Напишите нам:
Москва +7 (495) 744 34 03
Санкт-Петербург +7 (812) 960 23 62
Казань +7 (843) 253 04 08
Бесплатно по России 8 (800) 50 50 784

Дворец Топкапы: история Османской Империи в одном замке

Живописный мыс Сарайбурну у бухты Золотой Рог, где Босфор соединяется с Мраморным морем, местность не только красивая, но и весьма почитаемая в Стамбуле. Здесь расположен дворец Топкапы – резиденция турецких султанов от основания Османской империи до второй половины XIX века. Это не просто замок, а настоящий город, раскинувшийся на площади 70 гектаров, самодостаточный, обеспеченный всем необходимым для автономного проживания его многочисленных обитателей. Так было ранее, сейчас музей Топкапы – вторая по посещаемости достопримечательность Турции. В 1985 году замок стал частью культурного наследия ЮНЕСКО. Осматривать его желательно вдумчиво и внимательно, выделив специальный день. Компания «УммаТур» поможет подобрать тур в Стамбул с оптимальной экскурсионной программой, а также предлагает совершить по дворам и покоям дворца Топкапы виртуальное путешествие.

Экскурс в историю

Ни одно самое подробное описание Топкапы не будет полным без осознания исторической важности строительства резиденции именно в этом месте – на мысе Сарайбурну, что переводится с турецкого, как дворцовый мыс.

Первые поселения людей у бухты Золотой Рог относятся к эпохе неолита. Археологами найдены остатки городища, существовавшего около 8600 лет назад, а также древняя каменная летопись, подлинность которой не вызывает сомнений.

В 667 году сюда прибыли греческие переселенцы из Мегары. Основав колонию, они выстроили небольшой город, назвав его в честь царя Византии, главы своего славного похода. Дела пошли на лад, поселение решили назначить столицей Восточной Римской Империи. Возвели правительственный дворец, город нарекли Константинополем, в честь императора Константина.

Султан Мехмед Завоеватель покорил Константинополь в 1453 году. От императорского замка остались руины, на которых правитель Османской империи повелел возвести новый дворец, красотой и величием превосходящий все здания поверженной им Византии.

Строительство начали в 1459 году и завершили через 10 лет. Дворец назвали Топкапы, что в переводе означает «пушечные врата», причем, благодаря совершенно реальному факту. Каждый въезд и выезд султана из главных ворот сопровождался пушечными залпами из орудий, спрятанных в бойницах.

Удачное расположение дворца Топкапы позволяло полностью контролировать ситуацию и отслеживать перемещение любых судов по Босфору, что очень важно со стратегической точки зрения. Мощные оборонительные стены, частично построенные на остатках византийских фортификационных сооружений, делали замок практически неприступным.

Современный дворец Топкапы в Стамбуле сохранил аутентичную османскую архитектуру, но далек от первоначального варианта. В его стенах сменили друг друга 25 султанов, каждый стремился внести что-то новое. В результате получилось эклектическое смешение эпох и вкусов, по-восточному прекрасное и гармоничное. 

О дворце в целом и подробно

Замок имеет четкое разделение на зоны, поэтому описание Топкапы состоит из четырех частей, по количеству закрытых дворов. Предназначение каждой территории регламентировалось строгими правилами и помещения соответствовали внутреннему укладу.

Янычарский двор

Внутрь ведут Императорские ворота, облицованные мрамором, украшенные золотыми арабскими надписями, личными монограммами Абдул-Азиза и Мехмеда II. Этим входом пользовались султаны, иностранные гости, особо почетным даже разрешалось въезжать на коне.

Здесь расположены кассы, а слева первый исторический объект – церковь святой Ирины, оставшаяся с византийских времен. Сейчас древнейшая христианская базилика переоборудована в концертный зал. За церковью скрыт вход в бывший Монетный двор.

Для посторонних была открыта только эта часть территории, во внутренние покои дворца не имел доступа никто. В янычарском  дворе проводились аудиенции с послами, различные официальные церемонии и пышные празднества.

Двор Диван Мейданы

Второй двор считается центральным, он самый большой по площади, по нынешнему статусу – административный. Попадают в него через врата Приветствия, выстроенные в османском стиле с европейскими башнями. Это главный вход для туристов.

Ранее в сводчатых башнях томились в ожидании казни приговоренные к смерти высокопоставленные особы и неугодные родственники султанов, уличенные в заговорах и интригах. Здесь же их и казнили. Справа расположен фонтан Палача, где по преданиям омывались мечи после расправы. По слухам, в башнях до сих пор живут призраки.

