Напишите нам:
Москва +7 (495) 744 34 03
Санкт-Петербург +7 (812) 960 23 62
Казань +7 (843) 253 04 08
Бесплатно по России 8 (800) 50 50 784

Лучезарный город Медина (Медина аль-Мунаввара). Какая она?

Медина аль-Мунаввара

Медина расположена на западе Саудовской Аравии, к северу от Мекки, в 130 км от Красного моря, на высоте 619 м над уровнем моря. Она находится в 418 км от Мекки (длина пути, по которому совершалась хиджра). К северу от нее находится гора Ухуд, к югу — гора Аир. Население Медины на данный момент составляет более 1 100 000 человек.

Маршрут хиджры (переселения Пророка с.а.в. из Мекки в Медину):

Зелёная линия - маршрут Пророка (с.а.в.)
Красная линия - действующий маршрут между Меккой и Мединой.
Mekke - Мекка, Medine - Медина

Схема Рауды и Худжры ас-Саада:

Peygamber Efendimizin Kabri Serifi – Могила Пророка (с.а.в.)
Hucre-I Saadet – Худжра ас-Саада
Hz EbuBekirin Kabri Serifi – Могила Абу Бакра (р.а.)
Hz Omerin Kabri Serifi - Могила Умара (р.а.)
Hz Fatma validemizin evi – комната Фатимы
Mihrab-I nebevi – Михраб Пророка (с.а.в.)
Minber - Минбар
Ravza-I Mutahhara – Рауда аль-Мутаххара

Раньше этот город назывался Ясрибом, но с приходом Пророка (с.а.в.) его стали звать «Даруль-хиджра», «Мадинату’н-наби», «Мадина аль-Мунаввара».

Медина является местом, куда переселился Посланник Аллаха. Этот город протянул ему руку помощи, когда другие отвернулись от него. Этот город стал первой столицей исламского государства. Он посылал гонцов в другие страны, чтобы они призывали людей к Исламу. Медина является вторым священным городом после Мекки. В ней было ниспослано более половины сур Корана.

В этом благословенном городе похоронен Пророк (с.а.в.), его спутники в этом мире и вечном — Абу Бакр (р.а.) и Умар (р.а.), там же находится Мечеть Пророка, окно в вечную жизнь, райский сад. Там находится Джаннату’ль-Баки, где похоронены около 10000 сахабов во главе с Усманом (р.а.), там находится гора Ухуд, где пали в бою 70 мусульман во главе с Хамзой (р.а.). Там находится Масджид аль-Киблатайн, в которой была изменена кибла, а также Масджид аль-Куба, которые была построена на набожности, и Семь Мечетей.

Мекка аль-Мукаррама и Медина аль-Мунаввара являются наилучшими из всех городов.

Пророк (с.а.в.) сказал: «Медина — купол ислама, родина Имана, место хиджры, город, где было разъяснено разрешенное и запретное». (Таргиб 2/228)

 «Кто сможет умереть в Медине, пусть умрет в ней, ведь несомненно, я буду заступником для умерших в этом городе». (Таргиб 2/223)

К Медине следует проявлять почтение и уважение. Награда за совершенное здесь поклонение увеличивается во много раз. Тем, кто следует велениям своего нафса и не может выказывать должное почтение к этому городу, нежелательно проживать там. (Любаб Шархи, cтр. 351)

Когда Имам Малик вошел в Мадину, к нему подвели мула, так как он по состонию здоровья уже не мог ходить, но он сказал: «Негоже мулу топтать землю, по которой ступали благородные ноги Посланника Аллаха», отказался садиться на мула и с трудом добрался до его могилы.

Поэт Наби отправился в хадж с группой паломников. Когда они были недалеко от Медины, он увидел, как один паша лежит, вытянув ноги: и громко прочитал следующий бейт: «Не проявляй непочтительности, входя в город нашего Пророка (с.а.в.). Ведь это божественное место, место Мустафы. Здесь покоится Хабиб аль-Кибрия. Это место благословеннее, чем Арш аль-Аля. О Наби, входи сюда с почтением. Ведь это место, где пророки падают ниц и духи совершают таваф».

Утром он услышал, как муэдзины повторяют эти строки с минаретов. Он спросил: «Откуда вы узнали эти бейты?» Они ответили: «Этой ночью Пророк (с.а.в.) обучил нас этим строкам и приказал читать их с минаретов».

Наши предки проявляли большое почтение к этому священному городу: во время строительства железной дороги в Хиджазе Абдулхамид Хан дал строителям следующие указания (в знак почтения и уважения): «Когда приблизитесь к Медине, по возможности заверните инструменты в ткань, чтобы не производить сильного шума. Не причиняйте беспокойства духу Пророка (с.а.в.) и духам других людей, обитающим здесь».

Подпишитесь на новые статьи

Подписываясь, даю согласие на обработку персональных данных.

21 Январь 2021

Дата по хиджре:
Четверг, 7 Джумад-уль-ахир 1442 г.

Фаджр 04:05
Восход 06:22
Зухр 12:35
‘Аср 15:33
Магриб 18:16
Иша 20:16
Пророка (мир ему) спросили: О Посланник Аллаха! Что является наилучшим из того, что даровано рабу Божьему? Пророк (мир ему) ответил: добрый нрав. (Сунан ибн Маджа)