Напишите нам:
Москва +7 (495) 744 34 03
Санкт-Петербург +7 (812) 960 23 62
Казань +7 (843) 253 04 08
Бесплатно по России 8 (800) 50 50 784

Египетский базар в Стамбуле: колоритный шоппинг, впечатления, особенности знаменитого Рынка специй

Традиция привозить из путешествий сувениры отнимает довольно много драгоценного туристического времени, а так хочется потратить его с пользой. Хотите порадовать близких и себя достойными подарками, купить все в одном месте, одновременно осмотреть колоритную достопримечательность – отправляйтесь на Египетский базар в Стамбуле, один из крупнейших крытых турецких рынков. Предварительно ознакомившись с особенностями восточного шоппинга, правилами поведения, историей  Рынка специй, вы будете во всеоружии и получите яркие впечатления. Компания «УммаТур» подготовила для опытных и начинающих путешественников краткий обзор Египетского базара в Стамбуле: как добраться, когда работает, что купить, почему так называется и другую полезную информацию.

От Константинополя до наших дней

Главные торговые пути между Востоком и Западом проходили через древний Константинополь. Благодаря удачному расположению, торговля в городе процветала. В транзитном пункте оседали самые востребованные товары того времени:

  • специи;
  • натуральный шелк;
  • ковры ручной работы;
  • драгоценные камни;
  • серебряная посуда и украшения.

Многие высокопоставленные лица, понимая свою выгоду, активно вкладывали средства в строительство рынков. Налоги и арендная плата с торговых площадей позволяли содержать мечети, дворцы, пополнять казну.

Изначально Египетский базар в Стамбуле возводился как часть мечети Йени Валиде Султан Джами (Новая мечеть). Строительство инициировала Сафийе Султан, мать падишаха Мехмеда III, в 1597 году. Но и в Константинополе случались долгострои. Рынок начал работать в полную силу лишь в 1664 году.

История процветания, упадка, восстановления

В 17 веке Египетский базар в Стамбуле именовался Новым или Валидским. Но, поскольку основные товары, пряности и хлопок, поставлялись из Египта, постепенно прижилось современное название – Египетский.

Огромная торговая площадь простиралась от собора Айя-София и мечети Беязит до района Аксарай. Современный Египетский базар в Стамбуле гораздо меньше по размерам и состоит исключительно из магазинов, открытых павильонов, закусочных и кофеен. Ранее под одной крышей мирно соседствовали:

  • рынок;
  • мечеть;
  • мавзолей;
  • медресе;
  • больница,
  • хаммам;
  • другие социально значимые объекты.

На верхних этажах располагались конторы по судопроизводству. Там разрешались конфликтные ситуации между торговцами, а также между покупателями и продавцами.

На втором этаже действующего ныне Египетского базара в Стамбуле до недавнего времени работал знаменитый ресторан Pandeli с фирменной турецкой кухней и видами на Босфор. Его гостями были Одри Хепберн, испанский король Хуан Карлос, другие знаменитости.

За все время работы Египетский базар в Стамбуле дважды разрушался огнем. Первый пожар случился в 1688 году. Здание понесло незначительный урон, было быстро восстановлено. Но спустя три года рынок сгорел практически дотла. Огонь в январе 1691 года бушевал 2 дня и уничтожил почти весь район.

На длительное время работа Египетского базара в Стамбуле была приостановлена. Глобальная реставрация осуществилась лишь в 1940-43 годах. Между рынком и Новой мечеть пролегла улица, здание потеряло исторический облик, но был сохранен традиционный стиль османской архитектуры – торговые площади в форме латинской буквы L с внутренней и внешней стороны.

Что купить

Часто Египетский базар в Стамбуле называют Рынком специй. Но кроме пряностей там продается невероятное количество товаров на любой вкус и кошелек – работает более 100 торговых точек. Цены во внешних павильонах гораздо демократичнее, чем во внутренних магазинах. Однако на стоимость товаров влияет не столько расположение торговой точки, сколько качество продукции.