Во дворе находятся:

  • правительственное здание Диванхане;
  • башня Правосудия;
  • Оружейная палата, ранее Казначейство;
  • дворцовая кухня – сейчас здесь демонстрируются музейные экспозиции;
  • помещения для прислуги, конюшни, мечеть, хамам;
  • святая святых – вход в гарем.

Султанский гарем делился на 4 части – помещения для евнухов, спальни наложниц, покои матери султана, апартаменты самого падишаха. Сюда не мог проникнуть посторонний, убежать также было невозможно. Да никто и не стремился. Попасть в гарем – означало обеспечить себе и родственникам достойную жизнь.

В гареме около 300 комнат, 2 мечети, хамамы и туалетные комнаты, женский госпиталь. Есть совсем маленькие спальни с простыми интерьерами и довольно большие, обставленные с шиком. Одновременно здесь могли жить от 600 до 1500 наложниц, не считая обслуживающего персонала.

Самые роскошные покои дворца Топкапы занимала жена Сулеймана Великолепного Хюррем-султан. Именно она настояла на переносе гарема в замок, использовавшийся ранее исключительно в государственных целях.  

Двор Эндерун

Во двор ведут Врата Блаженства и Счастья. Территория принадлежала исключительно султану. Здесь находится самое сердце дворца Топкапы – Тронный зал. Также располагаются другие значимые помещения:

  • сокровищница;
  • павильон аудиенций;
  • павильон Фатих;
  • библиотека;
  • мечеть Агалар;
  • личные покои падишаха.

Во дворе Эндерун была школа для подающих надежды молодых вельмож. В закрытом заведении царили строгие порядки и атмосфера секретности – готовилась смена стареющим визирям.

Фото и видеосъемка в этой части Топкапы запрещена – демонстрируются самые ценные экспонаты не только в историческом плане, но и в материальном эквиваленте. Обзору туристов представлены – троны различных правителей, их одеяния и награды, кинжал с золотой рукоятью, тремя крупными изумрудами и миниатюрным вмонтированным хронометром.

Четвертый двор – личные покои султана

Здесь правящий падишах мог расслабиться и отдохнуть от государственных дел. Большую часть территории занимает сад Тулип, мраморная терраса открывает завораживающие виды на Босфор, Золотой Рог, Мраморное море. Во дворе располагаются:

  • павильоны – Багдадский и Ереванский;
  • мечеть Софы;
  • Колонный зал;
  • павильон обрезания.

Туристы могут посетить ресторан с весьма демократичными ценами, где бывали королева Елизавета, Жаклин Кеннеди, Ричард Никсон.

с 1924 года дворец Топкапы в Стамбуле наделен статусом музея. Он был резиденцией турецких султанов почти 400 лет и лишь со второй половины 19 века начал постепенно приходить в упадок. Причиной послужило строительство фанатом европейского лоска Абдул-Меджидом I нового дворца Долмабахче.

Правила посещения, часы работы, как добраться

В составе экскурсии дворец Топкапы можно осмотреть лишь поверхностно, так как предлагается сделать это за 3-4 часа. Вариант подходит для напряженного туристического графика. Если располагаете большей свободой, отправляйтесь в замок на целый день.

В летнее время музей Топкапы работает с 9:00 до 19:00, в зимний период, с 15 апреля по 1 ноября, закрывается в 16:00, вторник выходной день. Стоимость входа с 07.2019 г. составляет 72 лиры, в гарем требуется отдельный билет. Дети до 9 лет проходят бесплатно, до 12 лет действует скидка 50%.

Найти в Стамбуле Топкапы легко. Он расположен на площади Султанахмет, сразу за парком Гюльхане, неподалеку от Голубой мечети и собора Айя-София. Обратите внимание, что на территории дворца есть действующие религиозные заведения, так что желательно соблюдать дресс-код – закрытые колени и локти, платок для женщин, не слишком облегающая одежда.

Выберите оптимальный маршрут, руководствуясь описанием дворца Топкапы, и добро пожаловать в самую древнюю и загадочную обитель османских султанов. Замок не раскроет все тайны, но подарит массу незабываемых впечатлений. А компания «УммаТур» подберет оптимальный тур в Стамбул для удачного отдыха.

Подпишитесь на новые статьи

Подписываясь, даю согласие на обработку персональных данных.

21 Сентябрь 2019

Дата по хиджре:
Суббота, 21 Мухаррам 1441 г.

Фаджр 03:39
Восход 06:01
Зухр 12:38
‘Аср 15:53
Магриб 18:44
Иша 20:48
Нет материалов на сегодня...