Напишите нам:
Москва +7 (495) 744 34 03
Санкт-Петербург +7 (812) 960 23 62
Казань +7 (843) 253 04 08
Бесплатно по России 8 (800) 50 50 784

Холм Пьер Лоти: яблочный чай, кофе и Стамбул на ладони

Вдоволь нагулявшись по району Султанахмет и посетив основные достопримечательности, пора отправляться на холм Пьер Лоти, одну из лучших смотровых площадок Стамбула. Панорамные виды на бухту Золотой Рог, историческую часть города и современные районы открываются настолько отчетливо, что удается рассмотреть все до мельчайших деталей. Если найдется свободный столик, можно отведать ароматного кофе и чая в одноименно кафе, по пути наверх или вниз – полюбоваться на мечеть Айюб и абсолютно не мрачное старое османское кладбище.

Расположение, название, особенности

Популярная смотровая площадка холм Пьер Лоти находится в районе Эйюп, что раскинулся в верховьях бухты Золотой Рог. Одна из главных достопримечательностей квартала – мечеть султана Эйюпа, знаменосца пророка Мухаммада (с.а.в). Это значимая мусульманская святыня, а туристов в большей степени привлекает сам холм и знаменитое кафе.

Французским названием холм Пьер Лоти в Стамбуле обязан путешественнику и писателю Жюльену Вио. Вернее, так было названо кафе, в котором талантливый романист любил посиживать за чашкой ароматного чая. Зачарованный видами древнего Константинополя он писал свои произведения под псевдонимом Пьер Лоти.

Все подножие холма занимает старинное османское кладбище. Это очень респектабельное место, более похожее на парк с ухоженными дорожками и обилием зелени. Кафе и смотровая площадка расположены наверху. Оказавшись в районе Эйюп, у вас не возникнет затруднений, как добраться до холма Пьер Лоти – везде, даже на узких улочках, есть указатели.

Что посмотреть, где перекусить

Красивые виды в Стамбуле открываются из многих мест, но именно на холме Пьер Лоти  создается ощущение, что город лежит прямо у вас на ладони. Разноцветные домики «сбегают» со склонов к воде, вдали высятся небоскребы, устремляются в небо минареты и купола мечетей.

Вы сможете увидеть:

  • мосты через Золотой Рог;
  • Истанбул Сапфир – самое высокое здание Турции;
  • роскошный отель на вершине холма;
  • летнее кафе Пьер Лоти.

Здесь подают удивительно ароматный кофе, душистый яблочный чай, легкие десерты. Цены довольно высокие, но это того стоит. Вполне вероятно, что все столики будут заняты, особенно, на первой линии с панорамным обзором. Пообедать в ресторане отеля также дорого. Так что постарайтесь плотно перекусить перед экскурсией.

Как добраться, взобраться наверх, спуститься вниз

Предлагаем краткий инструктаж для туристов, собирающихся посетить холм Пьер Лоти в Стамбуле: как добраться, попасть наверх, спуститься со смотровой площадки.

Из района Султанахмет можно доехать на скоростном трамвае Т1 до пристани Эминеню. Далее на автобусе до остановки Teleferik, так называется канатная дорога. Также от Эминеню можно добраться на надземном метро – станция Ayvansaray. От причалов Юскюдар и Каракей курсируют кораблики. Останется пересечь дорогу и немного пройти пешком.

Высота холма Пьер Лоти составляет 53 метра. Не всякому по силам одолеть такой путь в гору. Для подъема наверх воспользуйтесь канатной дорогой. Ее длина всего 384 метра, но вы вдоволь успеете налюбоваться видами изумительной красоты.

Вниз также можно спуститься на фуникулере или пройтись пешком по мощеным каменным дорожкам и широким ступеням старинной лестницы. Путь пройдет через кладбище, где царит атмосфера спокойствия и умиротворения. Местные жители любят здесь гулять.

Компания УммаТур приглашает вас в солнечную гостеприимную Турцию. Наши туры в Стамбул – это приятные путешествия и масса незабываемых впечатлений. Не откладывайте жизнь на завтра!

Подпишитесь на новые статьи

Подписываясь, даю согласие на обработку персональных данных.

21 Сентябрь 2019

Дата по хиджре:
Суббота, 21 Мухаррам 1441 г.

Фаджр 03:39
Восход 06:01
Зухр 12:38
‘Аср 15:53
Магриб 18:44
Иша 20:48
Нет материалов на сегодня...