Раздумывая, что купить на Египетском базаре в Стамбуле следует заранее четко определиться с приоритетами. Иначе вам захотят продать все, к чему потянется рука или обратится заинтересованный взгляд. Выбрать есть из чего, причем – это не уличные магнитики и безделушки, а вполне полезные и нужные в быту вещи:

  • пряности в наборах и на развес;
  • чаи натуральные, с добавлением трав, витаминные сборы;
  • огромное количество сладостей в различном ценовом диапазоне;
  • кальяны и медные турки для кофе;
  • изделия из дерева для кухни и интерьера;
  • настольные игры в простом и изысканном исполнении;
  • декоративные тарелки разных размеров;
  • тончайшие шарфы, платки, палантины;
  • оливки и оливковое масло хорошего качества;
  • мыло ручной работы.

Сувениры и вкусности для друзей и родных, а что купить на Египетском базаре в Стамбуле для себя? Конечно, те же сладости, специи, чай. Кроме того, в ассортименте многих магазинов широко представлены товары домашнего обихода и личного пользования:

  • аутентичный турецкий текстиль;
  • посуда, от простой до изысканной;
  • бижутерия и украшения из серебра;
  • изделия из кожи, овчины, меха.

Торговля здесь кипит всегда. В вечерние часы работы Египетский базар в Стамбуле не менее оживленный, чем в утреннее время. Яркое освещение не позволит ошибиться в выборе товара, а перед закрытием есть шанс получить хорошие скидки и существенно сэкономить.

Как добраться, часы работы

Знаменитый Рынок специй находится недалеко от площади Эминеню. И только от точки вашего исходного положения зависит, как добираться до Египетского базара в Стамбуле – на такси, трамвае, пароме или пешком.

Из европейской части города сюда легко доехать на скоростном трамвае, маршрут Т1. Следует выйти на остановке Eminonu, обойти Новую мечеть и вы окажетесь у цели. Из азиатской части Стамбула па пристань Эминеню до станции Сиркеши вас доставит паром. Ближайшая станция метро находится в 15 минутах неспешной ходьбы, называется Хиташ.

Примечательно, что часы работы Египетского базара в Стамбуле не зависят от времени года. Рынок открыт ежедневно с 8:00 до 19:30. Не работает 29 октября (День Республики) и в даты религиозных праздников, которые смещаются ежегодно. Перед посещением уточняйте график.

Правила поведения

Прежде всего – помните о безопасности. Спрячьте подальше ценные вещи и деньги, держите сумки на виду, плотно закрытыми, недоступными для посторонних.

Здесь можно и нужно торговаться. Если стоимость товара вас не устраивает, сделайте вид, что отказываетесь от покупки. Продавец обязательно пойдет на уступки и снизит цену, иногда значительно. Если нет – подобный товар можно найти в другом павильоне.

На Рынке специй принято все пробовать. Не отказывайтесь, если вам предложили продегустировать лакомство, сыр, оливки, мясные изделия. Это поможет выбрать именно тот продукт, который наиболее точно соответствует личным вкусовым предпочтениям.

Заранее поменяйте деньги на турецкие лиры, желательно мелкими купюрами. Расчет в другой валюте возможен, но зачастую невыгоден для покупателя.

В процессе шоппинга можно отведать купленных сладостей со стаканом ароматного чая. Его заварят при вас и подадут обжигающе горячим. Также здесь повсеместно предлагают свежевыжатый сок и прохладительные напитки.

Сказочный восточный базар ждет вас. Добро пожаловать в Турцию с компанией «УммаТур»!

Подпишитесь на новые статьи

Подписываясь, даю согласие на обработку персональных данных.

21 Сентябрь 2019

Дата по хиджре:
Суббота, 21 Мухаррам 1441 г.

Фаджр 03:39
Восход 06:01
Зухр 12:38
‘Аср 15:53
Магриб 18:44
Иша 20:48
Нет материалов на сегодня...