Напишите нам:
Москва +7 (495) 744 34 03
Санкт-Петербург +7 (812) 960 23 62
Казань +7 (843) 253 04 08
Бесплатно по России 8 (800) 50 50 784

Галатский мост

Вопрос «Как добраться до Галатского моста?» можно считать риторическим. Осматривая архитектурные и ландшафтные памятники в историческом центре Стамбула, вы осознанно или случайно, но обязательно увидите монументальное сооружение. Вопросы о том, нужно ли туда идти и что интересного можно увидеть – также не имеют ответа. Просто отправляйтесь на прогулку по одной из необычных турецких  достопримечательностей. Это не займет много времени, но подарит массу незабываемых впечатлений.

Знаменитый Галатский мост считается одним из символов города, он с избытком наполнен местным колоритом и очень современен в техническом плане. Сочетание оригинально само по себе, а еще оно имеет изумительный вкус свежайшей рыбы и морепродуктов, терпкого вина и ароматного кофе, мяса с местными специями и горячей кукурузы.

Пять воплощений с переменами к лучшему

Современный Галатский мост в Стамбуле, протяженностью 484 и шириной 42 метра, состоит из двух ярусов. Верхний включает:

  • три полосы автомобильного движения;
  • выделенную линию скоростного трамвая;
  • пешеходные тротуары;
  • разводную часть длиной 80 метров для прохождения крупногабаритных судов.

Нижний ярус пешеходный, даже в большей степени развлекательный. Здесь есть рестораны и сувенирные лавки, вечером звучит музыка и сверкает иллюминация, бурлит активная жизнь, громкие голоса зазывал рекламируют свои заведения.

Это пятая версия переправы через бухту Золотой Рог, если не приминать во внимание неудавшиеся попытки. Менялась не только техническая оснащенность, но и расположение Галатского моста на карте – практически всякий раз строительство начинали на новом месте.

Попытку соединить берега Золотого Рога предпринял еще император Юстиниан. То ли деревянное строение быстро пришло в негодность, то ли оказалось ненадежным, но для потомков оно сохранилось лишь в виде упоминания в исторической хронике.

В 1453 году при взятии Константинополя турки построили временный плавучий мост из поставленных вплотную кораблей. Переправа была стратегически важной для безопасности и торговли. Султан Баязид II понимал это и рассматривал множество проектов, в том числе, от Микеланджело и Леонардо да Винчи, но так и не смог сделать выбор.

Без массивного двуярусного Галатского моста Стамбул представить сложно. Однако первый его прообраз был деревянный, гораздо скромнее в размерах, да и простоял недолго. Мост Валиде построили в 1845 году, назвали в честь матери султана Абдул-Меджида, за проход взимали плату.

В 1863 году султан Абдул-Азиз ждал в гости Наполеона III. Сомневаясь в прочности моста, он велел укрепить его и перестроить. Это был второй вариант. Третью реконструкцию затеяли в 1875 году. Внушительная деревянная переправа длиной 480 м и шириной 14 м простояла до начала XX века.

Четвертый мост построила германская фирма MAN в 1912 году. Длина уменьшилась до 466 м, ширина увеличилась до 25 м. В 1992 году пожар превратил конструкцию в руины. Через два года турецкая компания STFA возвела уникальную транспортную артерию, где практически не бывает пробок и есть пешеходная зона. А рыбные рестораны на Галатском мосту уже стали легендой.

Рыбаки и рестораны

Дорого, шумно, суетно – таким может оказаться первое впечатление от ресторанного сервиса. Не спешите с выводами и не пытайтесь выбрать что-то особенное из общей массы. Цены, обслуживание и меню в заведениях приблизительно одинаковы. А вот попробовать это стоит.

Вам предложат:

  • свежую, исключительно вкусно приготовленную рыбу;
  • салаты и закуски;                            
  • мясное меню;
  • вино, горячие и прохладительные напитки.

Во время трапезы гостей ждет неожиданное развлечение. Из воды то и дело взмывают вверх серебристые рыбки. Местные рыбаки с верхнего яруса моста пополняют свой улов, причем, происходит это круглосуточно и клев всегда отменный. Любите ловить рыбу – они охотно предоставят вам удочку на прокат.

Если цены в ресторанах на Галатском мосту показались все-таки высокими, загляните в плавучие кафе на берегу или купите знаменитый бутерброд с жареной рыбой и зеленью. Его принято есть горячим и запивать особым рассолом. Сервис проще, но рыба будет свежей везде.

В числе особенностей Галатского моста – роскошные панорамы городских крыш, улиц, водной глади. Парящие чайки, снующие малые суденышки и паромы, силуэты мечетей, кованый ажур вантового метромоста – все это завораживает и умиротворяет. В ближайшем окружении много достопримечательностей – карта в помощь и вперед за новыми эмоциями и фото.

Как добраться из разных районов города

И все-таки, как добраться до Галатского моста туристам, растерявшимся от обилия впечатлений. Изучая обзоры достопримечательностей, кажется – вот же оно, все понятно, доступно, близко. Оказавшись на месте, сталкиваешься с трудностями поиска, языковым барьером, попутными соблазнами и элементарной усталостью. Знакомая ситуация – запоминайте маршруты:

  • район Султанахмет – трамвай Т1 до остановки Эминеню;
  • площадь Таксим – пешком по улице Истикляль, далее на фуникулере Тюнель;
  • азиатская сторона – паром до причалов Эминеню или Каракей;
  • из любой точки города быстро и просто – такси.

Чтобы лучше ориентироваться в пространстве, найдите Галатский мост на карте Стамбула. Он пролегает над заливом Золотой Рог, отделяя бухту от Босфора, соединяя, районы Фатих и Каракей. Обычно посещение моста совмещают с другими развлечениями.

Удобное расположение позволяет построить интересный туристический маршрут: площадь Таксим – улица Истикляль – Галатская башня – рыбный рынок Каракей – Галатский мост – вокзал Сиркеджи – Египетский базар. К услугам любителей водных путешествий прогулочные кораблики.

Путешествуйте с компанией «УммаТур», и пусть наши туры в Стамбул доставляют только приятные хлопоты, позитивные эмоции, яркие воспоминания, желание вновь и вновь возвращаться в загадочную Турцию. Мы знаем, как это сделать, а вам пора собираться в путь.

Подпишитесь на новые статьи

Подписываясь, даю согласие на обработку персональных данных.

23 Сентябрь 2020

Дата по хиджре:
Среда, 5 Сафар 1442 г.

Фаджр 03:46
Восход 06:07
Зухр 12:37
‘Аср 15:48
Магриб 18:37
Иша 20:39
Мы ниспослали тебе Книгу Лишь для того, чтоб разъяснил ты им То, в чем они между собой разноголосят; Чтоб она стала руководством И милостью (от Нас) для верующих (в Бога).