Напишите нам:
Москва +7 (495) 744 34 03
Санкт-Петербург +7 (812) 960 23 62
Казань +7 (843) 253 04 08
Бесплатно по России 8 (800) 50 50 784

Комплекс Абрадж аль-Бейт

В столице ОАЭ Дубае есть Бурдж-Халифа – 828 м, самое высокое сооружение, рекорд не побит. Китай гордится Шанхайской башней, символом процветания страны – 632 м. На 2 метра обошла китайский небоскреб телебашня Небесное дерево в Токио – 634 м. Высота главной башни необычного жилого комплекса Абрадж аль-Бейт в Саудовской Аравии составляет 601 м. Если исключить японскую телебашню, как технический объект, получается третье место. Неплохо, но ничего особенного. Так кажется только на первый взгляд. На самом деле высотный башенный комплекс  Абрадж аль-Бейт – совершенно уникальное сооружение. Приглашаем вас на экскурсию и знакомим с интересными фактами.

Главные характеристики

Жилой комплекс Абрадж аль-Бейт в Мекке расположен через дорогу от Запретной мечети, прямо напротив Каабы. Он строился 8 лет, с 2004 по 2012 год. Предварительно пришлось снести крепость Аджяд. Малая жертва по сравнению с результатом. Уникальное место и гений инженерной мысли  создали шедевр.

Это третье по высоте здание в мире. Но оно значительно опережает знаменитые небоскребы по множеству других показателей. Лидерство башен Абрадж аль-Бейт неоспоримо в следующих категориях:

  • стоимость строительства – потрачено $15 млрд;
  • самый высокий в мире отель 601 м, 120 этажей;
  • самое тяжелое сооружение;
  • самое высокое здание в Саудовской Аравии.

В жилом комплексе располагаются отель и элитные апартаменты местных жителей, гараж и парковка на 1000 автомобилей, торговый комплекс на 4-х этажах, бизнес-центры, есть две вертолетные площадки.

Важные особенности

Всего насчитывается 7 башен Абрадж аль-Бейт, нареченных собственными именами. Названия связаны с важными исламскими святынями, терминами, именами из мусульманской истории: Королевская часовая башня – 601м; Хаджар и Замзам – по 260 м; Макам и Кибла – по 250 м; Сафа и Марва – по 240 м.

Центр комплекса Абрадж аль-Бейт – Королевская часовая башня, где расположен отель Makkah Clock Royal Tower. Внутренняя площадь здания – 1,5 млн м2, верхний этаж парит на высоте 559 м. Проект создавался при участии короля Абдул-Азиза, лично занимающегося планировкой города.

Всего в небоскребе 120 этажей, 95 из которых жилые. Отель способен одновременно принять более 100 тысяч паломников. К их услугам 285 комфортабельных номеров различной площади на 29 этажах. Из окон открываются виды на Священный город, аль-Харам, Каабу.

Цена проживания во многом зависит от обзорной панорамы. В среднем стоимость двухместного номера начинается от $230 в сутки. В здании есть молельные залы, самый большой вмещает около 10 тыс. человек. К услугам паломников 9 ресторанов, конференц-залы, Исламский музей.

Остальные башни Абрадж аль-Бейт кажутся невысокими в соседстве с гигантом. Но по средне-статистическим меркам – это колоссальные сооружения. В каждой от 42 до 48 этажей, где живут коренные жители Мекки, работают магазины и сфера услуг для бизнес-туризма.

Уникальные детали       

Гордость Абрадж аль-Бейт в Саудовской Аравии – часы и шпиль с полумесяцем, венчающие главную башню. Аналогов этим уникальным украшениям, выполняющим практические функции, нет в мире.

Часы расположены на высоте 400 м, циферблаты обращены в четыре стороны света, оборудованы зеленой подсветкой, благодаря чему видны из любой точки Мекки. Как можно что-то рассмотреть на таком расстоянии? Главное – размер, который не только сделать, представить сложно:

  • диаметр циферблата – 43 м;
  • часовая стрелка – 17 м;
  • минутная стрелка – 22 м;
  • в целом часовая башня больше лондонского Биг-Бена в 6 раз.

Супер мощная система из 44 прожекторов, 21 тысячи ламп, 2,2 млн светодиодов подсвечивает шпиль и гигантский полумесяц. Высота шпиля 45 м. На нем установлено 160 громкоговорителей, которые транслируют призыв к намазу. Радиус распространения звука не менее 7 км.

Гигантский полумесяц на вершине шпиля весит 107 тонн, его диаметр 23 м, общая площадь с основанием – 1050 м2. Внутри конструкции могут свободно перемещаться люди, есть служебные помещения и молельная комната.

Интересные факты

Попасть в Саудовскую Аравию можно только в составе паломнического тура. Светский туризм отменен с 2010 года.

Внутри часовой башни Абрадж аль-Бейт расположена обсерватория, где установлены телескопы и ведется наблюдение за Луной.

Полумесяц на вершине покрыт золотой мозаикой, а молельная комната в нем признана самой высокой в мире.

Механизм огромных высотных часов разработан швейцарской компанией Straintec, вес каждой стрелки 7,5 тонн, при включенной подсветке циферблат хорошо виден с расстояния 30 км.

Вот такое рукотворное чудо света есть в священной для всех мусульман Мекке. Чтобы увидеть его, нужно совершить Хадж во имя Аллаха. А виртуальное путешествие на этом закончено.

Подпишитесь на новые статьи

Подписываясь, даю согласие на обработку персональных данных.

23 Октябрь 2020

Дата по хиджре:
Пятница, 6 Раби‘-уль-авваль 1442 г.

Фаджр 04:05
Восход 06:22
Зухр 12:35
‘Аср 15:33
Магриб 18:16
Иша 20:16
Всё, чем владеете вы (здесь), (со временем) иссякнет, Что у Аллаха — остается навсегда, И воздадим Мы терпеливым их награду По соответствию их лучших дел.