Напишите нам:
Москва +7 (495) 744 34 03
Санкт-Петербург +7 (812) 960 23 62
Казань +7 (843) 253 04 08
Бесплатно по России 8 (800) 50 50 784

Дворец Йылдыз – закатная звезда османского зодчества

На холмистом берегу Босфора  в Стамбуле есть чудесный парковый комплекс, в центре которого расположен дворец Йылдыз – обитель последнего османского правителя, султана Абдул-Хамида II. Огороженный от внешнего мира высокой стеной, окруженный собственным садом и дворцовыми постройками, замок хранит не столько тайн и интриг как Топкапы, не столь роскошен как Долмабахче, но интересен для туристов необычной архитектурой, изысканными интерьерами, стильным ландшафтным дизайном. Выбирайте тур в Стамбул от компании «УммаТур» и знакомьтесь с важной информацией о дворце Йылдыз – как добраться, что посмотреть, сколько времени выделить на экскурсию.

История дворца

Первая постройка на месте дворца Йылдыз появилась во времена правления Ахмеда I. Это был небольшой павильон для отдыха. Позднее Сулейман Великолепный отвел земли с вечнозелеными лавровыми лесами под охотничьи угодья, уютный домик оказался заброшенным.

Новое строительство в конце XVII века затеял султан Селим III. Он повелел возвести на высоком холме летнюю резиденцию для своей матери и назвал ее Йылдыз, что означает «Звезда». Валиде Михришах с радостью приняла дар сына, но внесла некоторые изменения – обустроила в искусственном пруду великолепный фонтан в память о безвременно ушедшем муже.

Нравилась султанам эта местность, но полноценный дворец с обширным парком и прилегающими постройками появился здесь лишь на исходе XIX века. К власти пришел мнительный и осторожный Абдул-Хамид II. Новомодная резиденция Долмабахче казалась ему недостаточно надежной, и выбор пал на Йылдыз.

Требовалась масштабная перестройка, так как проживание в скромных покоях не входило в планы нового падишаха. Проектом занимался архитектор из Италии Раймондо д′Аронко, строительство осуществлялось в три этапа, с 1880 по 1889 годы. Вокруг здания возводилась неприступная стена, рос  и развивался парк, часть из которого стала отдельным замковым садом.

Современный дворец Йылдыз в Стамбуле – это музей, включающий в себя территорию парка, непосредственно дворец, павильоны и постройки, интересные своей историей и предназначением.

Внешняя скромность и внутренняя роскошь

Уникальный парк Йылдыз с первой минуты очаровывает изяществом и роскошью, дворец на этом фоне кажется слишком простым и заурядным. Но первое впечатление обманчиво – за белыми стенами и строгими фасадами двухэтажного здания открывается совершенно иная картина.

Вопреки устоявшимся традициям, дворец Йылдыз не делится на мужскую и женскую половины. Этажи соединяют широкие лестницы из дерева и мрамора, внутренние покои оборудованы актуальными интерьерными новинками того времени – швейцарскими печами и каминами, мощными люстрами венецианского стекла, изысканными аксессуарами и текстилем.

Во времена правления Абдул-Хамида II здесь были:

  • жилые помещения;
  • залы для приемов;
  • библиотека;
  • театральная ложа;
  • музей;
  • мастерские.

После падения Османской империи дворец Йылдыз в Стамбуле пережил сложные времена и разрушения, но был восстановлен. Некоторые аутентичные детали сохранились, другие отреставрированы с максимальной точностью.

Музейная экспозиция сейчас расположена в галерее, длина которой около 90 м. Здесь можно увидеть:

  • серебряную посуду и фарфор;
  • украшения и предметы быта;
  • личные вещи султана и его семьи;
  • столярные инструменты – атрибут хобби падишаха;
  • экспонаты из дворца Топкапы.

При осмотре помещений наибольший интерес представляет Церемониальный зал. Его пол украшает изысканный ковер ручной работы площадью 406 м₂, потолок сверкает звездами, мебель обита красным шелком. Второй по красоте – Перламутровый зал. Вход  в него – самое настоящее произведение искусства. Огромные двери роскошно отделаны цветным перламутром.

Ландшафтный дизайн

Отправляясь в парк Йылдыз, будьте готовы к сюрпризам. Вы не увидите привычной центральной аллеи с дворцом в конце, здание султанской резиденции скрыто за высоким забором. Для входа требуется билет, но территория парка доступна для всех бесплатно.

Местные жители любят устраивать здесь пикники и свадебные фотосессии, туристы – любоваться редкими растениями и панорамными видами. Доступную часть парка можно изучать целый день и постоянно открывать для себя новые уголки:

  • тенистые аллеи;
  • укромные беседки;
  • водоемы оригинальной формы;
  • экзотические растения;
  • вековые деревья;
  • изысканные цветочные клумбы.

И, конечно же, кафе и рестораны, где можно перекусить или полноценно пообедать. Они оборудованы в павильонах, которые во времена Абдул-Хамида II использовались по совершенно иному назначению.

Парковые постройки

Дворцовый комплекс был вполне самодостаточной структурой, о чем говорит множество окружающих построек. Самые примечательные из них:

  • павильон Мальта;
  • павильон Чадыр;
  • павильон Шале;
  • фабрика по производству керамики;
  • мечеть Йылдыз Хамидие;
  • часовая башня;
  • столярная мастерская, где султан лично работал с деревом.

Павильон Мальта на протяжении 27 лет служил тюрьмой для Мурада V, в Чадыре также содержался узник – автор Конституции Мидхад-паша, Шале предназначался для приема почетных гостей,  в строительстве и отделке мечети принимал участие сам султан Абдул-Хамид II.

Как добраться, когда посетить

Запомнить, как добраться в Стамбуле до дворца Йылдыз просто. Он находится в районе Бешикташ. Из Султанахмета можно доехать на скоростном трамвае, линия Т1, до станции Кабаташ. Далее необходимо пересесть на автобус (маршруты 29C, 29D, 41E), проехать три остановки и пройти пешком менее 500 м.

Многим туристам поможет информация, как добраться во дворец Йылдыз с площади Таксим, ведь это главный транспортный узел города. Маршрут еще проще. Воспользуйтесь автобусом DT1, следуйте до остановки Yahya Efendi, затем прогуляйтесь 10 минут пешком.

В летнее время музей открыт с 9:00 до 19:00, с октября по март – работает до 17:00, кассы закрываются на полчаса раньше. Доступ в парк по времени не ограничен.

Удачных вам путешествий и ярких впечатлений!

Подпишитесь на новые статьи

Подписываясь, даю согласие на обработку персональных данных.

5 Декабрь 2019

Дата по хиджре:
Четверг, 7 Раби‘-уль-ахир 1441 г.

Фаджр 05:59
Восход 08:32
Зухр 12:36
‘Аср 14:00
Магриб 16:09
Иша 18:26
И, истинно, Господь ваш соберет их всех, - Ведь мудр Он и знания исполнен!