Напишите нам:
Москва +7 (495) 744 34 03
Санкт-Петербург +7 (812) 960 23 62
Казань +7 (843) 253 04 08
Бесплатно по России 8 (800) 50 50 784

Дворец Бейлербей – «царь царей» или летняя резиденция султанов

Расположенный в одноименном квартале азиатской части города, дворец Бейлербей несколько уступает другим достопримечательностям Стамбула по размеру, эпатажности и роскоши. Он привлекает особой изящной красотой, множеством нестандартных интерьерных решений, очаровательным парком с экзотическими растениями, цветниками, скульптурами. Присоединяйтесь к виртуальной экскурсии, а после обязательно посетите дворец Бейлербей в Стамбуле лично. Не ссылайтесь на занятость и насыщенную туристическую программу. Все успеть и получить массу позитивных впечатлений вам помогут туры в Стамбул от компании «УммаТур».

Об истории

Название буквально переводится, как «царь царей», основное предназначение – место летнего проживания султанов и их семей. Первый дворец Бейлербей был построен в 1829 году из дерева и при пожаре сгорел дотла. В 1865 году возвели новое здание из камня и белого мрамора по проекту Саркиса Бальяна.

Вокруг разбили парк, украсили его скульптурам, высадили экзотические растения и кустарники, на берегу Босфора организовали две отдельные купальни – мужскую и женскую. Кроме султанов с гаремами во дворце Берлейбей часто останавливались иностранные гости:

  • герцог Винздорский;
  • император Иосиф Франс;
  • жена Наполеона Бонпарта;
  • князь Николай Романов.

Французская императрица Евгения была настолько впечатлена интерьерами дворца, что скопировала одну из комнат для своей парижской резиденции.

Краткое описание

Изначально территория дворца Берлейбей в Стамбуле с угодьями занимала площадь 16 га, сейчас несколько меньше. Само двухэтажное здание в стиле необарокко протянулось на 65 м вдоль Босфора, насчитывает 26 комнат и 6 залов, в одном из которых есть фонтан.

Во дворце никто не живет, но элементы интерьера тщательно сохранены:

  • ковры ручной работы;
  • китайский и японский фарфор;
  • светильники из богемского стекла;
  • венецианский хрусталь;
  • французские часы;
  • роскошная мебель с вензелями.

В ухоженном парке много цветов, зелени, красивых скульптур, скамеек для отдыха, с прогулочных дорожек открываются великолепные виды на Босфор.

Инструкции для путешественников

Ознакомьтесь с рекомендациями, как добраться во дворец Берлебей в Стамбуле, получить максимум полезной информации и где перекусить в дороге, чтобы не терять время.

Дворцовый комплекс расположен на берегу Босфора в районе Ускюдар. Из европейской части города удобно добираться на пароме от пристани Эминеню. Далее прогуляться по узким улочкам пешком около 3 км или доехать на общественном транспорте, остановка слева у дворца.

Часы работы с апреля по октябрь – 9:00-17:00, с ноября по март – 9:00-16:30. Для осмотра два варианта – с экскурсией на английском или турецком языке, самостоятельно, взяв в помощь аудиогид. Вход платный, кроме детей до 7 лет, есть скидки для студентов. Выпить стакан ароматного турецкого чая, чашку крепкого кофе или пообедать можно в кафе у входа.

Добро пожаловать в летнюю султанскую резиденцию и приятных вам впечатлений от прогулки!

Подпишитесь на новые статьи

Подписываясь, даю согласие на обработку персональных данных.

5 Декабрь 2019

Дата по хиджре:
Четверг, 7 Раби‘-уль-ахир 1441 г.

Фаджр 05:59
Восход 08:32
Зухр 12:36
‘Аср 14:00
Магриб 16:09
Иша 18:26
И, истинно, Господь ваш соберет их всех, - Ведь мудр Он и знания исполнен!