Напишите нам:
Москва +7 (495) 744 34 03
Санкт-Петербург +7 (812) 960 23 62
Казань +7 (843) 253 04 08
Бесплатно по России 8 (800) 50 50 784

Крепость Румелихисар – древняя цитадель на берегу Босфора

Среди достопримечательностей Стамбула крепость Румели Хисары выделяется особым колоритом. Туристов привлекает не только историческая ценность, но и некая романтическая атмосфера, витающая в стенах монументального сооружения. Попадая внутрь цитадели, благодаря которой Константинополь стал частью Османской империи, вы невольно становитесь участником давно прошедших событий, поражаетесь смелостью янычаров, искусством зодчих, дальновидностью султана Мехмеда Завоевателя. Построенная у самой воды, крепость Румелихисар – это отличная смотровая площадка, открывающая виды на Босфор и азиатскую часть города. На территории есть музей артиллерии, летний сад с амфитеатром, в ближайшем окружении множество кофеен и ресторанов.

Чем привлекательна прогулка по древней крепости

Не входящая в число обязательных для посещения исторических объектов, крепость Румели Хисары производит сильное впечатления. Зачастую туристы ограничиваются внешним осмотром, совершая водную прогулку по Босфору. Мы рекомендуем поступить иначе. Выделите от 2 до 5 часов в насыщенном туристическом графике и погрузитесь в энергетику древнего форта изнутри.

Обратите внимание на важные детали:

  • это одно из немногих в мире военных сооружений непосредственно у береговой линии;
  • внешние стены настолько мощные, что не требуют дополнительного ограждения;
  • с площадок и башен открываются завораживающие виды;
  • деревянные жилища янычаров позволяют представить внутренний уклад жизни;
  • дворы, переходы, каменные лестницы, старый минарет переносят сознание вглубь веков;
  • музей артиллерии демонстрирует боевую мощь тех времен;  
  • после прогулки приятно отдохнуть на ступенях амфитеатра или стать зрителем концерта.

В летнее время крепость Румелихисар традиционно принимает Стамбульский фестиваль музыки. Событие происходит ежегодно. Также в амфитеатре устраиваются развлекательные представления, спектакли, выступления певцов и музыкантов.

История цитадели

Вынашивая план захвата Константинополя, султан Мехмед Фатих Завоеватель велел возвести крепость Румели Хисары на высоком берегу пролива Босфор. Строительство началось в 1452 году и завершилось в рекордно короткие сроки – за 4,5 месяца.

Великий полководец не любил медлить, место и стратегия действий были выбрано удачно:

  • ширина пролива здесь составляет всего 700 метров;
  • на противоположном берегу расположилась цитадель Анадолу Хисары;
  • это позволило отрезать город от Черного моря и полностью контролировать ситуацию;
  • основанием послужит фундамент разрушенной византийской крепости Фониус;
  • в строительстве было задействовано 2000 рабочих и 1000 специалистов-архитекторов.

Константинополь пал, история крепости Румелихисар продолжалась. До начала 16 века она выполняла функции таможни, затем была разрушена землетрясением. После восстановления назначение изменилось. Долгое время здесь находилась тюрьма, но в 1762 году случился пожар. Цитадель отстроили вновь, однако в 19 столетии  пришла очередная волна упадка.

Последняя реконструкция пришлась на середину прошлого века, длилась около 5 лет, с 1958 года крепость Румелихисар в Стамбуле открыта для туристов. Цитадель не подверглась глобальной перестройке и сохранила аутентичные черты. Высокие ступени многочисленных переходов  кое-где разрушены, но все же безопасны для передвижения.

В музее артиллерии собраны орудия и боеприпасы, использовавшиеся в сражении за Константинополь и в последующей охране города. Единственное новое сооружение – амфитеатр в окружении летнего сада. Но он настолько гармонично вписался в общий ансамбль, что кажется – присутствовал здесь всегда.

Особенности архитектуры

После реставрации Румели Хисары Стамбул обрел новый музей под открытым небом, архитектура которого впечатляет мощью и оригинальностью:

  • ширина крепостных стен составляет 7 метров;
  • сооружение венчают 3 главные башни и 13 меньшего размера;
  • массивные каменные ступени перемежаются площадками для отдыха;
  • во внутреннем дворе возвышается минарет древней мечети;
  • разрушенные деревянные крыши не восстанавливались, что исключает эффект новодела.

Смотровые башни названы в честь сподвижников Мехмеда Завоевателя, визирей, полководцев, отважных воинов: Халил-паша, Заганос-паша – высота 57 м, Саруджи-паша – в диаметре 23 м, высота 33 м. Башни многоярусные, в нижней части имеются ворота, в том числе, одни потайные.

Камень для строительства завозился из Анатолии, древесина из районов Эрегли и Измит. Падишах лично контролировал ход работ и тщательно следил за сохранением искусного византийского фундамента. Некоторые фрагменты переносились, недостающие части восстанавливались.

Как добраться

Перед посещением любого культурного или исторического объекта желательно заранее разработать маршрут и предусмотреть все нюансы. Итак, крепость Румелихисар в Стамбуле, как добраться, одеться и что взять с собой.

Цитадель расположена в европейской части города, в районе Бебек, на улице Yahya Kemal. Доехать можно на общественном транспорте из любого квартала: Султанахмет – трамвайная линия Т1 до пристани Кабаташ, далее автобусом 22, 22 RE, 25RE; Таксим – автобусы 40, 40T, 42T; от пристани Юскюдар на пароме до причала Кабаташ, затем на автобусе до остановки  Rumelihisar.

Одевайтесь по погоде, самое главное условие – удобная обувь. Зарядите телефоны или возьмите с собой камеру – вам представится отличная возможность сделать уникальные фото на память. Перекусить можно в многочисленных кафе и ресторанах на набережной.

Летние и зимние часы работы крепости Румелихисар различны: с 15 апреля по 2 октября – 9:00-18:00, в остальное время музейный комплекс открыт до 16:00, среда – выходной день. Стоимость за вход 10 лир, для владельцев музейной карты посещение бесплатно.

Зная, как добраться до Румели Хисары в Стамбуле и что посмотреть, вы получите максимум позитива от экскурсии. Путешествуйте с «УммаТур» легко!

Подпишитесь на новые статьи

Подписываясь, даю согласие на обработку персональных данных.

25 Июнь 2019

Дата по хиджре:
Вторник, 21 Шавваль 1440 г.

Фаджр
Восход 03:38
Зухр 12:48
‘Аср 17:19
Магриб 21:27
Иша
Нет материалов на сегодня...