Напишите нам:
Москва +7 (495) 744 34 03
Санкт-Петербург +7 (812) 960 23 62
Казань +7 (843) 253 04 08
Бесплатно по России 8 (800) 50 50 784

Дворец Долмабахче в Стамбуле: турецкий Версаль или восточный шик в европейском стиле

Райский сад на месте бывшего болота. Это возможно при желании создать что-либо значимое, не опираясь на незыблемые каноны. Название Долмабахче так и переводится с турецкого – насыпной сад. Прекрасный дворец возвышается на берегу Босфора, раскинувшись на площади 45 тыс. кв. метров, с прилегающими постройками 110 тыс. кв. метров, протяженность по береговой линии 600 метров. В нетрадиционный для османского зодчества стиль барокко вплетаются мягкие восточные ноты, элементы рококо и неоклассицизма привносят изящество и динамичность. В избалованном достопримечательностями Стамбуле Долмабахче выделяется оригинальной архитектурой, внутренним великолепием, органичным союзом Востока и Запада. Примечательно, что султанская резиденция была обитаема до 1938 года и лишь с середины прошлого столетия  преобразована в музей. Планируете тур в Стамбул – компания «УммаТур» рекомендует посетить уникальный дворец и привезти из поездки яркие впечатления.

История создания

Казалось бы, чем можно поразить турецких султанов, привыкших к роскоши и великолепию. Каждый из них старался оставить о себе память, если не личными победами, то впечатляющими зданиями – дворцами, мечетями, крепостями. Удивительная история Долмабахче началась с элементарной скуки, навеянной образцовыми интерьерами дворца Топкапы.

Подавляющее число падишахов были людьми самодостаточными, и постройки возводились в традиционном османском стиле. Новатором в архитектуре стал Абдул-Меджид I, большой поклонник стильной и изящной Европы.

Турецкому правителю особенно запал в душу французский Версаль. Он решил соорудить на своей земле нечто подобное, но превосходящее по красоте и величию. Так появился дворец Долмабахче – не столь древняя, но одна из самых значимых достопримечательностей Стамбула.

Расположение, особенности строительства

Строительством нового дворца султанов Долмабахче руководил архитектор с армянскими корнями Карапет Бальян. Место выбрали на берегу Босфора, пустующее около двух веков. Ранее здесь была тихая заводь, постепенно превращающаяся в болото. Султан Ахмед I решил облагородить местность.

Территорию осушили, сделали насыпь и возвели дворец  Бешикташ. Деревянное здание недолго украшало босфорский берег. От сырости оно быстро пришло в негодность и разрушилось. Осталась удобная и надежная площадка, на которой в 1842 году закипела работа.

Строился дворец Долмабахче 11 лет. На возведение роскошного комплекса было потрачено немало сил и средств:

  • перед главным фасадом разбили огромный красивый сад;
  • на отделку ушло 40 тонн серебра и 15 тонн золота;
  • для украшения интерьеров использовались самоцветы, редкие породы камней;
  • искусная лепнина выполнялась лучшими мастерами;
  • по специальному заказу выткали 131 шелковый ковер;
  • мебель, ткани, светильники и декор завозились из Европы.

Однажды подаренная картина Айвазовского с видом Босфора, произвела глубокое впечатление на султана Абдул-Меджида. Он заказал у живописца 10 полотен. Позже пригласил его в гости и договорился о написании еще нескольких десятков картин.

Кое-что падишаху досталось в дар – роскошная люстра из хрусталя весом 4,5 тоны от английской королевы Виктории, белая медвежья шкура из России, выкрашенная предприимчивыми турками в черный цвет из практических соображений.

Интересные особенности дворцового комплекса

Оригинальное конструктивное решение позволяет добраться в Долмабахче как по суше, так и по воде. Помимо главных ворот, Императорских и Казначейских, вдоль побережья открыто 5 дополнительных входов для туристов, прибывающих на водных видах транспорта.

В огромном дворце султанов Долмабахче нет кухни. Вернее, она существует, но перенесена на другую сторону улицы. Считалось, что запахи яств будут отвлекать от государственных дел, разрушать романтическую атмосферу гарема и в целом несовместимы с элегантной роскошью.

Посещение внутренних покоев доступно в составе экскурсии, прогуляться по саду и прилегающей территории можно самостоятельно. В летнее и зимнее время часы работы Долмабахче различны. Существует квота на 3 тыс. посетителей в день, после чего доступ в музей прекращается.

