Напишите нам:
Москва +7 (495) 744 34 03
Санкт-Петербург +7 (812) 960 23 62
Казань +7 (843) 253 04 08
Бесплатно по России 8 (800) 50 50 784

Мечеть Аль-Куба

Местечко Куба расположено приблизительно в 5 км от центра Медины. Раньше это было отдельное поселение, со временем оказалось в черте города. Обычное, с виду непримечательное место знаменито тем, что здесь находится мечеть Аль-Куба, первая мечеть в исламе, построенная самим Пророком Мухаммадом (с.а.в.). Вернее – его сподвижниками по инициативе и при личном участии Посланника (с.а.в.). Здание многократно реставрировалось и перестраивалось, но святость первого Дома Аллаха продолжает жить в этих стенах. Где первооснова набожность, там отпускаются все грехи молящихся.

История времен переселения 

Он приказал жителям Кубы собрать и принести камни, после чего сам установил первый в южный угол будущего Дома Аллаха. Велел сподвижникам продолжать, те в свою очередь, просили его воздержаться от участия в деле и больше отдыхать. Но Пророк (с.а.в.) ответил, что человек строящий мечеть блажен и несравним с тем, кто боится работой испачкать одежду.

Так началась история мечети Аль-Куба, а произошло это во времена Хиджры – великого переселения мусульман из Мекки в Медину. Шел 622 год по григорианскому календарю. Пророк Мухаммад (с.а.в.) покидал Мекку одним из последних, но все же не успел завершить все дела.

Поручив их Али ибн Абу Талибу, отправился в путь и остановился, дожидаясь оставшихся сподвижников, в доме сыновей Амра ибн Авфа. Он пробыл там 14 дней, пока не убедился, что все последователи ислама оставили Мекку.

Прибывающие переселенцы расчистили площадку для сушки фиников и стали совершать намазы. И лишь один человек, Пророк (с.а.в.), видел на этом месте обитель Аллаха – мечеть Аль-Куба, названную так по месту строительства.

Что изменилось в наши дни

Первая мечеть Аль-Куба в Медине была небольшая 32Х32 м, гармоничной квадратной формы, с белоснежными сводами, без роскошных излишеств, но построенная с богобоязненностью. Мягкий рассеянный свет проникал в окна сквозь кроны пальм. Святость места наполняла души верующих благодатью и умиротворением.

Так продолжается и по сей день, хотя здание мечети Аль-Куба изменилось до неузнаваемости. Во времена правления Османа и Умара ибн Абдул-Азиза территорию значительно расширили. В 1829 году, 1245 по Хиджре, султан Махмуд II приказал полностью перестроить святыню.

Последняя реконструкция произошла в 1986 году. Проект новой мечети разрабатывали архитектор из Египта Абдель Вахид эль-Вакиль и его коллега из Штудгарта, ученик немецкого зодчего Отто Фрея, Махмуд Бодо Раш.

Изначально предполагалось сохранить прежнее здание. Архитекторы планировали включить историческую мечеть в современный проект, но это оказалось нецелесообразным. Постройку снесли и возвели заново.

Архитектура, внешнее и внутреннее убранство  

И все же обновленная мечеть Аль-Куба сохранила аутентичные черты, заложенные Пророком Мухаммадом (с.а.в.). Об историческом прошлом напоминают:

  • ребристые купола под кронами деревьев;
  • белоснежные стены;
  • облицовка из базальта;
  • минимум декора и скромное убранство.

В здании прямоугольной формы 6 входов. По углам расположены 4 восьмигранных минарета. Просторное помещение увенчано шестью куполами, поддерживаемыми колоннами. Окна украшены решетчатыми арабесками. Двор устлан плитами из белого, красного, черного мрамора.

Молельный зал поднят на второй этаж и окружен жилыми помещениями, офисами, комнатами для омовений, магазинами, библиотекой. Мраморный пол плавно переходит в ковровое покрытие. Молельный зал для женщин окружен экраном и разделен на две части. Здесь все продумано до мелочей и ничто не отвлекает от главной цели визита.

Почему нужно посещать эту мечеть

Глубоко почитаемая всеми мусульманами мира мечеть Аль-Куба – первая мечеть в исламе не только по факту строительства, но и по духовной ценности. Намаз в ней приравнивается к совершению Умры.

О значимости мечети упоминается в хадисах аль-Бухари, Муслима, Абу Давуда, имама Малика. Ее посещение считается важной сунной. Это не туристическое место. Сюда приходят те, кто искренне желает очистить сердца, души, вознести молитвы с истинным поклонением Аллаху.

Посещать мечеть Аль-Куба в Медине рекомендуется в субботу, но не возбраняется в любой другой день недели. Важно иметь четкое намерение – совершением намаза приблизиться к Аллаху. Всевышний отпускает грехи молящимся в месте, первооснова которого набожность.

Аль-Куба – самое мирное место для поклонения и очищения. Сам Посланник (с.а.в.) часто совершал намазы в этой мечети. Все паломники, прибывающие в Мекку, используют малейшую возможность, чтобы увидеть  и лично посетить уникальную святыню.

Ваш путь в Медину только начинается – двери Аль-Кубы открыты для истинно верующих мусульман.

Подпишитесь на новые статьи

Подписываясь, даю согласие на обработку персональных данных.

1 Июнь 2020

Дата по хиджре:
Понедельник, 9 Шавваль 1441 г.

Фаджр
Восход 03:44
Зухр 12:43
‘Аср 17:11
Магриб 21:12
Иша
Нет материалов на сегодня...