Напишите нам:
Москва +7 (495) 744 34 03
Санкт-Петербург +7 (812) 960 23 62
Казань +7 (843) 253 04 08
Бесплатно по России 8 (800) 50 50 784

История Хаджа и Каабы

1-Строительство Каабы Адамом (а.с.)

Всевышний Аллах создал Адама (а.с.) в день пятницы из глины. В день Ашура он дал ему душу. Он приказал ангелам совершить земной поклон перед Адамом. Все ангелы повиновались, кроме возгордившегося Иблиса. Когда ангелы подняли свои головы из земного поклона, они увидели, что Иблис не пал ниц. В благодарность за приказ повиновения они совершили второй земной поклон. Именно поэтому в намазе совершается два земных поклона.

Из-за того, что Иблис отказался поклониться Адаму, он был проклят и изгнан из Рая, и стал врагом Адама и его рода. Он пробрался в Рай, и уговорил сначала Хавву, а потом через нее и Адама отведать запретных плодов. Всевышний Аллах низвергнул их на землю.

Адам (а.с.) был низвергнут на остров Цейлон (Шри-Ланка) недалеко от Индии, а Ева – в Джидду в Хиджазе.

Адам (а.с.) плакал и обращался к Всевышнему Аллаху с мольбой: «Господи, в Раю я наслаждался голосами ангелов, которые обходили Арш аль-Аля и Байт аль-Мамур, восхваляя и поминая тебя. Сейчас я лишен этих благ и нахожусь в глубокой печали».

Всевышний Аллах ответил ему: «О Адам, у меня есть священное место на земле. Отправляйся туда и построй там дом. Как ангелы обходят Байт аль-Мамур, так и ты обходи его, чтобы услышать тасбих, зикр ангелов и их прекрасные голоса. Я приму молитвы твои и твоих детей, которые придут в то месту по Моему велению, и прощу ваши грехи».

Адам (а.с.), которому было приказано построить Каабу и совершать таваф вокруг нее, был перенесен ветром в сопровождении одного ангела в местность, где сейчас находится Харам аш-Шариф. На месте, где он ступал, позже возник город.

Вместе с Джабраилом он выкопал яму для постройки Каабы. Другие ангелы, помогавшие ему, поместили в основание огромные камни, которые не смогли бы поднять и тридцать человек. Адам (а.с.) построил Каабу из камней, принесенных с пяти гор (Синай, Любнан, Зайтун, Джуди и Хира’).

Джабраил отнес Адама (а.с.) на Арафат и научил его обрядам хаджа. Адам (а.с.) встретил на Арафате Хавву; они вместе пришли в Муздалифу и Мекку. Во время обхода Каабы они встретились с ангелами. Ангелы сказали: «О Адам! Да примет Всевышний Аллах твой хадж и са’й. Мы совершали хадж и обходили этот дом за две тысячи лет до вас». Адам (а.с.) спросил ангелов: «Что вы говорили во время тавафа?»

Они ответили: «Мы совершали таваф, говоря «Субханаллахи ва’ль-хамдулилляхи ва ля иляха иллялляху валлаху акбар».

Адам (а.с.) сказал им: «Теперь в последующих тавафах произносите также слова «Ва ля хавля ва ля куввата илля билляхи».

Адам (а.с.), которому пришла радостная весть о прощении, так обратился к Господу: «Господи, ты награждаешь каждого за работу. Твой раб Адам построил Каабу, какую награду ты даруешь ему?»

Господь ответил: «О Адам, я простил тебя. Этого достаточно?»

Адам (а.с.) сказал: «Господи, твои блага неисчислимы, дай мне еще немного».

Господь сказал: «О Адам, я простил тех твоих потомков, кто придет к Моему дому. Этого достаточно?»

Адам (а.с.) сказал: «Господи, твоя милость безгранична, дай мне еще немного».

Господь сказал: «О Адам, я простил тех, кто не придет к Моему дому, если за них помолятся те твои потомки, которые к нему придут. Этого достаточно?»

Адам (а.с.) с удовлетворением ответил: «Хасби, хасби» (Этого мне достаточно, Господи).

