле является вода Зам-зам. Она — еда и исцеление для болезней тела и духа». (Хадиc-и Шариф, Ахбару Макка)

Одно из отличий верующий от лицемеров заключается в том, что последние не могут досыта напиться воды Зам-Зам.

Когда Умар (р.а.) пил воду Зам-Зам, он сказал: «О Аллах, я пью ее, чтобы утолить жажду в Судный День».

Адабы при питье воды Зам-зам

  1. Повернуться к кибле (сидя или стоя).
  2. Пить, держа емкость в правой руке.
  3. Пить в три захода.
  4. В каждом заходе (смотря на Каабу) произнести басмалу, сказать «Альхамдулиллях», «Ас-салату ва’с-саляму аля Расулиллях».
  5. В конце прочитать молитву: «Господи, я прошу у тебя знаний, пропитания, и защиты от любых бед и болезней».
  6. По возможности после тавафа облить или смочить лицо и тело водой Зам-зам. (Иршаду’с-сари, стр. 281).

  7. Зам-зам можно пить сидя и стоя. Использование воды Зам-зам для совершения омовения (вуду и гусль) является рекомендуемым (мустахаб) действием. Использование ее для очищения после справления нужды является порицаемым (макрух) действием.
Подпишитесь на новые статьи

Подписываясь, даю согласие на обработку персональных данных.

1 Март 2021

Дата по хиджре:
Понедельник, 17 Раджаб 1442 г.

Фаджр 04:05
Восход 06:22
Зухр 12:35
‘Аср 15:33
Магриб 18:16
Иша 20:16
Нет материалов на сегодня...