Фото и видеосъемка в Долмабахче запрещена, как и движение в обратную сторону. Вернуться и вновь рассмотреть понравившийся объект не получится. Охрана без формы бдительно следит за порядком, при малейшем нарушении вам будет сделано замечание. Именно поэтому предварительное знакомство с внутренним интерьером будет весьма полезным.

Краткая экскурсия по дворцу

Жилая и официальная территория дворца Долмабахче представляют собой огромную площадь 4,5 гектара и вмещают:

  • 43 зала для приемов и церемоний;
  • 285 комнат;
  • 5 парадных лестниц;
  • 68 туалетов;
  • 6 хаммамов.

Соблюдается четкое деление на мужскую и женскую половины – султанские апартаменты и гарем, занимающий большую часть дворца.

Путешествие начинается с главного входа, но перед этим внимание туристов привлекает интересный объект.

Часовая башня

Построена в 1895 году архитектором Саркисом Бальяном по приказу Абдул-Гамида II. Часы из Франции, сделаны в мастерской Поля Гарнье. Механизм был заменен на современный  лишь в конце XX века.

Императорские ворота

Расположены недалеко от Часовой башни и также украшены золоченым циферблатом, другое название – Ворота сокровищ. Изысканная роскошь массивного сооружения позволяет составить представление о внутреннем убранстве.

Дворцовые залы

Для государственных дел, официальных торжеств и внутренних празднеств использовалось несколько просторных помещений:

  • зал Сюфера – богато украшенный золотом, лепниной, изразцами, антиквариатом;
  • Красный зал – назван так из-за основного цвета с примесью золотых нот;
  • Зал церемоний – главный, с люстрой королевы Виктории и шелковым ковром площадью 124 кв. метра;
  • зал клерка – комната для секретариата с картиной Стефано Усси «Паломничество мусульман из Стамбула в Мекку».

Все предметы роскоши считаются самыми большими: люстра – в мире; ковер – в Турции; картина – во дворце.

Императорская лестница

Перила из хрусталя и благородного дерева, ступени с красным ковром, затейливая форма, невероятная легкость и уверенная прочностью конструкции – это шедевр архитектурного искусства.

Гарем

Большую часть женской половины занимали покои матери и семьи падишаха. Для религиозных обрядов жены и наложницы собирались в Голубом зале. В Розовом зале принимали гостей и устраивали праздники.

Мечеть

Непременная составляющая дворца Долмабахче в Стамбуле – мечеть с одноименным названием. Предназначенная ранее исключительно для семьи султана и приближенных лиц, сейчас она открыта для верующих и туристов. Это одна из красивейших мечетей Стамбула.

Интересно также осмотреть  экспозиции музея часов и музея живописи, стеклянный павильон, дворцовые коллекции фарфора, одежды и украшений, старинных постельных принадлежностей.

Как добраться, часы работы, полезные советы

Расположен дворец Долмабахче в Стамбуле на стыке районов Бешикташ и Кабаташ. Музейный комплекс находится в 5 км от площади Султанахмет. Доехать из популярного туристического места до пункта назначения можно на трамвае Т1 в сторону Кабаташ, выйти на последней остановке и прогуляться пешком менее километра.

Очень просто запомнить, как добраться до Долмабахче из других районов. От площади Таксим на фуникулере F1 до станции Кабаташ, с азиатского берега на пароме также до пристани Кабаташ. Далее пешая прогулка 5 минут и вы на месте.

Музей открыт все дни кроме понедельника и четверга, часы работы Долмабахче с 9:00 до 17:00, входные билеты продают до 15:00. Стоимость зависит от вида экскурсии, можно посетить часть помещений или осмотреть весь замок. В день смерти Ататюрка 10 ноября вход бесплатный.

Экскурсии проводятся на турецком и английском языках. Не владеете ни одним из них – возьмите при входе радиогид, оставив в залог паспорт или 100 долларов. Также на входе имеются буклеты на русском языке. Экскурсионные группы запускают через 20 минут.

Не посетить Долмабахче в Стамбуле, как совершить непростительную ошибку, о которой сожалеют всю жизнь. Но вы ведь не попадете в число неудачников и все увидите собственными глазами. Тур в Стамбул от компании «УммаТур» – лучшее решение и содержательный отдых!

Подпишитесь на новые статьи

Подписываясь, даю согласие на обработку персональных данных.

21 Ноябрь 2019

Дата по хиджре:
Четверг, 23 Раби‘-уль-авваль 1441 г.

Фаджр 05:40
Восход 08:07
Зухр 12:31
‘Аср 14:09
Магриб 16:24
Иша 18:35
Нет материалов на сегодня...