Адам (а.с.) вместе с Хаввой вернулся на остров Шри-Ланка. Адам по разным источникам совершил хадж 40 или 70 раз. (Мирату’ль- Харамайн, том 1, стр. 51)

Адам (а.с.) умер в возрасте 1000 лет и был похоронен на горе Абу Кубайс. Хавва умерла в возрасте 1001 год и была похоронена в Джидде.

2-Поднятие Каабы на небо во время потопа

Когда наступил потоп, Джабраил Алейхиссалям поместил Черный Камень в одно место на горе Абу Кубайс; Кааба же была поднята на небо.

Люди знали о существовании Каабы, но не могли определить ее место. Люди, подвергшиеся несправедливому обращению, приходили сюда и возносили свои молитвы.

Пророки, чьи народы были уничтожены, приходили к Каабе и проводили свои оставшиеся годы в поклонении. Среди них были пророки Нух, Худ, Салих и Шуайб (а.с.). Их могилы находятся между Черным Камнем и источником Зам-зам. По разным сведениям, в этом месте похоронено 70 или 99 пророков.

3-Строительство Каабы Ибрахимом (а.с.) и Исмаилом (а.с.)

Ибрахим (а.с.) родился в Уре, одном из городов Месопотамии (современный Ирак). Вавилонский царь Намруд (Нимрод) велел бросить Ибрахима (а.с.) в огонь. Однако Всевышний Аллах сказал: «О огонь! Стань для Ибрахим прохладой и спасением!», и огонь не причинил вреда Ибрахиму (а.с.). После этого происшествия Удда, дочь Намруда, и Сара, дочь дяди Ибрахима (а.с.), приняли ислам. Они были брошены в темницу, но не отреклись от своей веры. Сара стала женой Ибрахима (а.с.) и матерью Исхака. Удда же стала женой двоюродного брата Ибрахима (а.с.), Мадьяна, и прародительницей 20 пророков.

Ибрахим (а.с.) вместе с верующими сначала отправился в Палестину, а затем в Египет, но уверовавших в него было немного.

Египетский правитель хотел предать Сару, но затем отказался от своих намерений. Он подарил Саре наложницу по имени Хаджар, с которой вместе они вернулись в Палестину.

Между тем Сара, у которой не было детей, предложила Ибрахиму (а.с.) жениться на Хаджар. Однако после того, как у Хаджар родился сын Исмаил (а.с.), она начала ревновать.

Всевышний Аллах велел Ибрахиму (а.с.) хорошо обращаться с Сарой, а Хаджар и Исмаила (а.с.) отвести в священное место, где находится Кааба.

Следуя велению Аллаха, Ибрахим (а.с.) отвел Хаджар и своего сына Исмаила (а.с.) в засушливую Мекку, туда, где сейчас находится источник Зам-зам. Он оставил ей кувшин воды и немного фиников. Когда он покидал Хаджар, чтобы вернуться в Палестину, она окликнула его из-за спины: «О Ибрахим! Зачем ты оставляешь нас в этой пустыне, где нет ни капли воды? Тебе Аллах велел так поступить?»

Ибрахим (а.с.) ответил: «Да, Аллах велел мне сделать это».

Хаджар сказала: «В таком случае Его нам достаточно».

Когда Ибрахим (а.с.) отошел так далеко, что уже не мог их видеть, он повернулся в сторону Каабы и произнес молитву: «Господь наш! Я поселил часть моего потомства в долине, где нет злаков, у Твоего Заповедного дома. Господь наш! Пусть они совершают намаз. Наполни сердца некоторых людей любовью к ним и надели их плодами, — быть может, они будут благодарны». (Сура «Ибрахим», аят 37)

Когда у Хаджар закончилась пища и вода, она семь раз пробежала между Сафой и Марвой. На седьмой раз она услышала какой-то звук. У ног ее сына Исмаила (а.с.) стоял Джабраил Алейхиссалям, который разрывал крылом источник Зам-зам. Она прибежала и сказала «зам зам» (арам. стой, стой), чтобы вода не расплескалась. Она огородила источник песком. Рядом с источником выросло финиковое дерево. Позже здесь поселилось племя Джурхум. Исмаил (а.с.) взял в жены девушку из этого племени. После этого они вместе с Ибрахимом (а.с.) они пришли в Мекку.

