Напишите нам:
Москва +7 (495) 744 34 03
Санкт-Петербург +7 (812) 960 23 62
Казань +7 (843) 253 04 08
Бесплатно по России 8 (800) 50 50 784

Что такое вода Зам-зам?

Зам-зам

Зам-зам — источник внутри Запретной Мечети, который выходит на поверхность в 14,5 м от Черного Камня из колодца глубиной 42 м. Этот источник был дарован Господом Хаджар и ее сыну Исмаилу (а.с.). (Айюб Cабри Паша)

Пророк (с.а.в.) сказал:

«Когда жена Ибрахима, мать Исмаила, Хаджар, бегала между холмами Сафа и Марва в поиске воды, она увидела Джабраила на месте источника Зам-зам. Он ударил пяткой (или крылом) по земле, и оттуда забил Зам-зам. Хаджар немедленно оградила его, чтобы вода не растеклась, отчего образовалось небольшое озеро. В то же время она пыталась наполнить свой кувшин. Когда она набирала воду ладонями, источник бил снова. Да помилует Аллах мать Исмаила! Если бы она оставила Зам-Зам как есть, или не вычерпала воду, то Зам-зам стал бы рекой». (Хадиc-и Шариф, Бухари)

Впоследствии Ибрахим (а.с.) выкопал на месте Зам-зама колодец. Со временем этот колодец был засыпан и его местоположение некоторое время оставалось неизвестным. Посланник Аллаха откопал этот колодец, следуя указаниям своего деда Абдулмутталиба, которого он увидел во сне. (Айюб Cабри Паша)

В настоящее время колодец Зам-зам закрыт с целью расширения матафа, а вода из источника направлена в резервуары в стороне Сафы.

Достоинства Зам-Зама

Пророк (с.а.в.) сказал следующее о достоинствах Зам-зама:

«Вода Зам-зам исцеляет того, кто ее выпьет». (Мир'ат-ул Харамайн) «Кто придет к Каабе с намерением совершить хадж, обойдет вокруг Каабы семь раз, совершит два раката намаза в макаме Ибрахима, а затем придет к колодцу Зам-Зам и выпьет из него воды, Аллах очистит его от грехов, и он станет таким, каким он был в тот день, когда его родила мать». (Хадиc-и Шариф, Ахбару Макка)

«Лучшей водой на земле является вода Зам-зам. Она — еда и исцеление для болезней тела и духа». (Хадиc-и Шариф, Ахбару Макка)

Одно из отличий верующий от лицемеров заключается в том, что последние не могут досыта напиться воды Зам-Зам.

Когда Умар (р.а.) пил воду Зам-Зам, он сказал: «О Аллах, я пью ее, чтобы утолить жажду в Судный День».

Адабы при питье воды Зам-зам

  1. Повернуться к кибле (сидя или стоя).
  2. Пить, держа емкость в правой руке.
  3. Пить в три захода.
  4. В каждом заходе (смотря на Каабу) произнести басмалу, сказать «Альхамдулиллях», «Ас-салату ва’с-саляму аля Расулиллях».
  5. В конце прочитать молитву: «Господи, я прошу у тебя знаний, пропитания, и защиты от любых бед и болезней».
  6. По возможности после тавафа облить или смочить лицо и тело водой Зам-зам. (Иршаду’с-сари, стр. 281).

  7. Зам-зам можно пить сидя и стоя. Использование воды Зам-зам для совершения омовения (вуду и гусль) является рекомендуемым (мустахаб) действием. Использование ее для очищения после справления нужды является порицаемым (макрух) действием.
Подпишитесь на новые статьи

Подписываясь, даю согласие на обработку персональных данных.

29 Ноябрь 2020

Дата по хиджре:
Воскресенье, 13 Раби‘-уль-ахир 1442 г.

Фаджр 04:05
Восход 06:22
Зухр 12:35
‘Аср 15:33
Магриб 18:16
Иша 20:16
Помимо тех, которые уверовали (в Бога) И праведные действия вершат: Их ждет неисчислимая награда без попрека.