По велению Всевышнего Аллаха, сказавшего: «…Мы повелели Ибрахиму (Аврааму) и Исмаилу (Измаилу) очистить Мой Дом (Каабу) для совершающих обход, пребывающих, кланяющихся и падающих ниц» (Сура «Аль-Бакара», аят 125), они приступили к строительству Каабы. Через Джабраила Алейхиссалям Аллах передал им указания касательно места основания Каабы, ее высоты и размеров.

Согласно другому источнику, Он создал облако, равное по размеру Каабе, и велел ему произнести слова: «О Ибрахим, сделайте Каабу такой же высоты и ширины, как я», избавив таким образом их от затруднения.

Когда стены Каабы немного поднялись, Ибрахим (а.с.) подложил под ноги камень толщиной с подушку. Этот камень служил подставкой для того, чтобы забираться наверх или спускаться вниз. Сегодня он носит название «макам Ибрахима», и на нем видны отпечатки его ног.

Когда Ибрахим (а.с.) подошел к месту, где находится Черный Камень, он сказал Исмаилу (а.с.): «Принеси мне такой камень, который указывал бы людям, откуда надо начинать таваф». Исмаил (а.с.) отобрал несколько камней, однако Ибрахиму (а.с.) не понравился ни одни их них. В этот момент с горы Абу Кубайс раздался голос: «О Ибрахим! Подойди ко мне. У меня есть то, что тебе нужно». Ибрахим (а.с.) принес с горы Абу Кубайс Черный Камень и поставил его на то место, где он находится сейчас.

Во время возведения стен Каабы Ибрахим (а.с.) и Исмаил (а.с.) обращались к Господу с такой мольбой: «Господь наш! Прими от нас! Воистину, Ты — Слышащий, Знающий». (Сура «Аль-Бакара», аят 127)

Наконец, Ибрахим (а.с.) и Исмаил (а.с.) закончили строительство благословенной Каабы. После этого они совершили вокруг нее таваф из семи обходов.

Джабраил (а.с.) передал Ибрахиму (а.с.) приказ Господа: «Возвести людям о хадже (призови людей к хаджу и вели им совершать хадж), чтобы они прибывали к тебе пешком или на верблюдах, отощавших от далёкого пути». (Сура «Аль-Хадж», 27)

И сказал ему: «Возвести людям о хадже!»

Ибрахим (а.с.) спросил: «Что мне нужно сказать?»

Джабраил (а.с.) ответил: «Скажи: «О люди! Откликнитесь на призыв вашего Господа» и повторил это трижды.

Ибрахим (а.с.) обратился к Господу: «Господи! Как меня услышат люди?»

Господь ответил: «Возвести им! Я передам им твой зов».

Ибрахим (а.с.) встал на камень, который сейчас называется макамом Ибрахима. Камень начал увеличиваться в размерах и стал величиной с гору. Долина, суша, море, люди, джинны и вся земля уменьшились и сократились в размерах. Ибрахим (а.с.) заткнул уши пальцами, и, повернувшись, направо, налево, на восток и на запад, воскликнул: «О люди! У вашего Господа появился дом, и он велит вам совершить к нему хадж!

О люди! Совершение хаджа является обязанностью для вас.

О рабы Аллаха! Будьте покорны Аллаху!

О рабы Аллаха! Откликнитесь на призыв Аллаха, вашего Господа!»

Отозвалось все, что слышало Ибрахима (а.с.); от всех камней, деревьев, холмов, отовсюду послышалось: «Ляббайк! О Аллах, мы готовы исполнить твое повеление, мы покоряемся тебе, о Аллах!»

Первыми людьми, откликнувшимися на призыв Ибрахима (а.с.), были люди из племени Джурхум. Тогда Ибрахим (а.с.) со своим сыном Исмаилом (а.с.) совершили хадж вместе с джурхумитами, которые тогда находились в Мекке.

Подпишитесь на новые статьи

Подписываясь, даю согласие на обработку персональных данных.

29 Ноябрь 2020

Дата по хиджре:
Воскресенье, 13 Раби‘-уль-ахир 1442 г.

Фаджр 04:05
Восход 06:22
Зухр 12:35
‘Аср 15:33
Магриб 18:16
Иша 20:16
Помимо тех, которые уверовали (в Бога) И праведные действия вершат: Их ждет неисчислимая награда без попрека.